Вечера Большого театра в замке Радзивиллов

Источник материала:  
27.06.2011 15:26 — Новости Культуры

Вечера Большого театра в замке Радзивиллов

  • Екатерина Ильина, Надежда Наймушина, Afisha.tut.by

В эти выходные в стенах Несвижского замка прошли вечера Национального академического Большого театра оперы и балета.

На пресс-конференции, которая проходила в городской ратуше, организаторы рассказали об особенностях подготовки этого фестиваля, а также поделились планами на будущее. Бой башенных часов ратуши переносил участников конференции в атмосферу прошлого, создавая по-настоящему старинную ауру. Стоит отметить, что Несвиж для проведения фестиваля выбран не случайно. Ведь именно в резиденции Радзивиллов несколько столетий назад появился первый придворный театр в Беларуси. Он был создан в середине XVIII века. Создание театра связано с именем Франтишки Уршули Радзивилл, жены Михаила Рыбоньки. Она вышла из семьи краковского князя Вишневецкого, получила образование и имела прекрасные литературные способности. При жизни Уршули Радзивилл на несвижской придворной сцене ставили ее собственные пьесы на польском языке или же комедии и трагедии французских драматургов.

"Радзивиллы зажгли огонь европейской культуры. Сейчас в новой музейной концепции мы возвращаем функции замка того времени. Началась традиция с вечеров Оперного театра", - делится Сергей Михайлович Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж".

Вечера Большого театра в замке Радзивиллов
Именно Несвижский замок стал колыбелью искусства, крупнейшим центром культуры на Белорусской земле. К тому же дворик замка идеальное место для проведения оперного фестиваля: большой по площади двор закрыт с четырех сторон, брусчатка, отражающая звук и высокие каменные стены дворца представляют собой своеобразный каменный мешок. Благодаря этому зритель слышит буквально каждый звук, а солисты могут работать без микрофонов. А еще гармоничное сочетание звуков классической музыки и звуков природы… ну разве можно это услышать где-нибудь еще?

Вечера Большого театра в замке Радзивиллов
Атмосфера замка замечательно подходит для фестивалей классической музыки, здесь ощущается дыхание благородства и старины. Это уже второй по счету Несвижский фестиваль Большого театра в формате open-air. И хотя по сравнению с прошлым годом программа расширена, пока формат фестиваля – 3 дня, но у организаторов большие планы: фестиваль возможно сделать сезонным, замок может стать настоящей летней сценой для Большого театра.

Вечера Большого театра в замке Радзивиллов
Основными зрителями фестиваля стали жители Несвижа и близлежащих районов. Именно на их активность и рассчитывали организаторы. Ведь жителям из небольших городов Минского района не всегда легко купить билеты в столичный театр и приобщиться к великому искусству. А тут театр сам приезжает к ним. Надо отметить, что все дни фестиваля прошли с аншлагами. Всего же по подсчетам организаторов фестиваль посетили три с половиной тысячи человек.

Мероприятия проходили не только в стенах замка. 24 июня в ратуше состоялся концерт "Возвращение романса". Ведущие солисты Татьяна Третьяк, Станислав Трифонов и струнный квинтет "Серенада" исполнили известные произведения: от старинных романсов до джазовых композиций и песен из популярных кинофильмов XX века. Вечером зрителям представили оперу в 2-х действиях "Дикая охота короля Стаха" Владимира Солтана на белорусском языке.

В субботу в костеле Божьего Тела состоялась своеобразная премьера: Оратория Игоря Ходоско "Жальбы". Пасьон-оратория – жанр, который был популярен в европейской музыкальной культуре эпохи барокко. На основании рукописей ХVІІ – ХVІІІ в., композитор Игорь Ходоско создал первую белорусскую Пасьон-ораторию.

Ну а вечером наступил настоящий "Вечер балета". В первом отделении - концерт звезд белорусского балета, во втором отделении прошел одноактный балет "Пахита" Л. Минкуса.

В воскресенье состоялся заключительный гала-концерт звезд Большого театра Республики Беларусь.
 
←Римейк фильма «Кин-дза-дза» будет анимационным

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика