Позовет нас «Зов Полесья»
Фестиваль этнокультурных традиций под таким названием пройдет 17—18 сентября в Петриковском районе
Беларусь ожидает событие, аналогов которому в стране еще не было, — Первый открытый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Он пройдет 17—18 сентября и предложит увлекательную, насыщенную программу, цель и смысл которой — воспеть в самых разных жанрах культуру и быт этого одного из самых живописных и загадочных регионов Беларуси. Ну где еще можно будет увидеть оригинальную «выставку достижений» сразу всех районов белорусского Полесья, подивиться на уклад жизни здешних сел, услышать говор полешуков и народные «хиты» припятской глубинки? А еще — поохотиться и тут же освежевать кабанчика, порыбачить — и сварить уху или запечь рыбку. При желании — научиться плести лапти из лозы и шляпы из соломы, отведать блюд из «полесского меню»... В общем, не было еще в истории отечественных форумов такой масштабной и концентрированной демонстрации традиций конкретного региона.
— Идея витала в воздухе давно, — говорит председатель оргкомитета фестиваля «Зов Полесья» — заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза. — Но когда приступили к выполнению Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы, стало понятно, что одних только экономических преобразований недостаточно. Нужно обязательно привлечь внимание соотечественников и гостей Беларуси еще и к самобытной полесской народной культуре, поскольку именно в ней скрывается недюжинный туристический потенциал этого региона.
Не возникло больших сомнений и по части выбранного для «Зова Полесья» места. Практически сразу проводить его решили в одном из самых живописных мест этого региона — на территории Национального парка «Припятский» в Лясковичах. Этот образцовый во всех смыслах агрогородок может похвастаться не только уникальными природными ландшафтами, но и развитой инфраструктурой. Даже заморским гостям будет на что посмотреть и чему удивиться. И логично, что первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению фестиваля прошло здесь. Тут, прямо на месте, можно было сразу оценить площадку для проведения массовых мероприятий, пройти вдоль благоустроенного побережья Припяти и на глазок прикинуть, где будет главная сцена, а где смогут развернуться со своим бесценным скарбом все полесские районы. Что и было сделано.
Участниками фестиваля, как уже точно известно, станут любительские коллективы художественного творчества, солисты-вокалисты и мастера декоративно-прикладного искусства, представители районных потребительских обществ 11 районов Гомельской и Брестской областей.
— Я сам родом из деревни Лясковичи, — рассказал Степан Бамбиза, генеральный директор государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Припятский». — Мой отец, помню, учил всему, что сам умел: и правильно в стог сено складывать, и косить, и коши плести... К сожалению, мы забываем свои самобытные ремесла, традиции, обряды. А фестиваль как раз и призван помочь все это богатство наше национальное сохранить.
Самым заманчивым предложением фестиваля станет, очевидно, приобщение гостей к ремеслам и обрядам, дошедшим к нам из древности, их непременное вовлечение в «процесс». На презентации районов-участников можно будет увидеть не только уклад жизни разных сел, но и как разделывают кабанчика, и даже попробовать блины со свеженинкой. Мужчины могут посостязаться в конкурсах «Лучший косец» или «Лучший рыболов», а также проявить свое умение варить самую вкусную уху. Все фестивальные дни будут звучать народные песни, которые годами складывались в полесской глубинке.