Бегомль. Ворота Витебщины

Источник материала:  
ГОРОДСКОЙ поселок Бегомль до 1960 года был райцентром. Скептики считают, что с изменением статуса общественная жизнь в таких населенных пунктах начинает чахнуть. С другой стороны, довелось услышать, что, поскольку Бегомль находится на въезде в Витебскую область, то власти этого региона постарались, чтобы его ворота были привлекательны. Что удалось им сделать, а что — нет?

1. ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЮТ ПО... ОДЕЖКЕ ХОЗЯИНА

Хорошо, но можно и лучше

Говорят, гостей встречают по одежке... Но для нашего времени, думается, более актуально, чем их встречают. От этого будет зависеть не только настроение приезжающего, но и доходы принимающей стороны. Бегомль встретил меня прекрасной автостанцией. Я даже решил, что это новое здание. Но потом узнал, что его недавно реконструировали. Путешественнику там есть где присесть с дороги или перед поездкой. Ну и, конечно же, современная закусочная, где выбор на любой вкус: можно сытно поесть, купить мороженого, выпить сока и даже чего покрепче. Через эти «вокзальные ворота» идут автобусы не только в Витебскую область, но и в Россию и Прибалтику.

Кстати, мы постоянно критикуем придорожный сервис, говорим, что он у нас недостаточно развит. На этом фоне, возможно, Бегомль выглядит выигрышно. Только въезжаешь в поселок — на автозаправке гостиница и кафе. Проедешь немного — и опять кафе, а рядом колоритные гостиницы в виде деревенских домиков с примыкающей к ним банькой. В центре городка есть еще несколько добротных объектов общественного питания.

Тем не менее председатель Бегомльского горпоселкового исполкома Николай Трахинин считает, что в этой сфере можно работать лучше.

— Мы достигли некоего среднего добротного уровня, — говорит он. — А чтобы двигаться вперед, надо создавать дополнительные кафе. Пустующие помещения для этого есть. Чем больше будет таких заведений, тем острее конкуренция между ними. Уверен, что это пойдет на пользу потребителю.

Три тысячи евро за... рога

Когда человек сыт и доволен жизнью, он просит зрелищ. Но чем может удивить путешественника маленький городишко? Ну, конечно же, природой, тем, что недоступно большим поселениям и даже многим современным деревням. Со всех сторон горпоселок окружает лес, и именно его обитатели могут порадовать туриста. Так при въезде в Бегомль появились вольеры с дикими животными. Их я заметил еще из окна автобуса. Подумал почему-то, что создать такое мог только лесхоз. Поэтому и отправился туда. Как оказалось, не ошибся. Первым делом заглянул к заместителю директора Бегомльского лесхоза по идеологической работе Елене Курныш и поинтересовался, что за звери живут в вольерах и сколько стоит удовольствие на них посмотреть.

— А нисколько не стоит, — засмеялась Елена Анатольевна. — Мы ни с кого за это денег не берем. Просто решили сделать людям приятное, чтобы у них были положительные эмоции от посещения нашего городка.

— Но ведь этот мини-зоопарк требует затрат? — не сдавался я.

— Они не такие уж большие. Животные травоядные, найти и подбросить им немного зелени или сена несложно.

Конечно же, я попросил Елену Анатольевну стать моим гидом в экскурсии по этому маленькому зоопарку. Когда мы подошли к первому вольеру, навстречу нам двинулась парочка пятнистых оленей. Но, увидев, что никакого корма у нас нет, они ушли в противоположную сторону. Тогда мы вызвали на подмогу инженера по охране леса Владимира Адамовича. Его я попросил найти немного травы, забраться в вольер и покормить животных. Выбрали семейку ланей, и я рассчитывал сделать удачный фотокадр. Но надежды не оправдались. Грациозные животные не подпускали человека близко к себе и убегали от него, едва отталкиваясь копытами от земли, словно паря в воздухе. Дикий кабан лежал у самой изгороди и всем своим видом показывал полное равнодушие к происходящему. Зато парочка страусов подтвердила репутацию самых любопытных птиц. Едва заметив у работника лесхоза горсть корма, они тут же норовили ухватить ее вместе с пальцами.

— Страусы несут яйца, и очень большие, — заметил Владимир Адамович, — только мы их не видим. Местные жители постоянно следят за этими птицами, и как только яйцо появляется, стараются его умыкнуть. Ведь им можно накормить целое семейство или очень выгодно продать туристу.

Любишь наслаждаться — люби и денежки платить

Если мини-зоопарк для лесхоза — объект планово убыточный, то другой реализуемый здесь проект позволяет с лихвой перекрыть все затраты на него. Речь об охоте в лесхозе. Наибольшую прибыль приносят туры для иностранцев. Сюда с удовольствием приезжают охотники из России, Польши, Франции и других стран.

В ближайшее время здесь начнется охота на оленя на реву. Во время гона у самцов бывают самые мощные рога, с помощью которых они сражаются между собой за право дать потомство. Именно рога как охотничьи трофеи и интересуют иностранцев.

— За них зарубежные охотники готовы платить огромные деньги, — рассказал мне главный лесничий лесхоза Владимир Мисоченко. — Если рога потянут на девять килограммов, иностранец платит три тысячи евро. Сверх этого веса существует дополнительная такса.

Есть и желающие поохотиться на косулю. Особенно она привлекает россиян. За нее выкладывают от шестисот до тысячи евро. Кабан ценится за клыки. Если они не менее 21 сантиметра, трофей обойдется в 600—700 евро. Хороший лось тянет на уровне оленя.

— А можно ли нашим соотечественникам охотиться в здешних лесах и рассчитываться национальной валютой? — интересуюсь у главного лесничего.

— Мы не отказываем никому. И платят белорусы своими рублями, это обходится им примерно в три раза дешевле, чем приезжим, — пояснил Владимир Владимирович. — Другое дело, что мы, естественно, заинтересованы в большем поступлении средств от охоты. К тому же твердая валюта нужна и лесхозу, и стране. Поэтому пусть не обижаются земляки, но самые крупные трофеи мы вынуждены отдавать иностранцам.

Между тем и свои, и чужие любители пострелять зверя в наше время уже не хотят коротать ночь у костра. Нужен достойный сервис. Сейчас в лесхозе лишь один домик охотника. Но буквально на днях здесь сдадут еще два таких же. Со временем возле них возведут и баню. И за все это удовольствие надо, как и за трофеи, немало выложить. Сегодня сутки проживания в охотничьем домике стоят 300 тысяч белорусских рублей. Любишь наслаждаться — люби и денежки платить.

Спасенная реликвия

У перекрестка в центре Бегомля стоит самолет Ил-14. Говорят, после войны его скопировали с американского «Дугласа», который хорошо послужил нам в Великую Отечественную… Установлен он здесь не случайно. В годы борьбы с фашизмом недалеко от Бегомля был партизанский аэродром, на который часто садились самолеты такого типа.

Еще несколько лет назад этот самолет стоял на аэродроме. А затем вокруг него развернулась нешуточная «холодная война».

— К нам стали поступать предложения отправить раритет в Боровую под Минском, где есть немало старых и современных самолетов, — рассказал мне председатель горпоселкового исполкома Николай Трахинин. — Но наши люди встали на защиту экспоната. Получив отпор, просители отступили.

Беда чуть не пришла, откуда ее никто не ждал. Стало появляться все больше людей, для которых нет ничего святого. Для них этот символ победы над врагом представлял не что иное, как груду металла, который можно украсть и продать. У аэродрома стали все чаще замечать сомнительных личностей. И тогда местные власти приняли решение убрать его с бывшего партизанского аэродрома, который никто не охранял, и перебазировать в центр городка. Здесь все на виду, да и милиция ходит. К тому же любой турист может запросто потрогать реликвию и сфотографироваться рядом с ней.

Панченко, Свирко, Соколовский...

Когда я собирался в Бегомль, знакомые советовали обязательно сходить там в музей народной славы. Я это сделал и не пожалел. Ведь узнал много интересного.

В одном из залов музея мое внимание привлекла посмертная маска. Она сделана с лица усопшего автора музыки гимна Беларуси Нестора Соколовского. Оказывается, он родился недалеко от Бегомля. А еще жители городка гордятся такими своими земляками, как поэты Алесь Ставер, Пимен Панченко, Юрась Свирко.

Огромный интерес вызывает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. На Бегомльщине была огромная партизанская зона, где базировалось 12 бригад народных мстителей. Партизаны еще в 1942 году разгромили в горпоселке немецкий гарнизон и не пускали туда врага до самого освобождения Беларуси. На Бегомльщине в то жестокое время погиб каждый второй житель, люди мужественно переносили блокады и карательные экспедиции немцев, но не покорились врагу.

Директор музея Алла Королевич подвела меня к диораме. На ней отражен один из драматических моментов блокады.

— Отступая под натиском карателей, — рассказывает Алла Владимировна, — партизаны вырыли землянку для раненых и так замаскировали ее, что обнаружить людей было очень трудно. Туда вместе с ранеными поместили фельдшера Ефросинью Грибоедову и ее пятилетнюю дочь. Оставили три гранаты, чтобы в случае чего люди подорвали себя, но в плен не сдались. Прошло несколько дней. И вдруг раненые услышали, что их откапывают. Кто был наверху, они не знали. Фельдшер выдернула чеку гранаты. Некоторые раненые показывали ей, мол, взрывай. И в это время они услышали родной голос: «Живы ли вы там?» Это были свои.

Слушал рассказ директора музея, и у меня мурашки по коже бегали. Вот, подумалось, на каких примерах надо молодежь патриотизму учить, вот как надо свою землю отстаивать. А то некоторые ведь готовы даже святыню продать.

На этом мне хотелось бы закончить первую часть своего путешествия в Бегомль. Дальше я планирую рассказать, как здешние жители ведут личное подсобное хозяйство, восстанавливают церковь и дают вторую жизнь предприятиям.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

(Продолжение следует.)

←Как пройти в библиотеку?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика