Книги на свободе
Книги на свободе
Буккроссинг — свободный обмен изданиями становится все популярнее... |
Библиотекари разводят руками: молодежь все реже приходит за книгами, разве что за каким–то справочником забегут. И добавляют: читать сейчас немодно. Минуточку! Сегодня найти нужную литературу можно не только в библиотеке, но и на шумной дискотеке, в уютном кафе. Буккроссинг — свободный обмен изданиями становится все популярнее. Идея проста: прочел книгу — оставил ее в людном месте, чтобы с ней познакомилось как можно больше читателей. И так по цепочке до бесконечности.
В Беларуси модное увлечение первыми поддержали в БНТУ. Несколько лет назад директор научной библиотеки университета Алексей Скалабан ездил на стажировку в Швецию. В аэропорту заметил большой стеклянный шкаф с книгами. Оказалось, любой может взять себе что–нибудь почитать. Но после прочтения желательно отнести книгу в одно из безопасных мест, чтобы она продолжила путешествие. Хм, неплохо! Но только куда ее потом пристроить в Минске?
— Сначала безопасная полка для наших студентов появилась в читальном зале научной библиотеки БНТУ, затем — в главном корпусе, где все желающие могут найти для себя книгу, — уточняет Алексей Скалабан. — Спрашиваете, зачем нам все это? Хотим привлечь ребят к чтению. При помощи буккроссинга сделать это намного проще.
Алексей Витальевич заходит на один из сайтов, посвященных буккроссингу. «Смотрите, мы отпустили в путешествие почти 700 книг, — с гордостью «кликает мышкой». — Наши издания буквально сметают со стеллажей». В день моего визита на безопасной полке лежало всего две книги: «Леди в странствиях» Яны Тройнич и «Применение операционных усилителей и линейных ИС», автор — Фолкенберри. На каждой из них надпись: «Эту книгу не забыли», «Издание, которое вы сейчас держите в руках, давно перестало быть книгой в обычном ее понимании, теперь это часть всемирной библиотеки». На внутренней стороне обложки наклеен лист с информацией, что издание участвует в буккроссинге. Значится регистрационный номер, по которому можно определить, кто и когда «отпустил» в путешествие книгу, и проследить ее дальнейшую судьбу.
Пополняют полку сотрудники библиотеки, сами студенты и даже жильцы соседних с университетом домов. Что–то подарено издательствами.
Ничего сложного в регистрации книги на сайте нет. Заходишь на портал под своим логином, пишешь название издания — и тебе дается номер, который нужно написать на внутренней стороне обложки. При желании можно оставить на сайте отзыв, а также проследить, где и у кого находится отданная вами литература.
Порылся у себя дома на книжных полках, посдувал пылищу со старых переплетов: «Идеальный пресс» Курта Брунгардта (мой уже в порядке, пусть другие подкачают) и «Компьютер своими руками» Виктора Мураховского (не пригодилась, купил ноутбук!) — то, что надо! Решил пристроить в хорошие руки. Что если, как в Европе, оставить в людном месте? Ведь первоначально идея буккроссинга родилась из обычая пассажиров «подземки» оставлять на сиденье прочитанную газету. Мой эксперимент в метро провалился.
— Парень, ты книги забыл! — кричит мне седовласая дама, которая сидела в вагоне рядом со мной, и вручает «находку». — Нужно внимательнее быть!
Неужели в нашем метро буккроссеры не оставляют литературу?
— Периодически находим газеты, книги, журналы, — рассказывает дежурная по станции Лариса Голубева. — Но мы их нигде не регистрируем. Это же не ценные вещи! Здесь два варианта: или уборщица выбросит, или другие пассажиры подберут.
Безопасных мест, кстати, у нас с каждым годом становится все больше. Совсем недавно полки с книгами появились в одном из минских ночных клубов. Пока одни клаберы танцуют, другие... толпятся у полок с книгами, журналами и дисками.
— Мы оформили подписку на многие журналы. Книги приносят посетители, работники и музыканты. Так пополняется наша коллекция, — рассказывает Ян Бусел, совладелец клуба. — В заведении не играет попсовая музыка, поэтому и книг попсовых авторов вы не встретите. Правда, свои издания на специальных сайтах, посвященных буккроссингу, не регистрируем. Наши посетители обычно читают литературу в клубе, домой редко забирают. Хотя это не запрещено.
Буккроссинг набирает обороты. Безопасные полки есть уже во многих библиотеках. К проекту присоединяются заведения общепита, развлекательные учреждения. Неплохой способ привлечь новых посетителей, не правда ли?
Справка «СБ»
Идея буккроссинга принадлежит специалисту по интернет–технологиям Рону Хорнбекеру. В 2001 году он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Сегодня буккроссингом увлекается в основном молодежь.
Автор публикации: Дмитрий БОБРИК
Фото: Александр РУЖЕЧКА