«Доказать свою правоту можно экономическим расчетом эффективности новой модели»

Источник материала:  
ИСПОЛНИЛСЯ год с того дня, когда Смолевичский район возглавил Михаил ЗАГОРЦЕВ. Что можно уже занести в его актив? Оправдались ли надежды сельчан? Какие у председателя стиль и методы руководства? Сегодня он отвечает на эти и другие вопросы корреспондента «БН».

ВИЗИТКА  РУКОВОДИТЕЛЯ 

Михаил Загорцев родился в Чечерском районе. Окончил Белорусский технологический институт по специальности «инженер-технолог лесной промышленности». Работал специалистом, руководителем предприятия, в органах местной исполнительной власти, председателем Бобруйского горсовета.

 Будет и хлеб, и молоко

— Сельскохозяйственными организациями района в 2011 году намолочено в весе после доработки 89568 тонн зерна. Это 121,6 процента к 2010 году. Урожайность составила 35,1 центнера с гектара. Кукуруза дала 78 центнеров зерна на круг.

В 2012 году планируется преодолеть стотысячный рубеж по намолотам. Держим в уме 110000 тонн хлеба.

Произвели 64505 тонн молока. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 5113 тонн. Средний надой от коровы увеличился на 228 и достиг 6084 килограммов. В этом году планируем довести его до 6500—6800 килограммов и дальше — до 7000.

В стадии завершения строительство трех молочно-товарных ферм на 3050 голов дойного стада с доильными залами. В этом году будут реконструированы еще семь.

Выход телят на 100 маток составляет 94. Падеж молодняка — 0,6 процента. Так что проблем с заполнением нетелями новых животноводческих помещений не будет, как и с кормами.

Сегодня 69 процентов надоенного молока реализуем сортом «экстра». С улучшением условий содержания молочного стада этот процент значительно возрастет.

Стратегия удвоения

— Промышленными предприятиями района произведено продукции в фактических отпускных ценах на 373123 миллиона рублей. Это почти вдвое больше, чем в предыдущем году.

Наилучших результатов добились филиал № 1 ООО «Завод теплообменного оборудования», ОАО «Смолевичский завод ЖБИ», ООО «Сармат Термо Инжиниринг», ОАО «Зеленоборское», СООО «Дорэлектромаш».

Все промышленные предприятия обеспечили получение чистой прибыли от финансово-хозяйственной деятельности. Она составила 43039 миллионов рублей и возросла в сравнении с 2010 годом на 60,2 процента. Следующий рубеж — производство продукции на 392224 миллиона рублей.

Объем внешней торговли составил 126702,8 тысячи долларов США, а экспорт — 53323,7 тысячи долларов США.

Нет для бизнеса запретов – для районного бюджета...

— Белорусско-китайский технопарк — это высшее развитие бизнеса в районе.

Но и без него у нас эффективно работают несколько совместных белорусско-российских предприятий. Не чинили никаких препятствий предпринимателям и районного масштаба, и областного. Принимаем заявки на тот или иной вид деятельности, удовлетворяем максимально требования по организации дела. И пусть только кто пожалуется на волокиту со стороны того или иного чиновника. Спрос будет жесточайший.

Результат? 58 процентов районного консолидированного бюджета в виде налогов от частного бизнеса. А это деньги и для ремонта и реконструкции объектов социального назначения, и для благоустройства населенных пунктов, и для развития культуры и спорта.

О стиле и методах руководства...

— Михаил Гаврилович, вы больше промышленник. Как удается добиваться успехов в аграрном секторе? Кто и что помогает?

— Во-первых, если чего не знаю, еду учиться, прежде всего — к практикам. Многое перенял у у руководителей  Нины Викентьевны Железновой и Николая Васильевича Козлова. Очень тесные связи с учеными научно-практических центров по земледелию и животноводству. Стараемся быть прилежными учениками.

Во-вторых, у меня есть следующий принцип. Так, как есть, сегодня никого не устраивает. Как нам хочется, бывает редко. По той простой причине, что постоянно хочется больше и лучше. А есть так, как должно быть, и к этому надо стремиться с учетом реалий сегодняшнего дня, реальных возможностей.

В-третьих, в районе сложилась команда руководителей и главных специалистов, которым можно доверять, положиться на их опыт и грамотность. Невыполнимых задач не ставим. По мелочам не дергаем. Совещания, заседания сведены до минимума. Каждый занят своим делом. Если мы в райисполкоме, управлении сельского хозяйства видим какие-то перекосы, спады, поручаем специалистам исследовать возникшие проблемы. И только потом совместно с руководителями ищем пути исправления положения.

Твердо убежден, что успех любого дела зависит прежде всего от ответственности и дисциплины кадров. Поэтому спрос с них жесточайший, независимо от сферы деятельности. Если нет порядка на земле, ферме, о каких рекордных показателях в работе можно говорить!

Что видим? Не только плохое, нерешенное. Замечаем все новое, не оставляем без поощрения инициативу, добросовестный труд. Знаете, сколько участников жатвы мы наградили в прошлом году? 480. И водителей, и комбайнеров, и слесарей, и рабочих столовых, и специалистов с руководителями. Каждому — по труду, каждому — по заслугам.

Каждого водителя и комбайнера-«тысячника» награждали, чествовали во время достижения тысячного рубежа. Будь то восемь утра или восемь вечера.

Ни одной службе района не позволено быть в стороне от дел. И медикам, и коммунальщикам, и БРСМ. Забота о людях, молодежи — не пустые слова, а конкретные дела.

О зарплате. В сельском хозяйстве района она из самых больших в области — 2,6 миллиона рублей в месяц. Можем безболезненно увеличить ее и увеличить значительно, переложив увеличение на себестоимость продукции. За прошлый год прибыли в хозяйствах возросли в три раза и достигли 180 миллиардов рублей. В себестоимости продукции зарплата занимает 19 процентов. Но мы искусственно ее накручивать не будем. Будем серьезно прирастать в производстве и его эффективности. Больше произвел — больше получил.

Об экономии времени, денег, ресурсов...

— Что хотелось бы изменить, да пока от председателя райисполкома это не зависит?

— Остановить бы бумажную карусель! В день поступает столько запросов, требований предоставить отчеты, информацию, что жалко времени. А ведь нам, в свою очередь, приходится спускать запросы до субъектов хозяйствования и их руководителей.

В ближайшее время нам необходимо  создать структуру из экономистов, которая будет заниматься усовершенствованием хозяйственного механизма, подсказывать, где и на чем можно сэкономить, как с наименьшими затратами организовать то или иное дело, очерчивать перспективы развития региона. В том числе и сельскохозяйственников. Хотим пересмотреть структуру посевных площадей и не выращивать то, что ничего, кроме убытков, не дает. Но чтобы доказать свою правоту, нужно экономически просчитать эффективность новой модели землепользования.

«Никто никого не снесёт...»

— В последнее время Смолевичский район стал объектом пристального внимания и руководителей разного уровня, и средств массовой информации в связи с возведением на его территории белорусско-китайского технопарка. Вопросы, которые активно будировались местным населением и минскими дачниками и на которые отвечали ответственные лица, касались в основном частных земельных владений и построек, оказавшихся на отведенных под строительство землях, возможности устроиться на новых производствах и их экологической безопасности.

Десятки собраний, встреч с людьми. Страсти на них разгорались нешуточные, эмоции переполняли.

— Михаил Гаврилович, можно ли утверждать, что информационный голод, возникший по вине некоторых чиновников, у которых даже корреспондент «БН» не мог добиться нужной информации, утален и всем все стало ясно?

— Хочется верить, что да. Утверждение о том, что китайцам «продадим» себе в ущерб часть земель, несостоятельно изначально. Мы в этом году после мелиоративных работ введем в севооборот более двух тысяч гектаров сельхозугодий. Поэтому из-за парка сельское хозяйство района не пострадает.

Что касается производств, подчеркну, современных производств, то они не могут не быть экологически чистыми. У нас уже функционирует несколько новых предприятий. Можно пойти и посмотреть на оборудование, условия труда и ту чистоту, которая там есть.

И шестьсот тысяч китайцев в Смолевичи не поедут. Нужно возвратить тех, кто уехал в Россию.

По поводу сноса дачных поселков и деревень. Я в начале «шумной» кампании в интервью вашей газете заявил:

— Никто их сносить не собирается! Пусть их владельцы живут долго и счастливо...

И председатель Минского облисполкома, и заместитель Премьер-министра подтвердили мое заявление.

И еще. Надо понять, что на новых производствах, в инкубаторе новейших технологий найдут свое будущее наши дети, чей талант, знания будут востребованы на родине, а не за тридевять земель...

НА СНИМКАХ: Михаил Загорцев; Курган Славы — священная память белорусов; Многодетная семья района Елены и Дмитрия НЕХАЙЧИКОВ из поселка Усяж.

Петр КАВУНОВ, «БН»

←Красивой быть красиво

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика