В Национальном историческом музее Беларуси показали Минск 1812 года
22.12.2011 09:38
—
Новости Культуры
В Национальном историческом музее Беларуси показали Минск 1812 года

— Чтобы понять события, происходившие в Минске в 1812 году, нужно вернуться в конец XVIII века, — знакомит меня с экспозицией Степан Лютых, научный сотрудник Национального исторического музея. И подводит к огромному атласу, на одной из карт которого изображена Восточная Европа, окрашенная в разные цвета — каждый обозначает, к какому государству отошла та или иная территория. Белоруссия на карте включена в состав России. — В 1793–м Минск отошел к России от Речи Посполитой, государства, которого вскоре не стало вовсе. И многие тосковали по утраченной самостоятельности своей страны. Поэтому когда на Россию двинулся Наполеон и пообещал восстановить независимость Речи Посполитой, эта надежда питала многих белорусов, ставших под французские знамена.
В то же время многие белорусы остались верны российскому царю Александру I. Он также обещал даровать самостоятельность белорусско–литовскому краю. Но слова до дела не довел. А символом растерянности тогдашнего общества может быть выставленная в экспозиции сабля. Клинок у нее — от оружия времен Речи Посполитой, с датой "1675" и патриотической надписью на польском языке, а рукоятка — начала XIX века. С этой саблей белорусский воин русской армии прошел войну 1812 года.

Из Национального исторического архива выставка пополнилась документами кануна нашествия Наполеона. Они буквально передают атмосферу жизни города, переведенного на военное положение. Вот надпись на казначейском билете: "госуларственные ассигнацiи". "Л" вместо "д" — не описка, а ошибка, говорящая о том, что деньги печатались во французском тылу. Это свидетельство своего рода "валютной диверсии" противника.
Военная амуниция — самая интересная часть выставки. Обмундирование солдат и офицеров, все виды оружия того времени с обеих сторон фронта дополнены бытовыми мелочами: картами, в которые играли воины, монетами. Инсталлирован военный госпиталь с манекеном раненого солдата. Все минские монастыри в 1812 году переоборудовали под больницы, и здесь лежали 5.000 раненых. Их взяли в плен наступавшие в ноябре русские войска. А в Национальном историческом архиве сохранились списки умерших от ран.
Детали давно минувших дней собирались по крупицам. Идея выставки родилась не случайно. У Степана Лютых, еще когда он учился на историческом факультете БГУ, войне 1812 года в Минске была посвящена сначала курсовая, а затем дипломная работа. И во многом благодаря его знаниям, мастерству художника Владимира Кондратьева, а также помощи спонсоров экспозиция "Война 1812 года в истории Минска" из идеи превратилась в реальность. А в работе над выставкой участвовали практически все сотрудники музея. Заполнение еще одной "белой" страницы истории фактами — увлекательный процесс.
Кстати
Минску 1812 года посвятил целый раздел в знаменитом цикле рассказов "Приключения бригадира Жерара" Артур Конан Дойл. Глава шестая произведения, некогда более популярного, чем повести о Шерлоке Холмсе, так и называется — "Как бригадир побывал в Минске". В ней повествуется, как русские с помощью военной смекалки изгнали французов из города.
Фото: Артур ПРУПАС