Чем живет отечественная сцена сегодня?
Белорусские театральные традиции востребованы за рубежом, а в гастрольном графике наших театров -- нет «вакантных строчек».
А 27 марта, между прочим, отмечается Международный день театра. В последнее время в театральной жизни нашей страны произошли перемены.
Во многом положительно повлияла действующая Программа реконструкции и технического переоснащения театров Республики Беларусь на 2004--2010 годы, которая позволила обновить материальную базу не только столичным, но и областным. К слову, свои храмы Мельпомены есть и у Мозыря, Слонима, Молодечно, Бобруйска, в планах -- создание профессиональной труппы в Полоцке.
Масштаб международных обменов между белорусскими и зарубежными театрами очень велик, -- говорит первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко. -- Познакомиться с отечественной театральной школой смогут в этом году зрители более чем 20 стран, начиная от нашей соседки Литвы и заканчивая далекой Бразилией. Белорусские театры занимают патриотическую позицию, поскольку без отечественной драматургии нет и национального театра. Поэтому большое внимание будет уделяться постановке произведений наших современных драматургов и классиков.
Не могли обойти стороной белорусские служители Мельпомены и празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому театры страны готовят сразу несколько громких премьер по произведениям Алексея Дударева, Алеся Адамовича, Василия Быкова.
Арина САНДОВИЧ, «БН»