Дворец Румянцевых-Паскевичей делится секретами рецептов XIX века
26.03.2010 13:37
—
Новости Культуры
Возможность приготовить обед по рецептам XIX века предоставляют сотрудники музея Гомельского дворца Румянцевых-Паскевичей. Отныне на сайте дворца будут ежедневно размещаться старинные рецепты приготовления первого, второго блюд и десерта, отобранных в соответствии с православной традицией (с учетом постов и праздников), сообщает корреспондент БЕЛТА.
По словам сотрудников учреждения культуры, все эти рецепты берутся из изданной в 1880 году "Поваренной книги для молодых хозяек", которая недавно пополнила музейную коллекцию дворца. Эту книгу подарили музею участники народного вокального ансамбля "Студия 7".
Подобные издания всегда пользовались популярностью, как в XIX веке, так и в настоящее время. Наверняка и этот сборник был широко известен. И вполне возможно, что некоторые из рецептов книги использовали повара гомельского имения князей Паскевичей, чтобы накормить своих хозяев и их гостей. Тем более что здесь действительно можно найти рецепты блюд на любой случай, а также советы по сохранению продуктов в жаркое время года, способы производства домашних заготовок (копчений, солений, варений и рецепт приготовления кваса).
Не исключено, что в недалеком будущем посетителям дворца Румянцевых-Паскевичей предложат лично испробовать блюда, которые когда-то подавались в княжеские покои.
По словам сотрудников учреждения культуры, все эти рецепты берутся из изданной в 1880 году "Поваренной книги для молодых хозяек", которая недавно пополнила музейную коллекцию дворца. Эту книгу подарили музею участники народного вокального ансамбля "Студия 7".
Подобные издания всегда пользовались популярностью, как в XIX веке, так и в настоящее время. Наверняка и этот сборник был широко известен. И вполне возможно, что некоторые из рецептов книги использовали повара гомельского имения князей Паскевичей, чтобы накормить своих хозяев и их гостей. Тем более что здесь действительно можно найти рецепты блюд на любой случай, а также советы по сохранению продуктов в жаркое время года, способы производства домашних заготовок (копчений, солений, варений и рецепт приготовления кваса).
Не исключено, что в недалеком будущем посетителям дворца Румянцевых-Паскевичей предложат лично испробовать блюда, которые когда-то подавались в княжеские покои.