День открытых идей

Источник материала:  

День открытых идей

День открытых идейУшачский район, пожалуй, один из самых романтичных в Витебской области. Летние пейзажи из окна автобуса поневоле настраивают на поэтический лад. Как не вспомнить, что земля эта дала нашей литературе такие имена, как Василь Быков, Петрусь Бровка, Рыгор Бородулин, Евдокия Лось. Поездка в Ушачи смывает всю наносную копоть с души самого закоренелого скептика и возвращает к жизни.


...Вот наш небольшой автобус с вальяжными дачниками в шляпах, с удочками и загорелыми местными жителями нырнул в низину, скрывшись в тени соснового бора, а когда вынырнул, по правую сторону открылся вид на дивное озеро. Местных такими пейзажами не удивишь. Кажется, единственное, чему они могут позавидовать, так это хорошему клеву. В качестве наглядной иллюстрации щедрости здешних мест на следующей остановке зашел мужик с ведерком, в котором плескались караси. Его тут же обступили несколько пассажиров. Обычный будний день в провинции. Со своими маленькими радостями.


Приезжайте к нам на огонек


День открытых идейТаким же этот день был и в Ушачском районном доме культуры — без шумных концертов заезжих звезд и шоу. Правда, забот у всех сотрудников, как всегда, хватало, каждый был занят своим делом.


— Нет такого артиста нашей эстрады, который у нас бы тут не побывал, — без ложной скромности подтверждает директор ДК Софья Тарасеня. — Нам повезло: в августе 2008 года Дом культуры открылся после капитального ремонта. Были сделаны пристройки, вся мебель и аппаратура — новые. Так что сейчас можем принять любого, даже самого капризного артиста.


— Софья Николаевна, а какие основные проблемы в работе?


— В этом году нам запретили в сельских домах культуры проводить дискотеки до двух часов ночи. Только до 24.00. Из–за этого посещаемость клуба резко упала. Ведь на селе — свои летние заботы, сельские работы заканчиваются поздно вечером. Никто за досуг до 24.00 платить уже не хочет. Но это наша реальность. Стараемся, ищем новые формы, рассчитанные не только на молодежь, но и на семейных людей, проводим юбилеи, праздники на платной основе.


Софья Николаевна достала альбом с фотографиями и газетными вырезками, чтобы похвалиться успехами. Попутно продолжила рассказ о проблемах. Одна из главных — кадровая. Специалистов не хватает. «Не хочет молодежь приезжать на село работать, хотя и зарплаты пристойные, и клубы отремонтированные», — вздыхает директор. Есть и еще один нюанс: напротив Ушачского РДК открыто питейное заведение, и так как бара или кафе в Доме культуры нет, молодежь чаще предпочитает столики кафе, чем прохладный зал ДК. «Кроме того, мне кажется, на посещаемости сказывается и снижение рождаемости в 90–х годах. Детей тогда рождалось мало, вот и молодежи нынче немного».


Аттракцион — не роскошь, а средство развлечения


День открытых идейДля массовых праздников в соседнем Полоцке заказывают аттракционы. Своих в Ушачах нет.


— Да, это дорого, — продолжает Софья Николаевна. — Даже качели, которые недавно поставили в городском парке, стоят 20 миллионов рублей. Можете представить, какова будет стоимость, например, надувного городка. Полоцк нас поддерживает, дает аттракционы на 9 Мая, на День Независимости. Хоть частично удовлетворяем запросы жителей. Дали рекламу и на радио, и в газетах — и у нас уже стали заказывать организацию праздников, игровых программ. Например, день именинника. Длятся такие программы около 1,5 часа.


— Знаю, вы недавно ездили в Дубровно обмениваться опытом с коллегами. Что вам дала эта поездка?


— Дубровно — это один из лучших районов в плане культурной работы. И нам было чему поучиться. Там есть то, чего у нас нет, — фестивальное движение: проходит форум «Днепровские голоса».


— Софья Николаевна, а можно поговорить с вашим художественным руководителем?


— Она гримируется.


Глазами клоуна


Где еще услышишь такое? Оказалось, худрук Дома культуры Дина Пенкальская принимает непосредственное участие в предстоящем дне именинника. В клоунском костюме Дина Павловна ждала маленьких гостей у дверей ДК:


— Мероприятия хочется проводить на достойном уровне. Радуюсь, что нам удалось пошить костюмы в разных стилистиках: цыганской и современной. Коллектив ДК молодой, все дружные и активные. Помощи ни от кого не ждем, работаем сами.


Тут в ДК зашла шумная компания ребятишек, и Дина Павловна с коллегами все свое внимание переключила на них. А меня занимал вопрос, не пропал ли посреди суеты и рутины в таком «намоленном» месте, как Ушачи, интерес к поэзии? «О, с этим вам лучше к руководителю нашего народного клуба творческих встреч «Муза», известной журналистке ушачской районной газеты «Патриот» Галине Воротынской», — посоветовала Софья Тарасеня.


Стихи как стихия


Сказано — сделано. Один телефонный звонок, и мы уже сидим с Галиной Александровной в одном из прохладных ушачских кафе, она увлеченно рассказывает историю создания клуба, вспоминает, какими разными путями за эти 12 лет его участники приходили к творчеству, открывая для себя совершенно другой мир.


— Когда мне предложили создать клуб поэзии, я некоторое время раздумывала: стоит ли соглашаться? Но потом поняла: несмотря на то что творцы совершенно не стремятся объединяться, талантливых людей действительно нужно сплотить, объединить, чтобы поэты делились опытом, наблюдениями, давали оценку творчеству друг друга и чтобы все это двигало литературный процесс Ушаччины вперед. Работа в газете помогла мне найти интересных авторов: со многими познакомилась, когда писала о них материалы. А кто–то пришел к нам сам и только недавно стал раскрываться. Творчество — это вообще очень загадочный процесс. Понять его логику невозможно.


— Галина Александровна, кажется, что сейчас не совсем подходящее время для поэзии?


— Может, оно и так, но творчество и вдохновение живут в каждом человеке. Другое дело, что для этого нужна благоприятная почва. И одна из составляющих — как раз такие клубы. Я сама пишу и понимаю творческих людей на интуитивном уровне. Для этих 25 человек клуб нужен, и когда мы выезжаем, скажем, к соседям в Полоцк или Верхнедвинск, вижу: уровень у нас для области очень высокий. Радует, что приходит молодежь, это вселяет надежду, что литературная история Ушаччины достойно продолжится.


...Когда каждый на своем месте делает то, что умеет, — не это ли залог здорового культурного климата? Приезжайте в Ушачи, здесь с вами всегда готовы поделиться мастерством по его созданию.


Фото автора.

Автор публикации: Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

←Воспоминания гомельчанки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика