Сегодня завершился первый белорусский фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья".
18.09.2010 19:05
—
Новости Культуры

Рассказывает Ольга Холодович.
Что мы знаем о полешуках? Что они трудолюбивые люди и умелые охотники и рыболовы. Но кроме этого, селяне как никто умеют отдыхать. Хотя, как сами говорят жители Полесья, у нас все принято делать на 100 процентов.
(Степан Бамбиза, генеральный директор Национального парка "Припятский")
"Зов Полесья" - фестиваль уникальный. Организаторы ни в чем не копировали свое мероприятие, просто предложили жителям полесских регионов показать свои традиции. В результате здесь можно и увидеть народные костюмы и обряды, и услышать песни, а также попробовать себя в роли ткачихи или мастера лозоплетения.
(Дина Поляковская, мастер по ткачеству, Пинский район, Брестская область)
На каждом подворье - своя фишка. Кто-то предлагал попробовать похлебку из мамонта, кто-то рыбу, приготовленную по особому рецепту. Выставка изделий и достижений народных мастеров растянулась на несколько километров набережной. Борти, которыми пользовались наши предки, плетеные корзины, лапти, гончарные изделия - у туристов от такого разнообразия глаза разбегались.
Уже за пару часов 10 пар лаптей у мастеров раскупили. Настоящий полесский шик - экологически чистые и на любой размер.
Вообще сами участники фестиваля "Зов Полесья" - уже окрестили его "Зовом предков". Именно здесь смогли бережно сохранить искусство прадедов. И не просто сохранили, но и организовали для всех желающих мастер-классы. Кроме этого, полешуки наглядно продемонстрировали свои умения в соревнованиях рыбаков и гонках на челнах. Всего в фестивале приняли участие более 5 тысяч человек из Беларуси, России и Украины. Вообще "Зов Полесья" можно рассматривать как один из этапов реализации программы развития Припятского Полесья. Во всяком случае, в том, что касается культуры и самобытности этого края.