The Toobes: шоу-бизнес — полный банкрот
Белорусские рок-н-ролльщики The Toobes выпустили и сразу же выложили в сеть свой новый альбом — My Generation. Диск уже обкатали на концертах в Украине и Польше. А 26 декабря группа даст первый за два года большой концерт в Беларуси — в столичном в клубе Re:Public.
Работа над диском заняла около двух лет. «Мы отбирали самые новые, самые громкие и мощные. Под эти песни можно гонять на лыжах с горы, прыгать с парашютом и заколачивать гвозди на даче у родителей вашей девушки. Это всепогодный многофункциональный альбом с бешеной энергетикой», — считают музыканты.
Впрочем, не альбомом единым жила группа последние годы. За время, прошедшее с выхода нашумевшего и собравшего немало наград дебюта Hello, The Toobes успели выступить на одной сцене с Franz Ferdinand и Лиамом Гэллахером, сыграли несколько десятков концертов в России, Литве, Украине и Польше. И даже своими руками построили студию, где проходила завершающая часть работы над новым диском.
В интервью Naviny.by музыканты рассказали, почему боялись выпускать новый альбом, в честь чего называют свой стиль «спорт-роком», из-за чего им было стыдно за 30 Seconds To Mars, как пили водку с Ником Маккарти и зачем хотят сделать кавер «Песняров».
— Альбом My Generation посвящен вашему поколению или, быть может, это рассказ о том поколении, которое вам бы хотелось видеть своим?
Стас Мурашко (бас): — Мы говорим о своем поколении на собственном примере. С нами дух рок-н-ролла, его расцвета, и с нами он переходит в наше время, в наше поколение. Мы уверены, истинная музыка, вызывающая настоящие эмоции, без фанер, без подложек и прочей «колбасы», понятна нашему современнику.
— И какое же оно, «ваше поколение»?
Костя Пыжов (гитара): — Наше поколение разное, со своими странностями, проблемами, своим восприятием. Но по опыту наших концертов, с уверенностью можем сказать, что у всех без исключения есть внутренний позыв к хорошей музыке, истинному творчеству и ощущению причастности к мировым традициям движения свободного жизнеустройства.
— Не боитесь критики, которая может свалиться на вас за то, что посягнули на The Who?
Стас Ломакин (вокал, ударные): — Не боимся! Нас уже попинали, и за The Who в том числе (смеется). Но все это смешно — мы достигли успехов благодаря собственным песням. На наши концерты люди приходят не за песнями The Who, Led Zeppelin или Джими Хендрикса, а за песнями The Toobes.
— В чем причина столь долгого перерыва между выходом первого и второго альбомов?
С.М.: — Мы обкатывали новые песни на концертах, спрашивали мнение именитых рокеров и просто друзей. В какой-то момент было ощущение, что мы заблудились, но в итоге все получилось…
К.П.: — Возможно, это кризис выпуска второго альбома. Такой психологический барьер. Мы подготовили 40 треков, записали 24, в мир выпустили 12. Все это заняло достаточно много времени, поскольку хотелось, чтобы и материал, и сама запись были на высоте.
— Значит, боязнь не дотянуть до успеха первого альбома все же была?
С.Л.: — Да, конечно. Тогда было много шума. Первый альбом мы планировали как пробу, проверку. А он стрельнул. Поэтому боялись, переживали, много, до изнеможения, работали. Чтобы никто не кинул в нас камень!
— В одном из интервью вы сказали, что новый альбом не означает новых «тубсов», дескать, все та же музыка, и вы все те же, только повзрослевшие…
С.Л.: — Часто люди ждут от музыкантов чего-то радикально другого, смены стиля, ввода электроники или, наоборот, появления камерности, этаких баллад под гитару. Может, когда-нибудь это коснется и нас. Но лет через 20-30! А сейчас мы молодые и энергичные, нам хочется мощнее и громче!
— На ваш взгляд, должна группа меняться, расти со временем или же главное — придерживаться своего стиля?
С.М.: — Группа должна становиться лучше, профессиональнее, интереснее. Нам сейчас сложно представить, что мы когда-нибудь будем играть фолк или шансон. Хотя вот джаз мы на репетициях играем. Так что на пенсии будет с чем выступать в пансионатах и домах отдыха за хлеб и борщ (смеется).
Композиция Heart Beat — «это такой конкретный блюзовый медляк» |
— Почему решили выложить альбом в сети?
К.П.: — Это уже мировая практика. Индустрия СD-дисков умирает. Достаточно продать один диск, и завтра его скачают в торренте все желающие, так что бороться с этим бесполезно. Шоу-бизнес сейчас — полный банкрот.
С.М: — В лидеры выходят команды, которые умеют играть вживую. Вот 30 Seconds To Mars — в них вложены миллионы, а в Минске они играли под подложку, фанеру либо исполняли песни под гитару. Было стыдно за музыкантов.
— Вас уже называют «легендарной минской тройкой». В чем ваш секрет успеха?
С.Л.: — Трудно вычислить формулу успеха. Мы до первого большого концерта два года играли во всевозможных клубах. Всегда старались быть на голову лучше всех выступающих. Много репетировали, сбивали в кровь пальцы, ночевали на студии, часто спорили, ругались и даже дрались.
К.П.: — Много людей предлагали нам свои услуги, рассчитывая на скорое обогащение. Но не получив легкого дохода, отваливались, приходили другие, в том числе и солидные люди и люди с мировыми именами. Кончилось тем, с чего и началось — только на себя, на свои силы мы сегодня и рассчитываем.
— Доходят ли до вас иногда звучащие высказывания того плана, что The Toobes не лучше других групп, появившихся на белорусской сцене в последние годы — мол, вам просто повезло…
С.Л.: — Есть такая поговорка: везет дуракам или пьяницам. Выбирайте (смеется)! Да, часто говорят, вы просто были первыми. Но первыми были The Beatles! И кто вам мешал быть впереди?
С.М.: — Мы сейчас часто шутим, что играем «спорт-рок» — по динамике нашей музыки и по конкуренции на сцене. Поверьте, послушав нас перед своим выступлением, Franz Ferdinand были в шоке! Конкуренция среди музыкантов очень высока!
— Вы выступали на одной сцене с Gogol Bordello, Beady Eye, Franz Ferdinand, Clawfinger. Как вам это удалось — вы сами напрашивались или же и впрямь повезло?
С.Л.: — В каждом случае это происходило по-разному. Но, поверьте, мы ни разу сами не просились! Это были фестивали, где мы попадали на одну сцену, или концерты, организаторы которых, подыскивая достойный вариант разогрева, выбирали нас.
— Вы вообще активно занимаетесь самопиаром или же просто стараетесь делать то, что вам нравится?
К.П.: — Главное — это музыка! Если она вставляет, то у вас есть шанс. Если вы сами от этого получаете удовольствие и готовы донести это до слушателя, то вперед. Музыка и есть пиар! А все остальное очень сложно и местами даже необязательно.
— Пару лет назад вы так прокомментировали свой успех: «Он только в головах, но не в карманах». Сегодня что-нибудь изменилось?
К.П.: — Нет, не изменилось. Но предпосылки к переменам есть. В этом тоже наше преимущество. Мы упорные, мы дождемся!
— Как успехи с анонсированным продвижением на Запад?
К.П.: — У нас подписано соглашение с польским представителем, который планирует серию концертов и выступлений The Toobes на фестивалях в Польше в 2012 году. Также мы провели переговоры с концертным агентством из Бельгии, которые вписали нас в график гастролей в Бельгии, Германии и Голландии на 2012 год. Вопрос по выпуску диска в Европе сейчас находится на стадии переговоров и выбора лейбла, есть несколько предложений.
— За время музыкальной карьеры чья похвала вас больше всего вдохновила?
С.Л.: — Такой человек — гитарист Franz Ferdinand Ник Маккарти. Он показал нам, как можно быть простым человеком, являясь при этом мировой звездой. За день до концерта в Питере он пошел с нами в маленький андеграундный бар, общался с посетителями, был со всеми на равных! Мы пили водку и балагурили! Ник, мы тебя любим!
— Как-то вы рассказали об идее записать каверы «Песняров».
С.М.: — Да, есть такой момент. Нам кажется, что «Песняры» играли очень круто! У них есть элементы фанка, присутствует грув, драйв. У них в СССР было много ограничений, но если бы им дали тогда возможность полного самовыражения, многое было бы по-другому. Кавер на «Песняров» — это очень ответственно. Мы только свыкаемся с мыслью о возможности это сделать. Как будем готовы, вы услышите первыми!
Ольга ПРУДНИКОВА