Директор Египетского музея: Мы хотим получить назад наши сокровища

Источник материала:  
05.06.2011 09:49 — Новости Культуры

Директор Египетского музея: Мы хотим получить назад наши сокровища

РИА "Новости"
В Египетском музее Каира хранятся сокровища из гробницы Тутанхамона, мумии и более 150 тысяч других драгоценностей. Его директор Тарек аль-Авади, приехав в Москву на фестиваль "Интермузей", со слезами на глазах рассказал РИА Новости, как музей грабили во время "Лотосовой революции", что из пропавших вещей удалось вернуть и как в Каире будут оберегать Розеттский камень, если удастся его вернуть из Британского музея. Беседовала Мария Ганиянц.

- Вы стали директором Египетского музея буквально за месяц до трагических событий.

- Действительно, 15 декабря 2010 я занял пост директора музея, а 28 января 2011 года на музей напали. Видимо, такая уж у него была судьба. Здание музея, которому более 100 лет, стоит на площади Тахрир (что в переводе означает "Свобода"), вокруг площади расположены разные политические и государственные учреждение. Именно здесь и собрались демонстранты.

Хочу напомнить, что революция оказалась для всех большой неожиданностью: недовольных было много, люди хотели получить больше прав, свободы, да и усталость от тридцатилетнего бессменного режима накопилась, но максимум, чего все ожидали, - это демонстрации. И вот случилась революция — революция простого народа, у которой не было лидера.

Началась она 25 января, но еще пару дней музей работал в обычном режиме, к нам во множестве приходили туристы. 28 января, в пятницу, случились первые серьезные столкновения с полицией, и мы получили предписание закрыть музей. Всем сотрудникам пришлось покинуть здание, внутри остались только безоружные сторожа. При этом музей был окружен полицией, которая охраняла здание.

В тот день на площади собралось много демонстрантов,  участились столкновения с полицейскими, появились жертвы. К вечеру ситуация в Каире вышла из-под контроля, и часов в семь было объявлено, что для оказания содействия полиции в город вводятся войска.

Как только прошла эта информация, во всем городе исчезли все полицейские - как растворились. Без охраны оказался не только музей — та же судьба постигла и банки, и магазины. Информация о том, что полиции нет, звучала по телевидению, так что все криминальные элементы были в курсе — и, естественно, тут же отправились грабить все, что только можно.

Но главной ошибкой правительства страны стало отключение всей сотовой и телефонной связи. Ни у кого не работали мобильники, нельзя было позвонить и попросить помощи. 

Естественно, воры решили, что музей без охраны – лакомый кусок.

Естественно, они отправились за золотом, которого в музее немало. Сначала нападавшие попытались выломать двери, но ни одна не поддалась. Тогда была предпринята попытка попасть в здание через крышу. Это действительно наше слабое место: здание старое,  экспозиция во многом освещается за счет естественного света, часть окон находится на крыше. Грабители забрались на крышу, разбили несколько окон и проникли внутрь.

В этот момент демонстранты из толпы, которые увидели людей, карабкающихся по стенам музея, бросились на защиту национального достояния. В считанные минуты они образовали живую цепь из людей, которая никого не пускала к музею и никого не выпускала. Но во дворе музея уже столпилось несколько сотен человек — не все они были преступниками, некоторые просто из любопытства пролезли.

- И что дальше?

- Оставался вопрос, что делать с теми, кто уже проник в музей: сработала сигнализация, но охранники не могли ничего предпринять: телефоны не включались, оружия у них не было, да и в музейные залы они тоже не имели доступа, не знали пин-кодов. Возможно, именно это нас отчасти и спасло: если бы охранники смогли войти в залы, то они, скорее всего, включили бы свет, чтобы ловить грабителей. А так нам оставалось лишь обесточить музей. Преступникам пришлось бродить в кромешной тьме. Они не знали, где расположены основные сокровища, мумии, золотые украшения, у них не было схемы залов, не было фонариков, только спички и зажигалки - они ведь не готовились специально грабить музей. Поэтому они прихватили с собой всего несколько десятков небольших статуэток, в основном бронзу времен Позднего Царства.
Могу сказать, что мы отделались малой кровью: из 150 тысяч музейных экспонатов, было украдено всего 54. Конечно, для меня как для директора все экспонаты бесценны, но я могу с уверенностью сказать, что украденные вещи – далеко не шедевры. Вдобавок, 23 предмета полиция нам уже вернула, и я уверен, что остальные тоже скоро окажутся на месте.

- А где египетские древности могут продать?

- В самом Египте нет черного рынка антиквариата: сбыт он находит, как это ни печально, прежде всего в Европе. Но мы уже предупредили все возможные службы: Интерпол, Юнеско, заключили соглашения со многими странами, всем разослали списки похищенного. Как уверяют таможня и  спецслужбы, похищенные ценности не покидали пределов страны, а это значит, что найти их – лишь вопрос времени.

- Вам, наверное, пришлось пересмотреть систему охраны музея?

- Конечно, мы сейчас занимаемся обновлением системы безопасности. Правда, хочу сразу оговориться, что проблема была не в охранной системе – она-то как раз прекрасно сработала – а в том, что музей пережил лобовую атаку. Думаю, мало найдется в мире музеев, способных выстоять перед вооруженной толпой. От нее есть одна защита — армия и танки. Когда спустя несколько часов на площадь прибыли вооруженные войска, все проблемы исчезли. 

Но мы все же не упустили возможность усилить охрану, благо средства на это нам выделяет не только государство, но и меценаты. В частности, вставили в окна особо прочные стекла: здоровому мужчине с 10-килограммовым молотком нужно будет 4,5 часа, чтобы их разбить.

- Высший совет по делам древностей Египта в последние годы развил бурную деятельность: возвращено уже порядка 30 тыс. реликвий, вы требуете возвращения Розеттского камня из Британского музея. После событий, которые вы описали, процесс, наверное, приостановится?

- Конечно, недавние события могут стать почвой для спекуляций на тему безопасности и пр. Но если изучить историю музейного дела непредвзято, станет очевидно, что Египетский музей – очень безопасное и надежное место: за более чем столетнюю историю из него практически ничего не пропало. А вот тот же Британский музей в 80-е годы ограбили профессионалы. Ни один из известных музеев не смог бы без потерь пережить войну или революцию — вспомните, что произошло с коллекциями в Ираке. Мы составили список пожеланий, куда включили те египетские древности, которые особенно хотелось бы вернуть назад, и будем продолжать просить их у музеев. В него вошли Розеттский камень из Британского музея, бюст Нефертити из Нового музея в Берлине, Дендерский Зодиак из Лувра, статуя Рамзеса II, стоящая в Турине, бюст строителя пирамиды Хафра, который находится в бостонском Музее изящных искусств. 

←У Веткаўскім раёне зладзілі старажытны абрад “Пахаванне стралы”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика