Брестский музыкальный колледж обзавелся печатной биографией
15.03.2012 16:31
—
Новости Культуры
Брестский музыкальный колледж обзавелся печатной биографией
Книга Ромуальда Жабинского "Брестский музыкальный колледж: история и современность" стала раритетом, едва увидев свет. В силу дороговизны полиграфических услуг тираж составил всего лишь 150 экземпляров. Так что новинка достанется не всем желающим. А интерес к ней большой. Ведь это первая попытка охватить единым взором 70-летнюю деятельность учебного заведения, составить его летопись с привлечением богатого документального и иллюстративного материала.
Выпускник Белорусской госконсерватории Ромуальд Жабинский приехал в Брест в 1979 году в качестве преподавателя музыкального училища (ныне – колледжа). Спустя 20 лет возглавил его. Немало интересных начинаний в БГМК имени Г. Ширмы связано с именем директора. Но создание книги, согласитесь, нечто неожиданное. Как возникла эта идея?
Ромуальд Адольфович вспоминает, что как только принял директорство, на него "обрушилось" 60-летие училища. Готовясь к юбилею, новый руководитель стал перепроверять некоторые факты, изложенные в воспоминаниях ветеранов, искать подтверждающие документы. Настоящей сокровищницей оказался архив училища. И особенно хранившиеся здесь приказы. Самые ранние из них датировались 1944 годом.
- До начала 80-х годов приказы по музыкальному училищу писались в развернутой форме, - рассказывает Ромуальд Адольфович. - Когда читаешь 2-3 листа, исписанных перьевой ручкой, не можешь отделаться от ощущения, что перед тобой - увлекательный рассказ. Я мог засиживаться над этим чтением до двух-трех часов ночи. Передо мной в полный рост вставали люди, факты, события… Сначала я эти документы конспектировал вручную. С появлением компьютера работа пошла быстрее. Незаметно накопился солидный материал.
Нужно отдать должное и профессору Белорусской государственной академии музыки, заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь Михаилу Солопову, в прошлом директору Брестского музучилища, а еще раньше его выпускнику 1950 года. Приезжая в Брест, он не раз говорил о необходимости воссоздать историю учебного заведения.
К 60-летию музыкального колледжа вышел небольшой буклет. А вот сейчас, благодаря помощи меценатов, замахнулись и на книжный формат. Таким образом получился отклик сразу на два общественных события - Год книги и 120-летие хорового дирижера и фольклориста Григория Ширмы, чье имя музколледж носит с 1994 года. Для самих же "ширмовцев" плод труда Ромуальда Жабинского – как малая энциклопедия БГМК. Теперь не составит труда узнать, когда открылась та или иная специальность, когда был введен первый зачет, когда появилось распределение и когда купили первый концертный рояль…
Презентация новинки проходила в Камерном зале при большом стечении народа. Ведущая мероприятия - преподаватель-музыковед Наталья Дрозд представила публике обзор книги. Содержательный рассказ о каждом из разделов иллюстрировался фото- и видеоматериалами. Присутствующие не только увидели лица педагогов, стоявших у истоков создания учебного заведения, на книжных страницах и на экране во время презентации, но и слушали живые свидетельства их учеников, которые уже сами олицетворяют историю музколледжа.
Так, Людмила Павловна Кияковская рассказала присутствующим о Валентине Генриховне Жуковской, внесшей неоценимый вклад в повышение уровня хорового образования и исполнительства. Словно живая предстала перед нами в рассказе Лилии Григорьевны Батыревой легенда фортепианного отделения Евгения Михайловна Добротворская. Запоминающиеся словесные портреты основоположников скрипичной и виолончельной школ Михаила Ефимовича Минстера и Константина Леонидовича Манучарова создала Людмила Федоровна Супроненко.
Большое место в книге занимает перечисление творческих достижений "ширмовцев". И, демонстрируя свое мастерство, представители молодого поколения украсили презентацию концертными выступлениями.
Педагог-ветеран Лилия Батырева сказала:
- Знакомство с книгой так разворошило память, вызвало к жизни столько, казалось бы, забытых воспоминаний, что хочется пожелать Ромуальду Адольфовичу не оставлять это дело, а продолжать труд по истории нашего учебного заведения.