На Островетчине обнаружена могила знаменитого создателя органной педагогики
13.01.2011 11:11
—
Новости Культуры
На Островетчине обнаружена могила знаменитого создателя органной педагогики
Ян Галич-Сулинский известен в Европе как создатель органной педагогики и органоведения. В 1858 году он первым на территории тогдашней Речи Посполитой издал в Вильно "Школу для органа".
Он автор шести месс, трех реквиемов, множества прелюдий, сборника "Музыка для органа, новый метод литерных нот". Только сведения о нем в справочниках противоречивые и разрозненные. Священник, композитор, музыкант. Где родился, неизвестно, да и точной даты рождения не найти. Достоверно известно только одно: ксендз Ян Галич служил в Клющанском костеле на территории современного Островецкого района с 4.1.1875 по 28.11.1898 года. Здесь он и написал все свои музыкальные произведения, в том числе мессу в честь святого Евхима – его имя носит костел в Клющанах.
Долгое время считалось, и это указано во многих справочниках, что священник-музыкант похоронен в Вильнюсе на кладбище Росса. Но пять лет назад местный краевед Иоланта Равойть нашла в старой части Клющанского кладбища вросший в землю, наклоненный, с поломанным крестом памятник ксендзу Галичу. И начала поиски. Справочники утверждали: могила в Клющанах – вторая, символическая. Вот так и памятник-могила писателю Янке Былине есть на сельском кладбище, но символический, похоронен Былина не здесь.
Иоланта Равойть начала исследовать документы. "Wileсski niekropol muzyczny" утверждает, что Галич похоронен в Вильнюсе на кладбище Росса. Но могилы с памятником на кладбище исследователи не нашли. Там же указано, что умер Галич в 45 лет, когда служил викарием в костеле Святого Духа в Вильнюсе. Но в разных документах – разные даты. На памятнике в Клющанах указана дата смерти – 1 января 1899 года. Эту дату подтверждает сохранившийся в Клющанском костеле список ксендзов-пробащей храма, в котором отмечен последний день службы Галича – 28 декабря 1898 года.
Жительница Клющан Бронислава Мастяница припомнила рассказы своего дедушки, который дружил с ксендзом Галичем и участвовал в его похоронах в Клющанах. Памятник поставили священники соседних приходов. Бронислава Адамовна помнит еще такой факт, рассказанный дедом. Галич перед смертью просил, чтоб похоронили его в гробу из некрашеных сосновых досок. Старожилы помнят, что рядом с могилой ксендза-композитора была и могила его матери с надписью на камне "Катажина Галич".
Найдя неопровержимые доказательства, что могила Яна Галича-Сулинского на Клющанском кладбище не символ, а захоронение, Иоланта Равойть занялась ее благоустройством. Средств на восстановление памятника не было. Нашла единомышленников среди прихожан костела.
Крест из нешлифованного гранита и могильную плиту сделал островецкий мастер Валерий Бурдун. Хорош он тем, что гармонично подобран к старому памятнику.
В 112-ю годовщину смерти священника-композитора на его могиле зажгли свечу – огонек памяти...