Нет гостиницы — нет и гостей
C Виктором Корбутом по стране и миру |
Если бы председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич не просветил, я бы и не знал, что в городском костеле когда-то служил светлой памяти Казимир Свентек. Полагаю, было бы логично теперь установить памятник священнику или назвать его именем одну из улиц. Все–таки, думается, это не просто великий земляк, а один из тех наших современников, без которых, перефразируя Парфенова, нашу эпоху невозможно представить, еще труднее — понять. На таких фигурах из прошлого держится и наше будущее.
На чем еще стоят Пружаны? В 2003 году город, став столицей «Дажынак», так преобразился, что местные жители, уехавшие отсюда в давние времена, возвращаясь, не узнавали родных улиц. Я же сразу «опознал» Пружаны, хотя и не бывал тут прежде, по двум достопримечательностям: торговым рядам XIX века в начале Советской и по дворцу, так называемому «палацыку», в конце улицы. Костел Свентека стоит в середине трассы. Улица сохранила многие постройки минувших столетий, но об этом ее мемориальном значении мало говорится в путеводителях. Пружаны — райцентр как райцентр, на первый взгляд.
Сейчас это не самый большой город — всего 20 тысяч жителей. Но сюда уже стремятся туристы. И с их потоком не справляется местная гостиница, рассчитанная лишь на 35 постояльцев. Причем поток гостей вызван не столько обилием исторических достопримечательностей — их еще придется раскрутить. Публику привлекают два современных спортивных комплекса — водный и ледовый дворцы. Именно они дают сегодня стимул для развития туризма. В 2007 году, когда Президент открыл ледовый, Пружаны стали интересны не только жителям города, но и гостям из–за рубежа. Здесь даже готовы проводить хоккейные континентальные соревнования. Но негде остановиться участникам.
Между двумя дворцами нашего времени возвышается каркас новой гостиницы. Александр Юркевич сообщил: здание готово на 17 процентов. Дальше его судьба зависит от нового инвестора. Несколько претендентов уже вступили в соревнование за право довершить самый важный проект для райцентра. Потому что как только отель отворит свои двери, здесь сразу смогут остановиться 110 путешественников. И появится стимул для развития нового микрорайона, расположенного по соседству. Пока что это окраина города, выходящая на трассу Р–85, соединяющую Брест и Гродно, Украину и Прибалтику. Точка стратегическая.
Пойдут ли через нее караваны туристов? И что это даст городу?
Пока что, признает председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, водный дворец может лишь окупить наполовину 2–миллиардные затраты на его обслуживание (в год). О прибыльности комплекса рано говорить: «Ведь мы строили его для людей. Здесь должны дети плавать». Это называется социальная политика.
Рыночным отношениям в туризме также дан зеленый свет — в первую очередь в районе. В агрогородке Журавлиный меня впечатлил гостиничный комплекс, не уступающий по качеству ни европейским отелям, ни турецким курортным гостиницам. По соседству любому инвестору готовы отдать земли бывшего шляхетского имения, где уцелел парк, на базе которого можно создать еще один рекреационный комплекс. Стоимость права на «освоение» земли смешная: 11.000.000 рублей за оформление документов, 15.000.000 — арендная плата в год. Вода, газ — все нужное для развития сюда уже проведено.
— Бери землю — и стройся! — призывает и своих, и зарубежных инвесторов министр спорта и туризма Олег Качан. — Мы никого не сдерживаем. Я убежден: туризм может развиваться в первую очередь благодаря притоку частных инвестиций. Долг государства — создать условия для притока денег.
Креативных проектов немало. «Пружаны авиахимсервис» развивает сферу услуг и не только опыляет поля, но и организует на небольших самолетах авиаэкскурсии: с высоты птичьего полета за 650.000 рублей в час вы можете обозреть Мир, Несвиж, Ружаны, Коссово. В деревне Клетное создан мини–скансен из старых построек и рядом строятся домики для охотников.
Туристические комплексы вокруг Пружан вырастают не по дням, а по часам. Интерес к развитию инфраструктуры отдыха проявляют инвесторы из Польши из Литвы. Если смотреть в перспективу, то туробъекты Пружанщины станут основой, на которой вырастет инфраструктура вокруг близлежащей Беловежской пущи. Пока что заповедная зона уступает по качеству услуг такому же нацпарку по польскую сторону границы. Есть к чему стремиться.
Автор публикации: Виктор КОРБУТ