Хочу вести за собой!

Кого и как готовят на руководящие должности в стране. Для продвижения по карьерной лестнице одних лидерских задатков бывает недостаточно, нужна еще и специальная подготовка. Ею занимается Перспективный кадровый резерв (ПКР), созданный в Академии управления при Президенте Республики Беларусь еще семь лет назад. Это настоящая школа лидеров, состоящая из одаренной и талантливой молодежи, которая мечтает укорениться на руководящих должностях.
Лидер, отзовись!
— В этот своеобразный банк данных входят студенты высших учебных заведений Беларуси и специалисты до 31 года, обладающие лидерскими качествами и управленческими способностями, — объясняет начальник отдела технологий кадровой работы Академии управления Иван Лесько. — Ежегодно Перспективный кадровый резерв собирает более чем 1500 лидеров со всей страны.Академия управления ежегодно проводит специальный конкурс, условия которого размещены на сайте учебного заведения. Причем, в ПКР попадают далеко не все.— Каждого конкурсанта мы “диагностируем” с помощью психологических компьютерных тестов, — продолжает Иван Николаевич. — Главный критерий отбора — наличие лидерских качеств. Мы обращаем внимание на организаторские способности человека, умение сглаживать конфликты в коллективе, брать на себя ответственность и быстро принимать верные решения.Но составить банк данных перспективной молодежи — это еще полдела. Важно еще их подготовить. И здесь упор делается на самообразование.— Мы разработали различные учебно-методические комплексы для каждой руководящей должности, на которую готовим молодежь, — говорит Иван Лесько. — А после изучения материала предлагаем членам ПКР выполнить проверочные тесты и подготовить проектные задания, касающиеся злободневных проблем нашего общества, в виде рефератов или презентаций.Если лидер успешно прошел все ступени обучения, Академия управления выдает ему сертификат. Он может стать еще одним шагом к продвижению по службе. Около 60 процентов выпускников как ПКР, так и Академии управления занимают сегодня руководящие должности: начальников управлений и отделов в министерствах, директоров предприятий и организаций.
Портрет будущего управленца
Сотрудники Научно-исследовательского института теории и практики госуправления Академии управления, на базе которого и тестируются претенденты на место в банке данных ПКР, имея обработанные данные, уже могут составить типичный портрет белорусского начальника.— В первую очередь это патриот, — дает характеристику первый проректор Академии управления, доктор технических наук, профессор Александр Ивановский. — Современный лидер обладает организаторскими способностями, неконфликтен, имеет высокие результаты профессиональной или учебной деятельности, хорошо знаком с законодательством Беларуси и гордится достижениями страны.
Отвечая требованиям времени
Чтобы идти в ногу со временем, сотрудники Академии управления, которая, кстати, 29 января отметила 20-летний юбилей, постоянно обновляют учебные программы, практически ежегодно пополняют перечень специальностей, по которым готовят студентов. — В прошлом году наши учебные планы обновились на 90 процентов, — рассказывает Александр Владимирович. — Кроме того, мы разрабатываем новую программу по подготовке перспективного резерва для белорусской политической управленческой элиты. Открыли новую специальность “государственное строительство”, готовим специалистов на должности в реестр главы государства и Совета Министров.Проректор уверяет, что ни один выпускник этого высшего учебного заведения не остается без работы.