Хранить слово и продвигать его
— Примечательно, что региональные программы направлены не только на популяризацию печатного слова, но и белорусского языка, — об этом на прошедшей недавно пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Вадим Щербич. — Региональные программы по развитию чтения инициировали и проводят именно библиотеки. Они находятся ближе всего к читателю, поэтому, словно зеркало, иллюстрируют ситуацию в глубинке, звучат в унисон с крупными республиканскими проектами. Особенность в том, что эти библиотеки делают акцент на местный колорит — краеведение, писателей и творческую интеллигенцию.
— Радует, что библиотеки активно отозвались на объявление этого года Годом книги, — заключает Вадим Щербич. — Многочисленные акции и проекты объединены одной идеей — популяризировать чтение. Формы очень разные — от выставок и конкурсов до литературно-творческих встреч. В Беларуси также проводится целенаправленная политика по обеспечению достойного уровня комплектования библиотечных фондов, согласно поручениям Президента. Особое внимание — закупке социально значимых изданий.
Татьяна УСКОВА, «БН»
Справка «БН»
В Беларуси насчитывается порядка 9,3 тысячи публичных и специальных (в том числе вузовских) библиотек. Общий фонд — свыше 200 миллионов экземпляров. Структура библиотек Министерства культуры — самая значительная: включает более 3,7 тысячи учреждений. Каждый год они обслуживают около 4 миллионов человек, которым выдается более 71 миллиона экземпляров документов. Почти на две с половиной тысячи белорусов приходится одна публичная библиотека. Это соответствует международным стандартам.