Благодарность потомков

Источник материала:  
Благодарность потомковСтолетие костела святых Симона и Елены в Минске будет торжественно отмечено 21 ноября.Костел был построен на средства семьи Эдварда и Олимпии Войниловичей в память об умерших детях Симоне и Елене, а также на пожертвования прихожан.

"В связи с тяжелыми ударами судьбы, которые по воле Всевышнего обрушились на меня, я решил сделать пожертвование путем построения храма святых Симона и Елены - покровителей моих умерших детей, - писал в своих воспоминаниях Э. Войнилович. - Для этой цели я выбрал Минск как город, которому я отдал большую часть своей общественной деятельности и который больше всех нуждался во втором костеле. Я хотел, чтобы Минск имел храм, выделяющийся на фоне современных новых строений. Полагал также, что невозможно, чтобы среди молящихся на новом месте никто не вспомнил о меценате и "Ангела Господнего" не прочитал за меня и за моих умерших деток, последних потомков нашего древнего рода".

Разрешение на строительство храма на площади на пересечении улиц Захарьевской и Трубной было получено 19 мая 1905 г., 6 сентября 1906 г. ксендз-прелат Михалкевич в присутствии огромного количества верующих освятил фундамент здания, а 21 ноября 1910 г. состоялось торжественное освящение самого храма.

"Мне на всю жизнь запомнились минуты, когда, кроме меня, моей семьи и духовенства, участвующего в торжественном богослужении, в костеле никого еще не было, - писал Э. Войнилович. - Под звуки песни Twoja czesc Chwala, Przedwieczny Panie распахнулась двустворчатая дверь храма и толпа людей медленно начала вливаться в костел, повторяя вслед за священниками священные слова молитвы:".

По мнению белорусского историка Захара Шибеко, костел святых Симона и Елены, который чаще называют Красным костелом, - самое оригинальное здание Минска. Но не это главное. "Для меня этот костел имеет еще символический смысл, - говорит историк. - Трагедия семьи Войниловичей, потерявшей детей, наполняет строение гуманитарным содержанием. В здании словно отражена трагическая судьба нашей национальной элиты того времени, ярким представителем которой был Э. Войнилович. Этот костел - памятник им".

Э. Войнилович на протяжении своей жизни занимал видное положение в обществе. Перечень его выборных должностей довольно внушителен. В частности, он был членом Минского общества сельского хозяйства, трижды избирался членом Государственного совета от белорусских губерний России. Столыпин предлагал ему должность вице-министра сельского хозяйства, от которой Э. Войнилович отказался.

По мнению белорусского историка Андрея Киштымова, он "не только был выдающимся общественно-политическим деятелем своего времени, но и типичным представителем наследников лучших традиций шляхты Великого княжества Литовского и Речи Посполитой". "Драма Войниловича и его окружения была в том, что они готовы были служить государству, но не было того государства, которому они готовы были служить, - считает историк. - Эти люди так и остались образцово-показательными хозяевами своих имений. Всю жизнь они положили для народа, и на вилы народа наткнулись".

Последние годы жизни Э. Войнилович прожил в польском городе Быдгоще, где и был похоронен. Там он основал приют для детей, который содержал до конца своей жизни. "В это время средств у Войниловича было немного, фактически он был разорен, - говорит А. Киштымов. - Но для людей его круга помощь тем, кто находился в бедственном положении, была этической нормой, пренебречь которой было недопустимо".

В 2006 г. прах Э. Войниловича был перевезен в Минск. "До последних дней своей жизни Эдвард Войнилович стремился возвратиться на Родину, - пишет в послесловии к книге его воспоминаний ксендз-настоятель Красного костела в Минске Владислав Завальнюк. - <:> Такое желание испытывает каждый человек, будучи оторванным от родных мест и родного дома. Тяжело быть изгнанным, но во сто крат - незаслуженно осужденным и ссыльным. <:> Да, Войнилович воздвиг себе незабываемую память, построив такой величественный храм - костел св. Симона и св. Елены. Однако для настоящего и грядущих поколений он являет собой пример благородства, честности и мужества, стойкости и верности идеалам, преданного служения своей Отчизне".

По словам В. Завальнюка, костел начал подготовку к беатификации Э. Войниловича. Также предпринимаются шаги по увековечению его памяти в Минске. "Мы хотим, чтобы именем Э. Войниловича была названа одна из улиц в Минске и чтобы она была поближе к Красному костелу, - сказал В. Завальнюк. - Парк между гостиницей "Минск" и костелом можно было бы назвать именем Э. Войниловича".

Мероприятия, посвященные 100-летию Красного костела, начнутся торжествами 21 ноября и будут продолжаться до 21 ноября следующего года. Планируется проведение научных конференций, круглых столов, фестивалей и других мероприятий. И на каждом из них будет звучать имя Эдварда Войниловича, благодаря которому и был построен костел.

К юбилейной дате Копыльский районный краеведческий музей разработал экскурсионный маршрут "По усадьбам Эдварда Войниловича". Буклет с описанием маршрута подготовлен МОО "Образование без границ". История рода Войниловичей и его последних представителей тесно связана с историей Копыльщины: здесь находились их усадьбы Савичи и Лопухи, здесь захоронены многие члены этой семьи.

Музей, местные власти, МОО "Образование без границ" делают все возможное для увековечивания памяти о роде Войниловичей. Но, к сожалению, у них нет средств для консервации остатков немногочисленных сохранившихся построек, напоминающих о том, что в этих местах еще не так давно была совсем иная жизнь, что здесь жили люди, преданно служившие своему народу.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала редакцию газеты "Туризм и отдых" и МОО "Образование без границ", организовавших поездку по маршруту "По усадьбам Эдварда Войниловича".

←Выставка иллюстраций для детей открылась в галерее Академии искусств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика