Без десяти сто

Источник материала:  
Без десяти сто

Ведущему вузу страны – Белорусскому государственному университету – 30 октября исполняется 90 лет.

Это событие выходит далеко за рамки юбилея отдельно взятого вуза, ведь выпускники БГУ трудятся во всех сферах белорусской экономики, на каждом предприятии и в любой организации страны. За 90 лет университет подготовил около 150 тысяч специалистов, превратившись в учебно-научнопроизводственный комплекс из 25 факультетов и институтов, 9 научных центров, 41 научной лаборатории и 11 инновационных и производственных предприятий.

Ректор Белгосуниверситета Сергей АБЛАМЕЙКО о том, как будет выглядеть БГУ накануне своего векового юбилея и почему проходные баллы в 2012 году ожидаются такими же высокими, как в текущем.

Вчера в БГУ состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею. Выступая на нем, Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов сказал:  “90 — это возраст мудрости, ориентир для других вузов, который нужно перенимать не только белорусским учебным заведениям, но и зарубежным коллегам”. Он отметил, что также является выпускником БГУ, и все знания, опыт, практика, которые он приобрел обучаясь, а потом и работая в вузе, неоценимы и пригодились ему в жизни. В Беларуси, наверное, нет семьи, которая не была бы связана исторически, духовно, научно с главным вузом страны, отметил спикер Совета Республики.Анатолий Рубинов вручил сотрудникам БГУ почетные грамоты и благодарности. Почетные грамоты и благодарности от имени правительства вручил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, тоже выпускник БГУ. Вице-премьер пожелал вузу новых научных достижений и качественной организации образовательного процесса.

— БГУ придет к своему столетию мощным учебным, научным, духовным центром Беларуси, — говорит ректор. — Мы динамично развиваемся, слаженная работа коллектива позволила укрепить позиции университета в мировом образовательном пространстве. В ежегодном рейтинге британского агентства QS Белгосуниверситет впервые вошел в ТОП-700 лучших университетов мира и находится среди учебных заведений, занимающих 501—550 позицию. Мы осознаем, что войти в 700 лучших из 25—30 тысяч университетов — это очень хороший показатель. Но ставим целью подняться выше, оказаться в сотне лучших университетов мира. В рейтингах университетов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы БГУ неизменно оказывается в первой десятке.Из года в год растет количество желающих поступить в БГУ: их всегда больше, чем мест. Несмотря на демографический кризис, который докатился до высшей школы, в Белгосуниверситете высокие проходные баллы.

— Сергей Владимирович, в апреле 2012 года наша страна присоединится к Болонскому процессу. Что в связи с этим изменится для студентов БГУ с мая 2012 года?

— Кардинально ничего не изменится, у нас и так двухступенчатая система подготовки, Кодекс об образовании ввел практико-ориентированную магистратуру. Вариант приложения к диплому европейского образца разработан, так что работодателю из любой европейской страны будет понятно, что изучал студент. Но кредиты, зачеты — из области формальных нововведений, учебные программы останутся прежними. Студентам, которые задают мне такой же вопрос, я говорю: для вас ничего не изменится. Вы окончите БГУ, вот ваш диплом, приложение к диплому с оценками и резюме, где написано, чего вы достигли. И с этими документами вы выйдете на рынок труда, как делали это ваши предшественники. Присоединяться к Болонскому процессу надо, чтобы в рамках европейского образовательного пространства нас понимали другие университеты и работодатели.

— Планирует ли университет предложить абитуриентам-2012 новые специальности?

— Как раз этот вопрос мы сейчас, собрав заявки от факультетов, прорабатываем на уровне университета. Ежегодно БГУ вводит новые специальности, специализации, направления. Новые специальности 2011 года — биохимия, микробиология, управление информационными ресурсами — сразу снискали популярность у молодых людей. Абитуриентам-2012 планируем предложить еще несколько интересных специальностей — социальные коммуникации, геодемографию, кризисную психологию, есть также предложения, связанные с обеспечением ИТ-безопасности.

— Есть ли у белорусской высшей школы ахиллесова пята, которая мешает ее динамичному развитию?

— Сложно сказать. В целом система образования Беларуси развивается хорошо, мы это видим и по тому, как устраиваются в жизни наши выпускники, и по неослабевающему интересу иностранных граждан к белорусской системе образования. Мы развиваемся, государство помогает, немалые средства вкладываем в приобретение оборудования, ремонт зданий, строительство новых объектов. Понятно, что хочется еще и еще улучшать материально-техническую базу.

— В связи с повышением тарифной ставки первого разряда стоимость обучения в белорусских вузах увеличится. Министерство образования рекомендовало ограничить повышение платы 25 процентами. На сколько дороже будет стоить год учебы в БГУ?

— Да, этот процесс неизбежный для всех высших учебных заведений Беларуси, ведь за тарифной ставкой первого разряда поднялась зарплата профессорско-преподавательского состава. Хотя наш университет зарабатывает не только образовательными услугами, но и наукой, и производством, зарплата зависит от стоимости обучения. Пока нет решения, на сколько процентов и с какого месяца — с ноября или декабря — суммы вырастут. Но резкого скачка не будет, мы очень аккуратно подходим к этому вопросу. С 1 сентября БГУ поднял цены всего на 11 процентов, предыдущий пересмотр был в ноябре 2010 года, когда менялась тарифная ставка первого разряда. В прошлом году от 10 до 15 процентов студентов-платников (на разных факультетах цифры отличаются) пользовались скидками в 20, 40 и 60 процентов. Скидки предоставляются успевающим, активным в общественной жизни и научной деятельности студентам по итогам обучения на первом курсе. По социальным показателям стоимость также может быть снижена. В особо тяжелых случаях мы находим возможность оказать студенту материальную помощь, вплоть до погашения платы за обучение. И каждый студент вправе оплачивать учебу помесячно, то есть в рассрочку. Для этого достаточно написать соответствующее заявление.

— Сергей Владимирович, ученые БГУ принимали участие в создании “начинки” Большого адронного коллайдера и разрабатывали приборы для космических аппаратов. Понятно, что не каждому вузу по карману собственный учебный коллайдер, но... о запуске собственного спутника БГУ не задумывается?

— Да, наш университет всегда, и особенно сейчас, вовлечен во все космические проекты Беларуси. Как раз в эти дни на выставке в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси представлены приборы и устройства для космических аппаратов, разработанные учеными БГУ. Некоторые из них сейчас летают на международной космической станции, иные, разработанные в рамках союзных программ или по прямым контрактам с российскими заказчиками, используются в российских космических аппаратах.Мы имеем всю необходимую аппаратуру для собственного спутника. Не раз вели переговоры с МГУ о совместном запуске. Работаем в этом направлении, а параллельно развиваем образование: появившаяся в прошлом году специальность “аэрокосмические информационные технологии и системы” сразу стала популярной.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2009 году БГУ стал членом Европейской ассоциации университетов. В июле 2010 года университет получил сертификаты на соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001. В 2011 году БГУ выдвинут на соискание Премии Правительства Республики Беларусь в области качества.

В тему

Лучшие строки еще впередиЗа плодотворное сотрудничество с Белорусским государственным университетом и в связи с 90-летием со дня основания вуза обозреватель “Народной газеты” Ирина ДергаЧ награждена почетной грамотой БГУ.Вручая ее, академик Сергей Абламейко пожелал, чтобы сотрудничество авторитетного вуза и хорошей газеты продолжалось. Журналисты “НГ” с удовольствием выполнят это пожелание: в ближайшем будущем читателей ждут новые встречи с известными учеными и молодыми исследователями из БГУ, студентами — победителями международных предметных олимпиад, интеллектуальных конкурсов и лучшими преподавателями страны.

←Фестиваль израильского кино пройдет в Минске 1-3 ноября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика