Музейные фонды говорят на разных языках мира

Источник материала:  
Это музейное учреждение — одно из старейших и наиболее авторитетных в нашей стране, а также самое востребованное место отдыха гомельчан и гостей областного центра. Ежегодно работники дворцово-паркового ансамбля проводят более 3,5 тысячи экскурсий, или около десяти в день, организовывают примерно 450 лекций и 360 массовых мероприятий. Только в прошлом году Гомельский дворцово-парковый ансамбль посетили более 4 тысяч зарубежных туристов!

Здесь, над рекой Сож, находятся шесть музейных объектов — памятники архитектуры XVIII—XIX столетий. И, между прочим, все они включены в Государственный список историко-культурных ценностей, охраняемых государством.

Стоит вспомнить, что в прошлом году работа гомельского историко-культурного учреждения строилась на основе «Гомель — культурная столица Беларуси и СНГ». А потому одним из наиболее важных направлений деятельности учреждения выбрали развитие международных культурных связей, творческих контактов с музеями, учреждениями культуры и деятелями ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря такому сотрудничеству в Гомельском дворцово-парковом музее в течение года прошли 23 международные выставки, среди которых — «Императорский Павловск», созданная совместно с Санкт-Петербургским государственным музеем-заповедником «Павловск»; «Янтарь — золото Балтики» из Калининградского музея янтаря; микроминиатюры «Русская левша» от Международной гильдии мастеров Санкт-Петербурга; «Историческая Армения» из Музея истории Еревана и ряд других. Кроме того, в Гомельском дворцово-парковом ансамбле прошли выставки, посвященные национальной истории и культуре Ирана, Венесуэлы, Израиля и Японии.

Несколько проектов были совместными с Национальным художественным музеем, Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта, Музеем современного изобразительного искусства, Государственным музеем истории белорусской литературы, Витебским краеведческим музеем.

В свою очередь выставки из музейных фондов дворцово-паркового ансамбля проходили в других музеях республики и за ее пределами. Так, «Народная иконопись Гомельщины» и «Вдохновение Гомелем» выставлялись в Российском центре науки и культуры при Посольстве Российской Федерации в Польше, арт-проект «Буслы» — в Калининградском областном музее. «Между небом и землей. Народная иконопись в традиционной культуре Гомельщины» прошла в Национальном историческом музее, «Культура старообрядчества» — в Витебском краеведческом музее, а фотовыставку «Гомель — культурная столица СНГ 2011 года» увидели в Ульяновске!

А еще сотрудники Гомельского историко-культурного учреждения участвовали в работе Международного фестиваля «Интермузей-2011» в Москве и Петербургском культурном форуме.

Но это еще далеко не все. В Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей в течение года прошли концерты известных музыкантов Беларуси, России и Украины. Незабываемыми остались социально-культурный «Благотворительный вечер «Дворцовая фиеста-2011», организованный во время белорусско-итальянского экономического форума, а также общественно-культурная акция «Ночь музеев в культурной столице». Особенно красочным стало музыкально-театрализованное представление «Музыкальная ассамблея в парке» в дни международного фестиваля «Сожскi карагод».

А между тем сотрудниками музея хорошо налажена работа с детьми и учащимися школ, делает свое дело культурно-образовательная программа реабилитации детей-инвалидов «Через культуру и искусство — в жизнь». К тому же в прошлом году совместно с учреждениями и объединениями России, Украины, Литвы и Беларуси был проведен Международный конкурс детского и юношеского творчества «Сказки странствий».

В деятельности Гомельского дворцово-паркового ансамбля — комплектование фондов и изучение истории музейных предметов. Только в прошлом году в фонды музея поступило их две тысячи. Среди них — уникальная икона миниатюрного письма второй половины ХIХ века «Минея годовая», личные вещи Андрея Громыко. За счет средств Фонда Президента Республики Беларусь в коллекцию современной живописи приобрели произведения гомельского художника Игоря Семеко из серии «Ворота в детство».

Заслуга коллектива — многочисленные награды, которых удостоен Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

Огромные планы у работников учреждения и на этот год.

— Несмотря на то, что статус культурной столицы перешел Несвижу, — говорит Олег Рыжков, — 2012 год будет таким же насыщенным, как и предыдущий. Мы не сбавим темпов в организации выставок, не прекратим пополнять фонды музея интересными предметами. Среди значительных проектов — специальная выставка, приуроченная к 200-летию Отечественной войны. В 2012 году планируем начать реконструкцию Хальчинского дворца в Ветковском районе. По сути, это место не менее примечательно, чем дворец Паскевичей, но годы забвения, чернобыльская авария привели к тому, что уникальный объект разрушается прямо на глазах. Свыше сорока лет к стенам Хальчинского дворца не прикасались руки реставраторов!

Также наиболее значимыми проектами 2012 года станут: выставка коллекции часов ХVIII и ХIХ веков из фондов музея Эрмитажа, «Народная икона» в Польше, выставки старопечатных и рукописных книг в Национальном художественном музее Республики Беларусь, проведение городского смотра-конкурса ландшафтного искусства на набережной реки Сож и многие-многие другие…

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото из архива Гомельского дворцово-паркового ансамбля

←Витебск уходит в небо

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика