Стада – на фермы, пастбища – в севооборот
Только кукурузы на силос в нынешнем году посеяли 10 тысяч гектаров, увеличив ее площади по сравнению с 2010-м почти на 50 процентов. Чтобы коровы были сыты и давали больше молока, надо заготовить около семи тонн кукурузного силоса на каждую из них.
— Такую задачу перед нами поставил председатель облисполкома Владимир Дворник, — говорит главный зоотехник райсельхозпрода Григорий Кронда. — При этом самые строгие требования — к приготовлению концентратов. Работаем с комбинатами хлебопродуктов на давальческой основе: отдаем зерно на хранение, разрабатываем и согласовываем рецептуры, потом забираем готовый комбикорм. Деньги платим только за добавки и работу. Так удешевляем корма. Кстати, сэкономить помогает и область: цена на белок, который вводится в комбикорм, снижена на 50 процентов.
В районе насчитывается 8,1 тысячи коров. Среднесуточный удой от каждой из них составляет 11 килограммов молока. Это, конечно, немного, как и прирост в 4 процента к соответствующему уровню прошлого года. С учетом нововведения продуктивность рассчитывают увеличить до 14 килограммов, что наконец позволит преодолеть пятитысячный рубеж.
— Примером для нас служат Мозырский и Наровлянский районы, где уже содержат коров в стойле весь год и получают молока в среднем на 20 процентов больше, чем в 2010-м, — говорит Григорий Кронда. — Наши специалисты часто бывают у тамошних коллег. Они делятся опытом, подсказывают, как избежать тех или иных ошибок. Кстати, не только по части производства молока, но и мяса тоже. Например, мозыряне добились среднесуточных привесов крупного рогатого скота более 800 граммов, у нас же пока только около 650. Есть к чему стремиться, тем более что наряду с повышением продуктивности дойного стада руководство области ставит задачу получить килограммовые привесы в сутки у КРС. Тогда производство говядины будет рентабельным.
Специалисты уже просчитали, сколько нужно кормов для молодняка, чтобы теленок прибавлял в весе по килограмму в сутки — около пяти кормовых единиц. Но одними концентратами не обойтись — надо еще напоить его молоком, а это около шести литров в день на каждого, и так месяца три. То есть привесы в прямой зависимости от качества кормовой базы и удоев.
— Понимаем, что главные составляющие в животноводстве — высокое качество кормов, достаточное их количество и строгое соблюдение технологии производства. Но ни одно из этих условий полностью не может быть гарантировано при пастбищном выпасе коров летом, — считает Григорий Кронда. — Травостой может выгореть в засуху или зальет луга дождями, случится сбой в кормлении хотя бы на день-два, и все старания пойдут насмарку. Поэтому перевод дойного стада на круглогодичное стойловое содержание имеет много положительных сторон.
Кстати, среди плюсов главный зоотехник района называет и снижение влияния человеческого фактора. Тех же пастухов, которых на восемь тысяч коров надо около 150 человек, трудно контролировать, когда они разбросаны по пастбищам, к пастуху пастуха не приставишь. Кстати, они без работы не останутся — на фермах им тоже найдут применение.
Еще один немаловажный положительный момент — животные больше не подвергнутся стрессу весной и осенью при смене сезонов и рациона. Соответственно, не будут резко падать и удои.
Что касается готовности ферм в районе к тому, чтобы коровы находились там круглый год, то она почти стопроцентная. Почти — потому что хозяйствам еще предстоит создать большие загоны — гектара по два, чтобы коровам было где «погулять», поставить там кормовые столы. А по части техсостояния и оснащения МТФ вопросов нет, считает Григорий Кронда.
— Отремонтировали кровли, установили молокопроводы, накрыли полы специальной керамической плиткой, которая полая внутри, держит тепло и приравнивается по качеству к деревянному напольному покрытию, но прочнее, что позволит избежать ежегодных крупных ремонтов и сэкономить приличные деньги, — считает главный зоотехник района. — На фермах установлены холодильники закрытого типа, что позволяет производить молоко высокого качества. Так что стремимся повышать и культуру производства. Это основа основ: выстроишь систему — будешь строго соблюдать технологию — получишь результат.
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»