В Академии искусств откроется факультет экранных искусств
Факультет экранных искусств откроется в Белорусской государственной академии искусств 5 апреля, сообщает БЕЛТА.
Белорусский ВГИК, по словам ректора академии Ричарда Смольского, создается на базе двух кафедр — режиссуры кинотелеискусства и операторского искусства кино и телевидения и начнет свою работу 1 сентября. Режиссеров, операторов, звукорежиссеров, сценаристов, редакторов, менеджеров, продюсеров, аналитиков, художников кино будут готовить на четырех кафедрах.
Преподавать на факультете будут белорусские педагоги, а также приглашенные профессионалы. Белорусская академия искусств имеет соглашения с рядом киношкол о сотрудничестве. Известные деятели киноискусства будут проводить в Минске мастер-классы. Кроме того, у преподавателей и студентов из Беларуси появится возможность стажироваться за пределами страны, в частности в России, Украине, Польше.
«Есть договоренность с классиком европейского кино Анджеем Вайдой. Предварительно известно, что он приедет в Минск в конце апреля и поделится своими секретами мастерства. Мы присвоим ему звание почетного доктора Белорусской академии искусств», — рассказал Ричард Смольский.
Первоначально техническая база факультета экранных искусств минимальная: есть видеостудия, студия монтажа, съемочной техники. Конечно, учитывая, что кино — технологичный вид искусства, проблема с техникой будет. Тем не менее, в перспективе основной базой практики для студентов станет Национальная киностудия «Беларусьфильм» (после ее реконструкции). Профессионализма студенты белорусского ВГИКа будут набираться и на национальных телеканалах, с которыми БГАИ давно сотрудничает.
«Создание факультета экранных искусств обусловлено объективными законами развития культуры, — отметил Ричард Смольский. — Когда мы говорим о театре, музыке, что они достаточно развиты, то иногда забываем, что это произошло благодаря существованию театральной, художественной, музыкальной школ. Когда же мы говорим о белорусском кино, то речь идет о национальной студии, но не о кадрах, которыми, как исторически сложилось, обеспечивал в свое время ВГИК. Для развития белорусского киноискусства, кинокультуры нужна своя национальная киношкола».