ЖИВЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ

Источник материала:  
ЖИВЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ

На минувшей неделе студия документального кино «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм» презентовала фильмы, снятые в 2011 году. С новинками белорусской кинодокументалистики познакомилась и наш корреспондент.
В минувшем году на студии было снято 28 документальных кинолент. Это примерно столько же, как и в прошлом году, так что пока кризис не сильно сказался на работе документалистов. К слову, в начале 2000-х число неигровых кинолент студии составляло всего 10—13 в год.
Судя по презентованным фильмам, белорусских кинодокументалистов интересует сегодня самый широкий спектр тем. Живой интерес по-прежнему вызывает краеведение, что не может не радовать. Фильмы повествуют о знаковых личностях, оставивших след в нашей истории, приглашают нас в захватывающее путешествие по родному краю. Так, фильм «Любча. Восем дзён лета» рассказывает о реставрации Любчанского замка, который в свое время был одной из резиденций Радзивиллов. За восстановление уникального объекта взялся уроженец этих мест Иван Печинский, причем он делает это без привлечения бюджетных средств. Каждое лето в Любче собираются волонтеры со всей Беларуси. Восемь дней вместе с ними работала и съемочная группа. Об известном деятеле белорусского национального возрождения рассказывает фильм «Вытокі. Эпімах-Шыпіла», своеобразными рефлексиями о Максиме Богдановиче является лента «Максім і Дар,я».
Из фильма в фильм в объектив документалистов попадают и герои нашего времени — простые белорусские люди, каждый из которых по-своему интересен и уникален. Более пятидесяти лет снимает на кинопленку летопись родной земли кинолюбитель из Толочина Анатолий Антонович Шнейдер. И вот теперь он сам стал героем фильма Ольги Дашук «Кинолюбитель. Осенний сон». Пока Анатолий Антонович готовится к съемкам и снимает своих земляков, оператор запечатлевает на пленку самые интересные моменты этого процесса. В итоге получается своеобразная документальная народная трагикомедия, одни кадры которой вызывают смех, другие — трогательны до слез.
Таким же живым прикосновением к судьбе простого человека из глубинки является и фильм Виктора Аслюка «Деревянный народ». Его герой Николай Васильевич Тарасюк — последний житель одной из деревень Пружанщины. Чтобы не было так одиноко, мастер-самоучка… вырезает из дерева скульптуры соседей, сооружает из лозы и соломы новые деревенские постройки. Возле его дома уже создан целый музей под открытым небом «Успаміны Бацькаўшчыны», аналогов которому в республике нет. Миниатюрные деревянные человечки-земляки идут в церковь, справляют за столом веселую свадьбу, везут на телеге хоронить усопшего, строят новый дом… А вот крестьянка несет с поля новорожденного младенца — как когда-то мать принесла самого Николая Васильевича… И теплее становится на душе старого мастера.
Документальным расследованием можно назвать фильм Анатолия Алая «Бумеранг». История, о которой рассказывается в фильме, началась в оккупированном Минске в 1941 году. В центре города были казнены первые подпольщики, причем казнь с немецкой педантичностью запечатлели на фотопленку. Спустя много лет в Мюнхене проходила выставка фотографий преступлений вермахта, где среди прочих были выставлены и минские фотоснимки. Пришедшая на нее пожилая немка, журналистка одной из ведущих мюнхенских газет Аннегрит Айхьхорн, внезапно упала в обморок. Оказалась, в одном из проводивших казнь палачей она узнала своего отца. Это открытие произвело на женщину такое сильное впечатление, что вскоре она покончила с собой. Авторы фильма отправились в Германию, чтобы убедиться — действительно ли на снимке изображен именно Карл Шайдеманн?.. «Бумеранг» — это фильм о том, как прошлое может вернуться самым неожиданным образом и напомнить о себе жизненной трагедией.
Без сомнения, наши кинодокументалисты по-прежнему держат высокую планку профессионального мастерства, взятую ими еще в советские годы. Приятно отметить, что скоро новые документальные фильмы студии «Летопись» будут показаны на телеканалах Белтелерадиокомпании, так что увидеть их сможет самая широкая зрительская аудитория.

Внимание, кастинг!

Белтелерадиокомпания объявляет о начале проведения кастинга ведущих для телеканалов «Беларусь 1», «Беларусьи «Беларусь-ТВ».
Приглашаются целеустремленные, талантливые и харизматичные люди, желающие дарить телезрителям хорошее настроение.
«Кастинг планируется проводить постоянно, для формирования банка данных ведущих. Специально созданная комиссия в составе руководителей телеканалов и телевизионных профессионалов Белтелерадиокомпании будет ежеквартально отбирать кандидатов на роль ведущих из числа присланных заявок. Прежде чем попасть в эфир, новичкам предстоит пройти обучение в нашей «Школе телевизионных кадров», — отмечает заместитель директора Агентства теленовостей Юрий Гроеров.
Основные требования к претендентам: возраст старше 23 лет, хорошая дикция, грамотная речь, умение импровизировать, свободное владение белорусским и русским языками. Анкета размещена на сайте Белтелерадиокомпании www.tvr.by в разделе «Внимание, кастинг!».
Музыка — любовь моя

23 февраля в Белгосфилармонии состоится сольный концерт обладательницы Специального приза им. В.Г. Мулявина на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», солистки Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И. Жиновича Марины Василевской «Музыкалюбовь моя».
Марина Василевская — талантливая эстрадная певица, в полной мере владеющая вокальным мастерством, с успехом исполняющая как популярные эстрадные хиты, так и сложнейшие джазовые вокальные импровизации. В концерте «Музыка — любовь моя» в сопровождении оркестра артистка исполнит популярные мировые хиты, лучшие песни из золотой коллекции белорусской эстрады, известные джазовые мелодии. Для участия в своем творческом вечере М. Василевская пригласила коллег — солистов оркестра, среди которых — народный артист Беларуси Яков Науменко и лауреат международных конкурсов Игорь Задорожный. Дирижер — заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кремко.

Записки газетного волка
Вышла в свет новая книга известного белорусского журналиста, доцента кафедры теории и методологии журналистики Института журналистики БГУ Виктора Шимолина «Записки газетного волка».
Автор рассказывает о наиболее ярких эпизодах собственной жизни, хронологически совпавшей с хрущевской оттепелью, брежневским социализмом, горбачевской перестройкой, развалом Советского Союза и строительством независимой Беларуси. Главный блок книги отдан работе журналиста, честно и непредвзято раскрывается специфика профессии, прорисовываются реалистичные портреты коллег и героев публикаций. В «Записках газетного волка» много личного — ощущений, мыслей, переживаний, что делает книгу по-настоящему живой и интересной. Ярким штрихом являются и так называемые «Узелки» — короткие ремарки автора, «мысли по поводу».
Виктор Шимолин является автором и соавтором целого ряда книг, таких как «Труд, талант, доблесть», «Охота на гауляйтера», «Духовные ценности православия в культуре белорусского народа», «У истоков белорусской печати».


Оксана Мытько
←О времени и о себе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика