Все идет по плану
Есть артисты, которым первые места в чартах не давай, лишь бы поплакаться о своей нелегкой доле. Спасают те, у которых ноты горят под ногами. «Старик! — еще метров за пять кричат они. — Сейчас новость расскажу — ахнешь! Значит, так: под Новый год выйдет мой новый альбом — это раз. Два — снял клип: картинка — отпад, а какие классные песни я сочиняю — ты знаешь. Готовлю тур. Извини, пока — на халтурку убегаю!» С оптимистами и пессимистами от музыки мы и встретились, чтобы те и другие поделились с нами своими реализованными и несбывшимися творческими идеями.
Екатерина Пытлева, группа «Клёндайк»: «Очень актуальный для меня сейчас вопрос. Конечно, не все осуществилось. Например, я всегда мечтала рисовать и танцевать, и в связи с этим возникали идеи, но делать ни того, ни другого я так и не научилась, и учиться, наверное, уже поздно. Хотя несколько моих друзей недавно начали заниматься танцами в стиле рок–н–ролл, так что, глядишь, может, и для меня не все потеряно. А еще была мысль организовать этнофолк–проект, так как я несколько лет пела в народном хоре и люблю исполнять народные песни акапельно, но не думаю, что все–таки доберусь до него. Не буду торопиться ставить на чем–то крест, ведь никогда не говори «никогда»! Тем более в творчестве, в котором что–то может реализоваться случайно и спонтанно, когда того совсем не ждешь».
Андрей Лабчевский, руководитель ансамбля «Дилижанс–jazz»: «Никогда, да и ни у кого из людей искусства не могут быть осуществлены все планы. Разве что если особо нечего предложить. В нашем коллективе самое большое препятствие в реализации идей — нехватка репетиционного времени. Каждый участник востребован и работает, кроме «Дилижанс–jazz», еще в сотне проектов. И мы, готовясь к очередному выступлению, идем внутри ансамбля на компромисс. Берем понемногу лучших идей от каждого музыканта: если реализовывать все, на это не хватит всей жизни. Наверное, так и должно быть. Думаю, в ближайшем будущем станем делать «сольники»–бенефисы каждого из наших артистов, где они и смогут открыться по максимуму».
Gera, певица: «В 2008 году я познакомилась с американской группой из Сан–Диего Liquid Blue, которая приезжала в Минск, чтобы выступить на фестивале «Битлз» — навсегда!». Ее лидеры оценили мои композиторские способности и взяли в свой репертуар песни Where Are You и To Be a Girl. Where Are You претерпела изменения в отношении текста. Она зазвучала, кроме английского, еще и на других языках: итальянском, арабском, испанском, русском. Главная ее идея в том, что все люди являются детьми одной большой Земли. Композиция получила новую жизнь и новое название — Earth Passport. В ее записи я также приняла активное участие. В 2011 году она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как песня, исполненная на наибольшем количестве языков (9). Изданный как сингл, трек вошел в национальный хит–парад журнала «Биллборд», заняв 25–е место, а 5–е место — в чартах танцевальной музыки.
В сотрудничестве с композитором Евгением Олейником написала песню I Love Belarus, с ней Анастасия Винникова представляла нашу страну на конкурсе «Евровидение–2011».
Мне нравится не только самой петь свои песни, но и писать их для других. Моя мечта — создать композицию, которую исполнит известный зарубежный исполнитель, или же такую, при помощи которой на музыкальном небосводе засияет новая мировая звезда! Это потрясающее чувство, когда твои слова и музыку поет артист, и он бесконечно тебе благодарен за хит!
Что касается нереализованных творческих идей, то они не сбылись до поры до времени, все еще впереди: это запись дуэта с мужским вокалом (с женским уже существует трио в составе Gera, Вера Каретникова, PrimaVera — совместная композиция Music Never Ends). Не получилось начать сочинять раньше — просто не было вдохновения. Видимо, всему свой час: мне потребовались жизненный опыт, душевные переживания, уверенность для того, чтобы искренне и качественно писать песни. О том, что уже вряд ли получится, я рассуждать не хочу. Надо верить, стремиться и мечтать. А мечты имеют свойство сбываться!»
Автор публикации: Олег КЛИМОВ