Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"

Источник материала:  
08.04.2011 14:48 — Новости Культуры

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"

Experty.By
Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"
Первый гость обновленной рубрики "Любимые диски" – лидер группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович. Летом коллективу исполнится 22 года, но он по-прежнему в форме – прошлогодний альбом "Афтары правды" по итогам 2010 был среди лидеров рейтингов Experty.by сразу по нескольким версиям. Время заглянуть в плеер Александра и узнать, какую музыку он любил слушать в разные годы.

За составление списка подобных альбомов взялся с радостью. Это как уборка на чердаке – столько всего приятного переслушал, пересмотрел, вспомнил. Много очень позитивных эмоций.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му" Мое знакомство с музыкой вне контекста телевизора и радио произошло в районе 7-8 лет. К моей старшей сестре, приходили друзья и приносили разные записи на бобинах. Именно тогда я услышал AC/DC, Kiss, Pink Floyd. Я был в восторге! AC/DC – моя любимая группа до сих пор. Кстати, именно они, видимо, считаются самой позорной группой у белорусских музыкальных критиков. Просто у нас принято поливать дерьмом коллектив, который выработал свой, узнаваемый стиль. Гораздо почетней 1-2 года поиграть экспериментаторскую хрень и разбежаться. Если ты играешь в своем стиле – ты отстой, ничего нового. А зачем новое в своем? Ладно, о музыке. Если бы, скажем, надо было выбрать не 5, а 10 западных альбомов, то среди них однозначно было бы что-нибудь из AC/DC.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му" Сам я осознанно начал слушать музыку лет в 14, в середине 80-х. И это была западная музыка, причем, опять же, не без участия сестры, которая к тому времени вышла замуж. Мы жили все вместе, ее муж был продвинутым меломаном и вообще собирал западную музыку на виниле. Стоила каждая пластинка дико дорого, но люди все равно покупали, слушали и сдували пылинки. Самой собой, прикасаться, к этим дискам мне было категорически запрещено, но когда все уходили из дома я все равно делал вылазки в его фонотеку. Тогда я познакомился с Beatles, Pink Floyd, Sweet, Led Zeppelin и всем лучшим...

Актуальную российско-советскую музыку я открыл для себя где-то в конце 80-х –начале 90-х. Ведь то, что нормальная музыка есть там, на Западе, это как бы само собой разумелось. А вот то, что кто-то может делать это в Союзе, что эти группы показывают по телевизору – это было откровение. "Звуки Му", "Аукцыон", "Ноль", "Авиа", "Дети", "Черный Обелиск", "Странные игры". Тогда начал сам пластинки покупать, их было немного – штук 200-300. Сейчас, проигрывателя у меня нет, но я их храню – рука не поднимается выбросить.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му" Среди россиян у меня есть любимые артисты, записи которых при этом слушать не могу. Например, Саша Башлачев – на мой взгляд, это поэт уровня Пушкина. Я его очень люблю, но очень боюсь слушать. Уж слишком сильный на меня это производит эффект. Аналогично с Высоцким. Если бы меня спросили, какая песня является моей самой любимой, на все времена, я бы ответил. "Спроси звезда", Александр Башлачев. В разных вариантах есть эта песня, иногда она называется "Синий лёд". Я всегда плачу под неё, в любом состоянии и в любое время. Эта песня, это моя бредовая жизнь. Все, что я сделал, или сделаю. Слезы – лучшие эксперты. Плачу я редко, к сожалению. Я боюсь эту песню, но, сейчас я её слушаю..

Белорусскую музыку начинал слушать с "Песняров" – по телевизору и радио. Очень их люблю до сих пор. Потом в 80-х услышал магнитоальбом "Сузорья", в 90-х, уже будучи музыкантом, слушал записи каких-то коллег по цеху, но скорее на уровне дружеского обмена. А вот так, чтобы вот самому поставить альбом и слушать – думаю, что только в середине или даже конце 90-х, с "Народного альбома" началось. Потом уже "Ляписы" и прочее.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"В целом же я достаточно консервативный слушатель – в том смысле, что новую музыку практически не слушаю. Ну, разве что Ministry какие-то новые альбомы отслушиваю – какие-то песни выкидываю, какие-то оставляю. А так самое свежее – Rammstein. Смешно, наверное. Хотя нет, Gogol Bordello у меня есть. Но в целом как-то так.

Когда я собирал списки альбомов, то не смог удержаться от расстановки по местам. Я против любого соревнования в музыке и всяких там рейтингов, но в данном случае это было оправданно, поскольку мне самому было важно хотя бы условно определиться, какой альбом для меня больше значит.

ЗАПАД

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"1. The Beatles "White Album" (1968)

В принципе, это мог бы быть любой альбом Beatles, но я выбрал именно "Белый альбом", потому что он стал любимым уже после прослушивания остальных записей группы. Он более зрелый и для группы, и для меня, как слушателя. Beatles для меня – это вообще все. Если бы я не услышал Beatles, то я бы стал другим человеком. Можно сказать, что я научился думать только тогда, когда услышал эту группу.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"2. Dead Kennedys "Bedtime For Democracy" (1986)

Опять же, это мог быть любой альбом, но именно здесь находится моя самая любимая песня "Lie Detector". Она перевернула мое сознание, хоть я не знаю английского. Образ мысли этой группы, поведение на сцене, общественная позиция – для меня это эталон. Если Beatles повлияли на меня, как на личность, то Dead Kennedys – одна из двух групп, которые больше всего повлияли на меня, как на музыканта.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"3. Motorhead "Bastards" (1993)

В свое время меня страшно поразило, как может звучать группа, в которой лишь три участника. Я услышал этот диск в 90-х, но он остается одним из любимых до сих пор. Люблю группу в целом, их энергетику и спокойный, но мощный посыл на три буквы. Единственный раз был разочарован Motorhead, когда они выступали в Минске во Дворце Спорта – был чудовищный звук. Надеюсь, что они в этом не виноваты.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"4. Rammstein "Mutter" (2000)

Я считаю этот коллектив одной из самых гениальных групп современности – мелодика, энергетика, мощь, талант. Замечательное видение собственных песен, построение видеоряда, продуманность. Ведь многие группы хорошо играют музыку, а клипы снимать у них не получается. Это самый знаковый альбом, который они до сих пор не переплюнули.
 

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"5. The Sex Pistols "Never Mind The Bollocks" (1977)

Я мучился, потому что групп гораздо больше. Пятую позицию выбирал между The Pogues, Ministry и Sex Pistols. В итоге решил упомянуть именно последних, потому что именно после прослушивания Sex Pistols меня увлек панк. Думаю, главное тут – энергетика. Они не умели играть, но успешно показали, что вкладываемая в музыку и ее исполнение эмоция может быть важнее, чем правильность аккорда.

***

Если бы это была десятка, то я бы добавил Tanzwut, In Extremo. Я их называю: "Группы, которым повезло меньше, чем Rammstein". Еще в моем плеере много музыки, но я бы выделил Sodom, Sepultura, Exploited, Gogol Bordello. Это то, что мне приятно включить всегда.

БЫВШИЙ СССР И СОЦЛАГЕРЬ

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"1. Звуки Му "Простые вещи" (1988)

Петр Мамонов повлиял на меня и как на человека, и как на музыканта. Вообще в плане музыкальных влияний "Звуки Му" для меня – номер два после Dead Kennedys. Как и миллионы жителей СССР, я был в шоке, когда увидел его в передаче "Музыкальный ринг". Его перфоманс на сцене: то, что можно вот так – это было откровение Первые годы "Нейро Дюбеля" мы нещадно, внаглую копировали "Звуки Му" и мне не стыдно в этом признаться. На мой взгляд, чтобы выработать свой стиль, надо кому-то подражать.

Именно увидев "Звуки Му", я понял, что можно не стоять возле микрофона, что на сцене надо жить! Еще я понял, что петь песни от имени антигероя – это нормально. В этом плане большинство песен "Звуки Му" – это было потрясение. Для меня вообще все, что он делает – это свет в окошке. Мы потом общались, встречались – в общем, я лишний раз убедился, что это гений.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"2. Ва-банъ "Tak Nado!!!" (1993)

В данном случае нет никакой философской базы, а просто потому что мне нравится эта музыка, его голос. Один из редких тяжелых альбомов "Ва-Банка", а я в целом более склонен к тяжелой музыке. В то время, когда этот альбом выходил, хорошего, четкого, правильного драйва у российских и постсоветских групп не было. А тут все как полагается. Возможно, потому что у группы к тому времени был зарубежный опыт.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"3. Пикник "Королевство кривых" (2005)

Мне сложно выбирать альбомы, но, наверное, "Королевство кривых". Хотя на самом деле я слушаю какой-то скачанный из Интернета бест. В оригинале он был на четыре часа, но я немного сократил – осталось три. В общем, мне в этой группе нравится почти все творчество – с самого начала и до сих пор.

В российской музыке для меня достаточно важен текст. Эдмунд Шклярский – прекрасный поэт. Образы, которые он рождает – это просто шикарно. Например, "шамана три руки" или "все вокруг боятся радости паяца". Хотя и музыка у них ровная.

Есть группы, которые для любителей выпить и поплакать, а "Пикник" – настолько глубинная музыка, что под них можно поплакать не выпивши. Но для психики их много слушать вредно. Если жена слышит, что я слушаю "Пикник", то уже знает, что я в плохом настроении и, значит, надо готовиться худшему.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"4. Хвост и Аукцыон "Чайник вина" (1992)

Если честно, я сначала написал "Птица", потом написал "Жопа", а потом вот выбрал "Чайник вина". Одна из первых любимых российских групп, которые мы когда-то начинали слушать с Юрой Наумовым. Нечего сказать – замечательные стихи, замечательная музыка, замечательное исполнение. Хвостенко – этим все сказано.
 

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"5. Ноль "Полундра!" (1992)

Мне не очень нравятся всякие попсовые вещи этой группы типа "Человек и кошка", "Песня о настоящем индейце". Этот альбом более искренний, на нем есть совершенно непричесанные вещи. Творчество Чистякова достаточно глубокое, но именно на этом альбоме есть песни, которые я бы даже сказал глубже, чем сама группа.
 

***

Опять же, если бы я выбирал не пятерку, а десятку, то я бы включил в нее что-то из ранних альбомов Александра Лаэртского – "Детства чистые глазенки" или "Дети хоронят коня". Еще есть замечательная группа "Облачный край" из Архангельска – их почти никто не знает, но я их очень люблю. Шикарная, вечно родная, с которой я начинал слушать музыку. Присутствует в плеере и всегда поднимает настроение – "Х#й Забей". Приятная, периодически пошловатая, но не такая пошлая, как группа "Ленинград", которую я тем не мене признаю, особенно альбом "Хлеб"

БЕЛАРУСЬ

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"1. Песняры "Песняры"

Ну что говорить о "Песнярах"? Это как говорить о Beatles. Слов тут нет. Талантливо, велико, здорово. Как и у Beatles мне нравится все. И фолковые номера на белорусском, и попсовые ВИА-шные песни на русском. Могу слушать с любого места, в любое время. Жалею, что не был ни на одном концерте того состава, но горжусь, что "рок-корону" мне в свое время вручал именно Мулявин. В мою жизнь они вошли еще в детстве, а осознанно начал их слушать в середине 90-х, за пару лет до трибьюта "Песнярок". Слушаю какой-то явно пиратский "бест". Официального же до сих пор нет.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"2. Ляпис Трубецкой "Капитал" (2007)

Я всегда очень любил "Ляписов" – шикарные тексты, веселый подход. Но именно этот альбом вобрал в себя все, что есть в Михалке – и серьезность, и разгильдяйство. В этом альбоме он показал себя полностью. Длительное время к "Ляписам" относились, как к клоунам, хотя очевидно, что это не так. И в этом альбоме Сергей показал, что он человек более глубокий, чем многие могут думать. От "Капитала" дрожь по телу проходит. Песен 20-30 Ляписов всегда есть в моем плейере. И моего сына. Искренне считаю, что именно "Ляпис Трубецкой" – самая великая группа суверенной Беларуси. По справедливости, именно они были обязаны получить Рок-корону лучшей группы за 15 лет.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"3. "Народны альбом" (1996)

Подобные проекты, а их немного, очень хороши тем, что они разнообразные, эклектичные. Здесь есть замечательное исполнение прекрасных артистов. Это разгильдяйский и замечательный проект. Я убежден, что когда-нибудь в Беларуси будет стоять памятник "Народному Альбому", потому что, на мой взгляд, это лучшее, что было сделано в музыкальном плане в независимой, суверенной Беларуси.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"4. Крамбамбуля "Каралі раёну" (2003)

Тогда это был первый продукт подобного плана – ресторанный в хорошем смысле. Разгильдяйство, цыганщина вроде Gogol Bordello в белорусском варианте впервые представлена именно здесь и сделано это очень хорошо. Шикарные тексты Вольского были до этого доступны только поклонникам N.R.M., а в широкие массы они пошли именно здесь. Это массовый продукт со знаком плюс. Знаете, часто бывает либо качественно, либо талантливо, либо дорого, либо красиво. Здесь же все очень качественно и талантливо, при этом дорого, красиво и для всех.

Александр Куллинкович: "Музыканта из меня сделали Dead Kennedys и "Звуки Му"5. Сузорье "Рок-терапия" (1984)

Группа "Сузорье" – это первая настоящая белорусская рок-группа, которую я услышал. Причем не из "ящика", а на бобине в 80-х. Их слушали друзья моей сестры, о которых я уже рассказывал. Их слушал и муж моей сестры, который познакомил меня с Beatles. В этом году, когда они выступали на "Рок-коронации", под их песню "Фортуна" я реально прослезился – никогда не думал, что их увижу живьем. Почетное место в моем плейере. И ставлю в конце списка только потому, что это почетно.

***

Не альбом, но все же – меня потрясла и проняла до самых косточек песня Саши Помидорова про трагедию на Немиге ("Крывавае свята" из альбома "Свята пакрадзенае"). Это струна. Это сильно и талантливо.

И вот самое смешное, что если бы это была десятка, я бы вставил в нее альбом "Нейро Дюбель" "Stasi" (2007). Я иногда слушаю наши записи, но чаще отдельными песнями, потому что сразу начинаю вспоминать, что вот здесь не так сыграли, вот здесь недоделали. А вот этот альбом я слушаю в удовольствие, как абсолютно сторонний слушатель. Мне он нравится. Единственное, о чем я сожалею, что у меня так и не получилось, показать людям, что я не только клоун.

Записал: Дмитрий Безкоровайный, Experty.by
Фото: из архива музыканта

←55 лет назад открылся Белорусский республиканский театр юного зрителя

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика