К журавлиным высотам
Деньги любят предприимчивых
НА ТЕРРИТОРИИ хозяйства созданы три современных агрогородка — Клепачи, Журавлиный и Сухополь. В каждом из них прекрасная социальная сфера, причем не только за счет господдержки (а без нее на начальном этапе преобразований невозможно было обойтись), но и за собственные средства. Их в ОАО «Журавлиное» научились зарабатывать. Если в прошлом году рентабельность производства составила 18 процентов, то в нынешнем — экономически более сложном — ожидается почти на треть выше.
— Выручка по хозяйству за 10 месяцев составила свыше 71 миллиарда рублей, — общаясь с корреспондентами «БН», Михаил Михайлович по памяти легко оперирует цифрами. — Это практически вдвое больше, чем за такой же период прошлого года. Доведенное задание по выручке от реализации продукции мы выполнили на 144 процента, а прибыли на 1 ноября получили свыше 14 миллиардов рублей, сумев вдвое увеличить показатель прошлого года. Для коллектива 2011-й должен получиться весьма успешным, если учесть, что с января по октябрь каждый работник произвел продукции на 107,8 миллиона рублей. В прошлом году на ту же дату эта цифра была более скромной — порядка 60 миллионов рублей.
Полученная хозяйством прибыль формировалась из нескольких источников: от реализации молока и мяса, продукции растениеводства, поступления выручки от собственных торговых точек, оказания работ и услуг, продажи комбикорма. Все вместе и дало результат, который по итогам года станет еще выше.
Производственная база ОАО «Журавлиное» — это новые молочно-товарные комплексы, комплексы по выращиванию нетелей, комбикормовый завод, крупный свинокомплекс и другие объекты, где применяются самые современные технологии и предъявляются высокие требования к специалистам. Развитие производства продолжается. Сейчас, например, строители возводят новый молочно-товарный комплекс на 1100 голов рядом с деревней Лежайка. В деревне Козлы завершается строительство репродуктора на 35000 свиней. В перспективе в хозяйстве рассчитывают увеличить поголовье для откорма до 100 тысяч.
По состоянию на начало ноября в «Журавлином» имеется более 11500 голов крупного рогатого скота, почти 21000 голов свиней. Около 65 процентов молока реализуется переработчикам сортом «экстра», причем его качество постоянно повышается, что дает возможность получать от продажи дополнительные деньги. Во многом благодаря этому рентабельность молока за 10 месяцев текущего года составила 47,5 процента.
Немалую прибыль дает и производство свинины. С января по октябрь ее реализовано 2679 тонн, причем объемы продаж постоянно возрастают. Этому способствуют увеличение среднесуточных привесов (сейчас они составляют 628 граммов), рост поголовья.
В фирменных торговых точках, которых на сегодняшний день у сельхозпредприятия насчитывается уже пять, расширяется ассортимент собственных товаров. Магазины обслуживают население своих деревень — их на территории хозяйства более двадцати, — а также жителей Пружан. Не залеживаются на прилавках мясо, мясные полуфабрикаты и другая продукция, производимая в хозяйстве. Торговая сеть ОАО «Журавлиное», в которой, кроме магазинов, есть объекты общественного питания, в течение 10 месяцев добавила в общую казну хозяйства более 6,7 миллиарда рублей. По словам Михаила Гришкевича, это очень хорошее подспорье, которое будет и далее развиваться.
На новые технологии
БЕЗ современной техники обрабатывать 12500 гектаров сельхозугодий, в том числе 7100 гектаров пашни, которыми располагает ОАО «Журавлиное», было бы просто невозможно. Возникали бы сложности с заготовкой кормов для скота, севом и уборкой урожая хлеба, сахарной свеклы, кукурузы и других культур, возделывание и реализация которых приносит немалые деньги. Поэтому обновлению машинно-тракторного парка, приобретению высокопроизводительного оборудования в хозяйстве уделяют самое пристальное внимание и следят за новинками, которые внедряют у себя. Высокопроизводительные сушилки американского производства, смонтированные в хозяйстве, полностью компьютеризированы. С использованием современных технологий возведен и комбикормовый завод производительностью 16 тонн готовой продукции в час. Его ввод в эксплуатацию позволил предприятию экономить огромные деньги, получая собственные высококачественные комбикорма. Чтобы уйти от закупок импортного соевого шрота, необходимого для производства комбикормов, в хозяйстве несколько лет назад сою начали выращивать сами. Это тоже способствовало удешевлению выпускаемой продукции.
Здесь образцовый мехдвор, заведует которым профессионал своего дела Валерий Романовский. Вопросы готовности техники к тем или иным видам работ, поддержания в идеальном состоянии автомобилей, тракторов, комбайнов, прицепных агрегатов всегда на его личном контроле.
— У нас достаточно техники, чтобы качественно, в оптимальные сроки выполнять на ней все работы, — рассказывает Валерий Николаевич. — Зерно- и кормоуборочные комбайны отечественного и импортного производства, энергонасыщенные «МТЗ» и «Джон-Диры», грузовые автомобили разной грузоподъемности. Всего насчитывается более 200 единиц сложных машин и агрегатов, которые доверишь далеко не каждому.
Конкурс, как в престижном вузе
ИМЕННО поэтому в «Журавлином» практикуется строгий отбор кадров. Желающие приехать сюда на работу есть всегда. И об имеющихся в хозяйстве вакансиях узнать совсем не сложно. Достаточно открыть сайт сельхозпредприятия и можно почерпнуть максимум информации о его производственных объектах, социальной сфере, особенностях каждого городка и даже о такой отрасли, как туризм, которую здесь активно развивают. Вообще, сам сайт оформлен очень оригинально. В центре — символ предприятия — журавль, устремляющий крыло к голубому небу и белым облакам. В тематических подразделах — максимум информации о предприятии, его продукции, торговой сети, социальной инфраструктуре, имеющихся должностных вакансиях и даже о местных достопримечательностях, привлекающих внимание заезжих туристов. В разработке сайта активно участвовал сам директор ОАО «Журавлиное». И не случайно знакомить со своим сельхозпредприятием корреспондентов «БН» Михаил Михайлович начал с помощью компьютера, на мониторе которого можно много интересного прочитать об этом уникальном хозяйстве.
В 2004 году Указом главы государства «Об участии Национального банка Республики Беларусь в акционерных обществах» ОАО «Журавлиное» в числе других сельхозпредприятий было закреплено за Национальным банком. С этого момента началось бурное развитие открытого акционерного общества, реконструкция имеющихся производственных объектов и строительство новых, создание рабочих мест, возведение жилья и возрождение социальной сферы. Местные люди учились работать по-новому, те же требования администрация хозяйства предъявляла и к приезжим специалистам. В «Журавлиное» непросто устроиться на работу, надо пройти по конкурсу. Такая традиция существует далеко не первый год, и люди о ней знают. Но те, кто трудится здесь, довольны и условиями, созданными на каждом производственном участке, и комфортным жильем, и уютными школами, детскими садами, домами культуры и другими объектами, которые не хуже, а порой и лучше, чем в городе.
Особая надежда в сельхозпредприятии на молодежь. Не случайно ежегодно возрастают объемы строительства жилья. В прошлом году было сдано под ключ 50 домов усадебного типа, в нынешнем за 10 месяцев — столько же. Новые коттеджи, один красивее другого, вырастают как грибы после дождя. И строительство их продолжается.
Образец красоты и уюта
ЗАМЕТНЫЕ перемены произошли в социальной сфере хозяйства. Его центральная усадьба, расположенная в агрогородке Клепачи, — образец благоустройства деревни. Над его созданием основательно потрудились и проектировщики, и строители, и представители многих других служб. Здесь появились современная школа с гимнастическим и хореографическим залами, бассейном, мастерскими для трудового обучения, фельдшерско-акушерский пункт, признанный недавно лучшим в республике, торговый центр с магазинами, рестораном и баром, Дом культуры и административное здание ОАО «Журавлиное». Все здания объединяет в один комплекс центральная площадь.
Так же продуманно и системно велось строительство других агрогородков — Журавлиного и Сухополя. В первом из них, объединившем деревни Мокрое и Козлы, ликвидировали пустыри, на холме между этими населенными пунктами возвели принципиально новый объект — общественный комплекс, в котором разместились ресторан, гостиница, магазин и отдел кулинарии. К слову, гостиниц в хозяйстве несколько, и здесь останавливаются не только командированные специалисты, приезжающие по рабочим делам, но и туристы. По желанию они могут поселиться в одно- или двухместном номере, а могут разместиться и в апартаментах класса «люкс». Для каждой комнаты мебель, шторы, покрывала, постельное белье подобраны в разной цветовой гамме, так что обстановка удовлетворит даже самого привередливого клиента. Хотя, по словам заместителя директора ОАО «Журавлиное» по идеологической работе Зинаиды Усик, все гости очень доброжелательны и благосклонны.
Сельхозпредприятие граничит с Беловежской пущей, и, конечно, преимущества местоположения здесь стараются использовать по максимуму. Развивается туристическая отрасль. Рядом — пущанские леса, где можно наблюдать за гнездованием редких птиц, наслаждаться красотой уникальной природы. Есть на территории хозяйства несколько красивых озер. Отдых на их живописных берегах или рыбалка, по отзывам многочисленных гостей, — настоящее удовольствие.
В Доме культуры — одном из красивейших не только на Пружанщине, но и во всей Брестской области — собирают местные таланты взрослая эстрадная студия «Ритм», кружок декоративно-прикладного искусства «Рукодельница», детская эстрадная студия «Домисолька», танцевальная и вокальная группы, класс народного творчества по вышивке «Иголочка», музыкальная школа.
Этот и многие другие объекты приобрели современный облик как за счет кредитов, так и средств самого ОАО «Журавлиное». Что примечательно, постепенно сельхозпредприятие вкладывает все больше собственных денег в развитие производства и социальной сферы. Только спортинвентаря для средней школы в Клепачах оно закупило на 63 миллиона рублей по ценам 2009 года. Большие средства вложены в обновление Дома культуры, детского садика и других учреждений, причем в каждом из агрогородков.
Инициативу приветствуют
ЗАСТАТЬ руководителя хозяйства Михаила Гришкевича в его рабочем кабинете непросто. Михаил Михайлович с раннего утра до позднего вечера весь в делах. Но такой напряженный ритм его не утомляет. Директор очень рад переменам, произошедшим в краях, откуда он сам родом, всего за несколько лет. В этом же сельхозпредприятии много лет работала ветврачом его мама Юлия Николаевна Гришкевич. Сюда он вернулся сам, получив хорошее образование и набравшись опыта. Учился в Белорусском государственном аграрно-техническом университете и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В совершенстве освоил специальности инженера-механика и менеджера-экономиста. В дальнейшей работе все пригодилось.
Сельхозпредприятию, у руля которого встал молодой руководитель, немалую поддержку оказал Национальный банк Республики Беларусь. Она была очень важна на начальном этапе преобразований, а сегодня хозяйство крепко стоит на ногах. Оно является правопреемником колхоза-комбината «Советский», образованного в 1972 году. В 1999-м колхоз-комбинат укрупнили за счет присоединения к нему хозяйства «Красный маяк». С 2003 года отсчет современной истории ведет само ОАО «Журавлиное». Развиваться по-настоящему бурно оно начало во второй половине минувшего десятилетия. В 2009 году взяло под крыло соседнее ОАО «Сухополь». Тогда был отчетливо заметен контраст между этими двумя сельхозпредприятиями и условиями труда людей, созданными в каждом из них. Теперь этой разницы нет, и Михаил Гришкевич уверен в прекрасном будущем всего ОАО «Журавлиное» и его коллектива, насчитывающего нынче более 650 человек.
Благодаря внедрению современных технологий производительность труда операторов машинного доения на фермах увеличилась в среднем втрое. В два раза возросла экономия энергоресурсов. Примерно такая же динамика получается и по многим другим производственным участкам. Сегодня в «Журавлином» нет такой отрасли, которая не давала бы отдачу. Не так давно здесь заложили свой сад. В будущем из яблок планируют производить чипсы. Проект по их выпуску помогают разрабатывать ученые НАН Беларуси. В прошлом году заложили на 10 гектарах плантацию голубики. В скором времени придет пора убирать урожай.
— Под лежачий камень вода не течет, — говорит Михаил Михайлович. — В нашем хозяйстве все научились это понимать. И какие бы современные технологии не внедрялись, главный секрет успеха заключается в самих людях. У нас есть замечательные трудовые династии, ответственные работники, которые не привыкли монотонно выполнять порученное дело, а охотно предлагают свои идеи. И это только приветствуется.
Александр КУРЕЦ, «БН»
Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»