Первая очередь реставрационных работ Коссовского дворца близится к завершению
Источник материала: БелТА
07.06.2011 12:04
—
Новости Культуры
![Первая очередь реставрационных работ Коссовского дворца близится к завершению Первая очередь реставрационных работ Коссовского дворца близится к завершению](http://www.21.by/pub/news/2011/06/1307438650265695.jpg)
7 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Первая очередь реставрационных работ Коссовского дворца (или дворца Пусловских, как его часто называют по имени основателя), расположенного в Брестской области, близится к завершению. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил научный руководитель проекта, директор филиала "Брестреставрацияпроект" Владимир Казаков.
В нынешнем году планируется завершить работы, которые ведутся с 2008 года, - отреставрировать фасады здания и его фрагменты. Кровля дворца практически готова. Кроме того, в нынешнем году специалисты приступят к археологическим обследованиям западной брамы памятника архитектуры (обследования восточной брамы уже завершены). С течением времени брамы Коссовского дворца были практически разрушены, и сейчас задача специалистов в том, чтобы в точности определить их габариты и выявить характерные особенности архитектуры. "Это комплексные работы, связанные с реставрацией, обследованием и воссозданием", - пояснил Владимир Казаков.
Вторая очередь реставрационных работ предполагает прокладку внутренних инженерных коммуникаций и приготовление к отделке интерьеров памятника историко-культурного наследия (при условии финансирования работы могут начаться в конце текущего года), третья очередь - прокладку внешних инженерных сетей, благоустройство прилегающих ко дворцу территорий. Как отметил научный руководитель, третья очередь станет финальным аккордом в реставрации Коссовского дворца и при условии достаточного финансирования может быть завершена к 2016 году.
Для белорусской архитектуры неоготичный с элементами классицизма Коссовский дворец, построенный в XIX веке варшавским архитектором Франтишком Яшчолдом, - один из самых молодых и красивых. Своими формами сооружение напоминало оборонительные замки Европы. Во дворце насчитывалось не менее ста комнат, и все они отличались друг от друга. В Белом зале, например, проводились балы, в Черном проходили карточные игры. Стены Черного зала были облицованы черным мрамором, пол одного из залов дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбки.
БелТА (оригинал новости)