Дорогой и символичный подарок
Хранить вечно
Каждый месяц археологи сообщают об очередной находке. Из всех...
В Национальном художественном музее нет ни одного полотна...
- Следствие должно крепить законность
12 сентября Президент подписал Указ № 409 «Об образовании... - Сообщения пресс-службы Президента
Президент подписал ряд указов
- Все на одного
Грецию сегодня ругают все, кому не лень... - От сессии до сессии
8.500 рублей — такой курс доллара сложился на дополнительных...
- Репортаж из Дома правосудия
Множество потерпевших, сотни свидетелей, десятки журналистов,... - Какие наши годы
Знаете ли вы, что у нас более 83 тысяч пожилых людей живут совсем одни?
- Играем всерьез
Бодрых в начале театрального сезона любителей Мельпомены... - Через год была война
Декада белорусского искусства в Москве в 1940 г.
- По бразильской системе
Когда играются матчи Лиги чемпионов, логика уходит покурить... - Жесткость стамбульского ковра
Сегодня в борьбу вступают вольники
Последние комментарии:
- Сафонов Анатолий
10:42:5715.09.2011
Аграрные уроки - Сафонов Анатолий
10:11:5315.09.2011
ЕС и пустота - Сафонов Анатолий
09:51:0615.09.2011
Валюта входит в берега - Пётр,пенсионер
09:08:0015.09.2011
Аграрные уроки - Махмуд
09:06:5815.09.2011
Труба зовет - Екатерина
08:59:1015.09.2011
На что уходит детство - марина
08:55:1515.09.2011
Валюта входит в берега - Пётр,пенсионер
08:25:3915.09.2011
На что уходит детство - Петя
07:35:1115.09.2011
С утра пораньше - Сидоров
06:54:2115.09.2011
Аграрные уроки
Главная![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
Дорогой и символичный подарок
В Национальном художественном музее нет ни одного полотна Шагала. Но работы, связанные с мастером, вы здесь увидите. Их две. Первая — портрет молодого Марка Захаровича, написанный в 1910–е годы его учителем Юделем Пэном. Вторая работа — скульптура, изображающая Шагала в том же юном возрасте, но созданная уже в наши дни. Ее автор — Светлана Горбунова.
Вы, конечно же, были в Несвиже. Любая экскурсия там начинается с фарного костела, и в первую очередь гид останавливается у монумента Сымону Будному. Фигуру просветителя изваяла Горбунова. Установили ее еще в советское время.
Шагал в ту пору был под негласным запретом. И в БССР не могло быть и речи о том, чтобы в музее появилось даже упоминание о нем, не то что картина или скульптура.
Горбунова изваяла фигуру Марка Захаровича в начале 90–х, когда имя мастера только возвращалось на родину. Художник в образе романтичного юноши с кистью и красками в руках возвышается над домами, соборами... Так и просится бронзовая статуя на одну из площадей. Однако, как ни странно, Светлана Григорьевна в отличие от некоторых коллег по цеху не претендует на то, чтобы ее работа украшала Витебск. Что тут скажешь? Скромность — сестра таланта.
Горбунову вдохновили на создание скульптуры витражи, выполненные Шагалом в здании ООН в Нью–Йорке: «Увидев эти шедевры, наполненные родными мотивами, я почувствовала, как сильно тосковал Марк Захарович по Витебску. И мне захотелось увековечить Город и Мастера в одной композиции — соединить их навсегда».
С 1994 года скульптура стояла в мастерской Горбуновой. Иногда она выставляла ее на вернисажах — но видели работу лишь немногие ценители современного искусства. Мир не без щедрых людей: недавно один частный инвестор купил бронзового Шагала и подарил его галерее. И вот — Светлана Григорьевна робко снимает покрывало со статуи и представляет ее публике.
Когда Марк Захарович уезжал из Витебска, он, конечно же, не мог знать, что станет связующим звеном между разными поколениями, эпохами национального искусства.
— Вчера еще он был забыт на родине. А сегодня Марк Захарович — символ присутствия Беларуси в мировом культурном процессе, — подметил Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея.
В некотором смысле, с него, Шагала, начинается родина. К этой идее подвел присутствовавший на презентации Владимир Счастный, посол по особым поручениям МИД, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО: «Когда за границей говоришь о Беларуси и пытаешься объяснить, что это за страна, кого она дала миру, то первый, о ком вспоминаешь, — Шагал». Владимир Григорьевич пожелал директору художественного музея, чтобы в следующем году в экспозиции появились оригинальные работы и самого великого мэтра.
Автор публикации: Виктор КОРБУТ
Фото: Александр РУЖЕЧКА