Каждому отдано по заслугам
О кадрах, которые решали все
Выход в свет новой книги всегда радость для души. И неважно, чего в ней больше содержится – счастливых минут или печальных мгновений из жизни персонажей.
С нескрываемым интересом познакомился с книгой Константина Залесского «Кто есть кто в истории СССР. 1924—1953 гг.» (М.: Вече, 2009). Вначале подумалось, что вероятнее всего автор на свой манер составил произведение, отдавая предпочтение тем или иным лицам, что к каждому из них выразил свое личное отношение.
Что ж, признаюсь, ошибочное было мнение. С первых страниц книга захватила своей откровенностью. Автор никого не возвышает и не отбрасывает на обочину истории. Каждому «нарезает» то, чего он заслужил своей государственной и общественно-политической деятельностью.
А впрочем, обратимся непосредственно к книге. «В период построения социализма кадры решают все» – эта фраза Иосифа Сталина, руководителя Советского государства, стала поистине крылатой. А эта книга, хочется подчеркнуть особо, – первая полная историческая энциклопедия, охватывающая абсолютно все стороны жизни СССР – первого в мире государства рабочих и крестьян.
Автор увлекательно рассказывает о кадрах, правильно расставляет акценты: кто руководил индустриализацией и коллективизацией, репрессиями и театрами… И сразу же у читателя возникает существенный вопрос: «Чем же был СССР – тоталитарным государством или великой державой?» Наверное, об этом еще долго будут спорить. Но бесспорно одно – Советский Союз воспитал и вырастил выдающихся политиков, военных, ученых, деятелей культуры и искусства, спортсменов: Валерий Чкалов, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский… Не будем перечислять все знаменитые имена.
Удивительно, но факт: под одной обложкой и фамилии жертв репрессий, и тех, чьими руками эти репрессии осуществлялись. Наверное, автор решил: пусть читатель сам определяет место и значение каждого из них в истории СССР.
Привлекает и то, что в книге скрупулезно собрано немало малоизвестных фактов не только о первых лицах государства, их окружении, но и о ничем не прославившихся родственниках. К примеру, автор рассказывает о дочери небезызвестного грозного Лаврентия Берии, Эрети, которая была замужем за Виктором Гришиным, членом Политбюро ЦК КПСС, первым секретарем Московского горкома КПСС.
Книга действительно захватывает. В этом, конечно же, заслуга автора — Константина Залесского. И как здесь не вспомнить высказывание непревзойденного Оноре де Бальзака: «Хорошо написанные исторические романы стоят лучших курсов истории». Книга «Кто есть кто в истории СССР. 1924—1953 гг.» не роман, но она, несомненно, станет в ряд действительно лучших правдивых произведений о нашей общей истории.