Юзари: И однажды мне пришлось выбирать: или ехать на конкурс пианистов, или на турнир по футболу. Выбрал музыку

Искренне верю в то, что моя песня вам понравится!” Такое послание отправляет всем поклонникам “Еврофеста” молодой артист, композитор и аранжировщик, претендующий на поездку на “Евровидение-2012” от Беларуси.

Юзари всего двадцать лет. Но сам артист, несмотря на юный возраст, новичком на сцене себя не считает. По мнению Ольги Сафроновой, преподавателя эстрадно-джазового вокала в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, где учится Юзари, он — хороший ученик, обладает яркой индивидуальностью, харизмой, постоянно находится в творческом поиске. Его композиции, уверена педагог, способны составить конкуренцию не только на отечественном музыкальном небосклоне, но и на Западе. Сейчас артист занимается подготовкой к финалу “Еврофеста”, который, кстати, перенесен на 14 февраля. Результат тщательной подготовки финалистов увидим в День всех влюбленных во время прямой трансляции из минского Дворца спорта, которая начнется в 18.00 на телеканале “Беларусь 1”. По результатам жеребьевки они выступят в следующем порядке: 1. Алена Ланская, 2. Гюнешь, 3. Виктория Алешко, 4. Litesound, 5. Юзари. Все финалисты настроены на победу и потому тщательно готовятся. Для корреспондента “НГ” Юзари удалось выкроить время для интервью в плотном графике репетиций.

Из досьеЮзари (Юрий Навроцкий) — молодой артист, композитор, аранжировщик, исполнитель. Родился в Минске. Окончил Республиканский музыкальный колледж при Белорусской государственной академии музыки по классу хорового дирижирования, а также театральную школу. В 2008 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специализации “эстрадно-джазовый вокал”. Исполнял роль Кая в мюзикле “Нежная Королева” Санкт-Петербургского государственного театра “Мюзик-Холл”. Был солистом группы True Jazz Band. На “Евровидении-2011” в Дюссельдорфе был бэк-вокалистом представительницы Беларуси Анастасии Винниковой. Лауреат конкурса молодых исполнителей популярной музыки “Новая волна — 2011” в Юрмале. Работает над первым сольным альбомом.

В обычной жизни Юзари такой же милый и позитивный, как и на сцене. Но сам о себе говорит так: “Я всегда на своей волне. В школе у учителей складывалось впечатление, что я невнимательный, но это не так. Витая в облаках, я сочинял мелодии. Пою с шести лет. Помню, как отец ставил для меня по утрам пластинку с западной музыкой, где звучали песни  Майкла Джексона, Ол Джеро, Стиви Уандера. Так я быстрее просыпался и, пританцовывая, собирался в школу.

— Нравилось ли тебе изучать нотную грамоту, не было ли желания вместо этого в футбол погонять?

— Мне музыкальные занятия давались легко, успевал еще и футболом заниматься. Даже чуть не попал в юниорскую сборную. И однажды мне пришлось выбирать: или ехать на конкурс пианистов, или на турнир по футболу. Долго мучился и выбрал музыку. И, как убедился, не зря. На своем первом конкурсе, когда в дуэте с девочкой играли в четыре руки, занял третье место.

— Наверняка в школе ты отличался от многих других мальчишек примерным поведением?

— Мои хорошие отметки и примерное поведение закончились где-то в седьмом классе. Я часто менял школы, потому что становилось неинтересно. В свободное от уроков время сочинял музыку и стихи, много читал. Начиная с десятого класса стал учиться сразу в трех школах — общеобразовательной, музыкальной и театральной.

— С детства мечтал стать артистом?

— У меня не было времени на мечты. Занимался музыкой, потому что она приносила мне радость. Все мои мысли были погружены в мир идей и фантазий.

— Как к твоему выбору профессии отнеслись родители?

— С радостью. Когда они заметили мой талант, ждали, пока я сам приду к выводу, что мне стоит заниматься музыкой. Поэтому мой выбор был для них очевидным. Ведь они сами — музыканты по профессии.

— Ты говорил, что твоя песня The winner вышла из-под пера после минской грозы. А что еще тебя может вдохновить?

— Свое вдохновение черпаю у природы. Его могут вызвать капельки утренней росы на сочной траве летом, ливень, хлынувший на город, или хоровод снежинок в январский день. Если мы ценим все это и бережно к этому относимся, то получаем вознаграждение. В моем случае — это вдохновение.

— У тебя сильная энергетика на сцене. Это уже большое преимущество для артиста. Что еще, на твой взгляд, нужно для успеха на “Евровидении”?

— Сложно сказать. Это — как в поговорке: скажи сороконожке, с какой ноги начинать идти, она споткнется. Так и в искусстве.

— Кто работает над твоим имиджем?

— Мой сценический образ придумал я сам. Воплотить же его не удалось бы без помощи моей команды.

— Как ты отдыхаешь?

— Люблю путешествия. Отдых для меня — процесс творческий. И во время каникул могу писать песни.

— Спасибо за интервью и удачи тебе!

Кто поедет на “Евровидение-2012”?Проголосуй за лучшего исполнителя, претендующего на поездку на “Евровидение-2012”, на сайте “НГ” www.ng.by. По данным на 24 января, лидер голосования — певица Гюнешь. К слову, к финалу она изменила конкурсную песню. У вас еще есть время сделать свой выбор! Отдать свой голос за понравившегося исполнителя можно до 14 февраля. Нам важно мнение каждого из вас!

←Музей в Швейцарии вернет картину Малевича его наследникам