Холопеничские сыроделы
Прошлогодние успехи молокопереработчиков не случайны, считает начальник филиала Василий Гур, а являются закономерным итогом целенаправленной крупномасштабной работы по реконструкции и модернизации производства. Три года назад здесь была запущена в эксплуатацию французская линия по производству 10 тонн сыров в сутки, что позволило не только увеличить объемы выпускаемой продукции, но и улучшить ее качество, а также расширить ассортимент. Теперь в зависимости от конъюнктуры рынка выпускается около 15 наименований сыров, изготовленных из натурального сырья.
На другом участке установлена и запущена в работу новая датская линия по концентрации сыворотки. В прошлом году на ней переработано свыше 23 тысяч тонн отходов, которые раньше утилизировались, а теперь используются в качестве вторичного сырья. По сути дела, из отходов получено 1,3 миллиарда рублей прибыли. Рентабельность нового производства достигала 140 процентов. Высушенная сыворотка на Березинском сырзаводе используется в качестве одного из компонентов для заменителя цельного молока.
В прошлом году на модернизацию молочного комбината инвестировано порядка 4 миллиардов рублей. Причем техническое переоснащение проводилось без остановки производственных процессов. Летом ежедневно здесь принимали и перерабатывали по 150—160 тонн молока. Проведена реконструкция маслодельного участка, где установлено оборудование закрытого типа с заменой вентиляционной системы.
Для технического переоснащения на выделенные средства приобретено и современное емкостное оборудование. Оно может одновременно вместить 210 тонн подлежащего переработке молочного сырья, и теперь молоковозам не приходится, как было раньше, простаивать под разгрузкой по 2—3 часа. Приспособив старые складские помещения, которые в последнее время уже не использовались, построили сквозную мойку для автомолцистерн, благодаря чему значительно сократилось время их санитарной обработки.
В прошлом году подготовлено помещение и установлено соответствующее оборудование для ежесуточной посолки 20 тонн сыров. Именно на такой объем производства филиал должен выйти к концу первого полугодия нынешнего года, вдвое увеличив его теперешний выпуск. Под такие объемы готовятся и камеры для созревания сыров, в которых сделаны современные полимерные полы, выровнены стены и отделаны усовершенствованным покрытием, соответствующим всем санитарно-гигиеническим требованиям.
— У одной из датских компаний заказали новые современные сыроизготовители. Они будут запущены в работу в конце второго квартала вместе с оборудованием для автоматической загрузки сыра в посолочные бассейны и его выгрузки,— делится ближайшими планами Василий Степанович. — Для этой цели заказаны и уже изготавливаются 40 посолочных контейнеров из нержавеющей стали. Тем самым фактически будут сведены до минимума контакты человека с сыром, что должно положительно сказаться на его качестве. Мы намерены уйти от камер обсушки сыра, где он содержится по 10—12 суток.
Начальник филиала сообщил, что в соответствии с разработанным бизнес-планом будет выполнено строительство складского помещения с микроклиматом для хранения 200 тонн готовой продукции. Оно должно быть готово к вводу в эксплуатацию уже к концу первого полугодия нынешнего года.
Сохраняя преемственность, холопеничские сыроделы разрабатывают и внедряют в производство новые виды продукции, ежеквартально обновляя ассортимент. Вот и в этом году выпущены первые партии двух новых видов сыров так называемой элитной группы с длительным сроком хранения — «Знатный» в латексном покрытии и «Гаудер-премиум» в полиэтиленовой пленке. Представленным на выставке в Минске сыром «Знатный» уже заинтересовались россияне. Кстати, как в России, так и в Беларуси повышенным спросом пользуется «Российский молодой» 50-процентной жирности. А выпускаемые в Холопеничах сыры «Белая Русь» и «Владимирский» признаны лучшим продуктом Республики Беларусь 2011 года.
В последнее время все большую популярность у покупателей приобретают сыры с невысоким содержанием жира. Поэтому специалистами головного предприятия и филиала планируется выпуск еще одной новинки — сыра «Олимпийского» 25-процентной жирности, производство которого запланировано на третий квартал текущего года.
Николай ЧАЛЕЙ, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»