Три вопроса критику
Людмиле Рублевской
Уважаемая Людмила, я слышал, что есть книга о математике Григории Перельмане. Расскажите о ней...
DekiBlack
Действительно, существует книга о живущем в Москве математике–мизантропе Григории Перельмане, доказавшем гипотезу Пуанкаре и упорно отказывающемся от получения миллионных премий, а также от интервью и публичности вообще. Книга эта под названием «Совершенная строгость» вышла на английском языке еще в 2009 году, ее автор — Маша Гессен. В прошлом году появился русский перевод Ильи Кригера. Маша Гессен — журналист, писатель, заместитель главного редактора проекта «Сноб», училась в московской математической школе № 57. То есть хотя проанализировать открытия Перельмана и не может (на это мало кто и из специалистов способен), но в математике более–менее разбирается. В книге интересно описываются московские школы, где воспитывались вундеркинды. Но главная «фишка» — Маша лично с Перельманом никогда не встречалась, и все, что она смогла, — опросить знакомых с ним людей, собрать материалы прессы... Ну и домыслила кое–что. Например, допускает прозрачные намеки на, мягко говоря, неадекватность своего героя — чем сразу же вызвала возмущение его поклонников. В конце концов, гений на то и гений, чтобы отличаться даже на уровне поведения... И ясно, что, если ты чего–то или кого–то не понимаешь, не стоит сразу заявлять о встрече с патологией. Книга пользуется спросом. Театр наций, возглавляемый известным актером Евгением Мироновым, даже хотел ставить по ней спектакль, но Маша Гессен отказалась. Что об этом всем думает сам Григорий Перельман, неизвестно.
Шаноўная Людмiла, я прачытала, што адной з лепшых кнiг года была прызнаная кнiга «Летопись белорусской шляхты». Мяне цiкавiць усё, звязанае з радаводамi. Раскажыце пра гэтае выданне.
Ганна Аляксееўна, Слуцк.
Сапраўды, кнiга Анатолiя Стэнкевiча–Чэбаганава «Я — Сын Ваш. Летопись белорусской шляхты», што пабачыла свет у выдавецтве Беларускага экзархата, атрымала на Нацыянальным конкурсе «Мастацтва кнiгi–2012» дыплом першай ступенi ў спецыяльнай намiнацыi «За ўклад у захаванне духоўнай спадчыны». Кнiга добра выдадзеная, добра iлюстраваная, але ў ёй змешчаны росшукi аўтара толькi па гiсторыi ягонага роду. Ды ў радаводзе кожнага з нас цягам стагоддзяў пераплеценыя дзесяткi, сотнi лёсаў... Першы том прысвечаны родам Сацкевiчаў–Сцяцкевiчаў i Карафа–Корбутаў. У другiм томе даследуюцца роды Рудзiнскiх, Тычынаў, Ждановiчаў–Гурыновiчаў, Сыцько, Забэлаў, Татураў, Тарасевiчаў, Лiпскiх, Некрашэвiчаў, Эваноўскiх. У наступных тамах будзе распавядацца пра дзесяткi iншых... Вядома, з засяроджаннем на асобных яркiх прадстаўнiках — а гэта, напрыклад, генерал ВДВ СССР А.Казанкiн i генерал белай гвардыi Б.I.Казановiч. У кнiзе прыводзяцца гiстарычныя дакументы, фотаздымкi, пакаленны роспiс родаў.
Людмила, я узнала, что вы в жюри литературного конкурса «БрамаМар»... А как бы принять в нем участие? Я пишу стихи.
Руслана П.
Этот конкурс проводится в Институте журналистики БГУ, организаторы — кафедра литературно–художественной критики, туда и нужно направлять свои творения. Для участия в конкурсе приглашаются студенты любых вузов, есть только возрастное ограничение — до 24 лет. Кстати, в прошлом году на победу в пяти номинациях — «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Перевод» и «Критика» — претендовали 140 участников из 17 вузов, и не только белорусских. А в этот раз количество желающих попытать свои литературные силы перевалило за две с половиной сотни. Добавились новые номинации, представляющие произведения для детей и сценарии. Конкурс проходит в два этапа. Вначале определяются финалисты, для них проводятся мастер–классы. Каждый финалист получает творческое задание. Вот от того, как эти задания будут выполнены, и зависит выбор победителей. Кстати, судейство по определению получается объективным — потому что все произведения, начиная с первого этапа, раздаются на суд без указания автора, под номерами, а вердикт выносится после суммирования баллов, выставленных судьями каждому тексту. В нынешнем «БрамаМаре» уже определены финалисты, так что тем, кто хочет стать участником конкурса, придется ждать до осени. Информацию о «БрамаМаре» можно найти на сайте Института журналистики БГУ.
Присылайте свои вопросы и предложения на адрес cultura@sb.by или в обычных письмах на адрес редакции.
Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ