«МяскоВит» отменным вкусом знаменит
— Успешно работают все четыре мясокомбината, входящих в Витебский концерн «Мясо-молочные продукты». «МяскоВит» насчитывает более четырехсот наименований изделий. Мы готовы удовлетворить самые изысканные вкусы потребителей — от традиционных до эксклюзивных, — уверяет генеральный директор концерна Виктор Славецкий. — Изделия витебских мастеров дипломированы на различных республиканских и международных конкурсах. На региональный рынок мы поставили в прошлом году на 20,8 процента мясной продукции больше, чем в предыдущем, на внутриреспубликанский — на 9. Предприятия концерна успешно сотрудничают с импортерами мясо-молочной продукции из 22 стран мира, среди которых Канада, Израиль, Сингапур, Монголия, Венесуэла… В 2,4 раза увеличены поставки продукции на рынок Евросоюза, однако основным торговым партнером по-прежнему остается Российская Федерация, куда экспортируется свыше 76 процентов изделий Витебского мясомолпрома. Только на ярмарках выходного дня и по поводу праздников (а таких выездов насчитывается 290) в городах России их реализовано на 1,1 миллиона долларов США.
— Мы делаем ставку на производство рентабельной и экспортоориентированной продукции, — продолжает Виктор Брониславович. — Прибыль от реализации только мясной в минувшем году составила 76 миллиардов рублей, а чистая — 42,7 миллиарда. Если говорить о реализованной продукции в целом, то здесь мы получили прибыль в 276 миллиардов рублей.
За три последних года на модернизацию производста направлено 605 миллиардов рублей. В ОАО «Витебский мясокомбинат», к примеру, установлено оборудование, позволяющее получать так называемые «безоболочные» колбасы, аналогов которым в республике нет. На Глубокском мясокомбинате меняем линию по убою скота, что, несомненно, скажется на улучшении качества мяса и его товарном виде. На очереди — строительство нового цеха детского питания на Оршанском МКК.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»