Вот эта улица, вот этот дом

Источник материала:  

Вот эта улица, вот этот дом

Когда-то людям творческих профессий выделялись целые дома в самом центре Минска. Теперь в престижных квартирах уже почти не найти мастеров пера и резчиков по камню. К подъездам, овеянным легендами, подъезжают на крутых авто чаще крутые бизнесмены. Возможно, вскоре некому будет вспомнить, как по этим вот ступеням поднимались Короткевич или Танк... Впрочем, стучась в квартиры некоторых сталинских и дореволюционных домов на главных улицах, мы не потеряем времени даром. На лестничные площадки еще выходят живые классики.


Адам Глобус: Мой сосед - Короткевич


Вот эта улица, вот этот домИзвестный минский автор Адам Глобус (Владимир Адамчик) - сын классика белорусской литературы Вячеслава Адамчика. До 1985 года Владимир жил в квартире напротив своего тезки - человека-легенды Короткевича. Но для Адамчика-младшего он был в первую очередь дядя Володя:


- Короткевич часто заходил к нам на кофе, мама варила его в турке на маленьком огне...


- Вы часто виделись?


Вот эта улица, вот этот дом- Мы жили на одной лестничной площадке, в доме на Карла Маркса, 36. Были разные встречи и случались всякие истории. Как-то я задумал написать портрет Якуба Коласа. Выбрал стиль - гиперреализм. Когда заканчивал работу, к Короткевичу пришел в гости сын Коласа - Данила. Дяде Володе портрет нравился, поэтому он уговорил Данилу оценить образ отца. Данила Мицкевич сказал, что отец его был очень хороший и мягкий человек, а не такой злой и упрямый, как на моем портрете. Короткевича сильно затронула отрицательная мысль сына Коласа о портрете, так как дядя Володя всегда переживал, когда с ним не соглашались. А я не обиделся. Ведь Колас был человек упрямый и сильный, а не "далiкатны", как говорил Данила.


- Кого еще из знаменитых соседей вы помните?


- Ивана Науменко, академика и народного писателя. Под ним жила семья Глебко, но их я не застал. А напротив была квартира писателя Василя Витки, а под ним - Климковичей...


- Михась Климкович - автор Государственного гимна БССР и соавтор нынешнего гимна Беларуси. Это его семья здесь жила?


- Да. Климковичи до сих пор здесь прописаны.  А наша квартира раньше принадлежала Янке Брылю.


В 1995 году Адам Глобус переехал в новое жилище - по улице Красной, 5. Этот дом поглядывает своими окнами на редакцию белорусского радио. Впрочем, литератора радует другое соседство:


- В моем дворе жила Леся Украинка. Здесь она сочинила одну из своих сильнейших поэм - "Одержимая".


Алексей Дударев: Живу под шпилем


Вот эта улица, вот этот домУ драматурга Алексея Дударева была мечта всей жизни - стать военным. А вышло так, что поселился он в доме для людей в погонах - в знаменитом здании "под шпилем" напротив Вот эта улица, вот этот домМинобороны. Точный адрес: Коммунистическая, 14 (к слову, где-то здесь жил небезызвестный Ли Харви Освальд, и это совсем рядом с нынешним домом Глобуса). Видно, было суждено автору "Белых Рос" сюда переехать:


- Живу я здесь с 1988 года. Среди моих соседей людей в форме уже не осталось, а когда-то дом строился специально для сотрудников Белорусского военного округа. До того как я сюда переехал, жил и на Некрасова, и на Танковой - в знаменитом красном доме. Но все не то. Только здесь, на Коммунистической, почувствовал, что атмосфера жилища "моя". Мне кажется, есть даже какая-то мистика в том, что я женился в соседнем здании - Доме бракосочетаний, какое-то время работал в расположенном напротив телецентре, а теперь хожу через дорогу на работу в Союз театральных деятелей.


У Дударева четырехкомнатная квартира с высокими потолками: "Площадь небольшая, зато уютно".


Леонид Левин: Еще не срубили во дворе мои деревья


Вот эта улица, вот этот домЗаслуженный архитектор Леонид Левин прославился как один из создателей мемориала "Хатынь". Себя он считает учеником народного архитектора Владимира Короля - автора минского Главпочтамта. Судьба распорядилась так, что с 1973 года Леонид Менделевич живет рядом с лучшим творением своего наставника.


- Я коренной минчанин. А мой нынешний дом по проспекту Независимости, 12 проектировал Михаил Бакланов - автор проекта Национального художественного музея. А строили здание, где я живу, пленные немцы - так говорили старожилы. Я с женой Натальей переехал сюда потому, что нам квартиру передал отец супруги - Николай Афанасьев, уважаемый в городе человек, завкафедрой физики в политехническом институте. И в доме изначально селилась только интеллигентная публика. Моими соседями были Максим Танк, Михась Лыньков, Аркадий Кулешов. Мы вместе сажали деревья во дворе...


Вот эта улица, вот этот дом- Они еще растут?


- Пока не все срубили. А вот жители почти все теперь так называемые нувориши.


- Я заметил, что вы у себя дома сохранили первоначальную отделку...


- Мы с женой не стали делать евроремонт, оставили даже мебель ее родителей. И вместе с этим сохранили тепло этого дома. До 1973 года мы поскитались по новостройкам! Холодные они, без души...


Илья Курган: На Карла Маркса я нашел отца


Вот эта улица, вот этот домЕго голос еще помнят люди старшего поколения. Сам Левитан считал себе ровней Илью Кургана. В послевоенное время ни одно торжество на высшем уровне не обходилось без озвучки официальных приветствий Ильей Львовичем, диктором номер 1 Белорусского радио. Он начинал карьеру еще при Сталине. Но обладателем престижной квартиры стал только в начале 80-х - по обмену.


Вот эта улица, вот этот дом- Вообще, я коренной минчанин - родился на улице Пролетарской, ныне Янки Купалы. Наш дом стоял сразу за Домом офицеров. Когда после войны я вернулся в город, то нашел на этом месте выставку трофейной техники. Я не знал, куда податься, где переночевать... И пошел на вокзал. Три ночи провел в зале ожидания, а потом отправился по Карла Маркса назад - на пепелище своего дома. И тут мне навстречу идет отец! А я-то думал, он на фронте! И вот, спустя много лет, на этой же улице я получил квартиру. Точнее, мы ее обменяли. Раньше жили в Зеленом Луге. Но сыну Владимиру было неудобно ездить оттуда на работу в Русский театр. А недавно обнаружил на своем доме по Карла Маркса, 8 табличку - здание признано памятником архитектуры. Приятно. Ведь здесь жили многие и многие известные актеры, режиссеры.


Вальмен Аладов: Квартиру завещали мне родители


Вот эта улица, вот этот домСын выдающегося композитора и первого директора художественного музея - Николая и Елены Аладовых - Вальмен живет в своей квартире, не считая перерыва, с 1957 года. Сам он - также известный минчанин, заслуженный архитектор, профессор, проектировщик Комаровского рынка, спортивного комплекса "Раубичи", нового корпуса Дома Правительства. А первые шаги в профессию делал, закладывая фундамент своего собственного дома, где прописан по сей день, - на проспекте Независимости, 30, между цирком и Домом офицеров.


Вот эта улица, вот этот дом- Архитектор нашего дома - Михаил Барщ, зодчий первой величины! Когда он приехал в Минск, я работал в институте "Белгоспроект" (теперь в этом здании находится британское посольство, а до войны было Белгоскино) и помогал ассистенту Барща Леониду Аранаускасу создавать генплан своего будущего жилища. А в 1954 году уже объявили о борьбе с "излишествами"... Проект фасада упростили - его автор Марк Наумович Лившиц (мы его называли Себенаумович). 4-комнатную квартиру на 3-м этаже здесь дали моему отцу, а вместе с ним въехали еще более 10 человек родственников. Было тесно поначалу.


- Кого из соседей помните?


- Пимен Панченко жил над нами, рядом - скульптор Сергей Селиханов, актриса Лидия Ржецкая, до сих пор осталась квартира за потомками писателя Ильи Гурского. Когда отец умер в 1972 году и мама осталась одна, я вернулся в родной дом.


Квартира Аладовых на проспекте Независимости - более чем жилище. Это музей легендарной семьи и всей послевоенной эпохи в истории страны.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

←В Каннах обещают разнообразие во всем

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика