Музейные версии
Музейные версии
В 1921 - 1945 годах в Вильнюсе существовал Белорусский историко-этнографический музей имени Ивана Луцкевича, крупнейшее собрание отечественной старины на территории бывшей Западной Белоруссии. После того как 65 лет назад ценная коллекция была расформирована, часть ее осталась в Вильнюсе, а часть была перевезена в Минск. Ничего не пропало. Но будет ли музей возрожден на прежнем месте?
На восстановлении музея вот уже 20 лет настаивают ученые, представители белорусской общественности Вильнюса. Ведь даже здание кунсткамеры сохранилось прямо по соседству с Острой брамой. Министр культуры Литвы Ремигиюс Вилкайтис, посетивший Минск по приглашению министра культуры Павла Латушко, заявил, что готов заняться проблемой музея: "Если появятся соответствующие предложения с белорусской стороны, мы пойдем навстречу".
Более того, господин Вилкайтис подчеркнул, что литовцы никогда не воспринимали Вильнюс исключительно как литовский город и рады культурному диалогу с соседями. Павел Латушко, в свою очередь, напомнил: "В Вильнюсе начинали свой творческий путь Купала, Колас, Богданович. Для нас очень важно, что здесь издавалась первая в истории газета на белорусском языке, открылись первые белорусские гимназия и музей".
Рабочая группа министерств культуры двух стран по вопросам охраны совместного историко-культурного наследия еще в ноябре прошлого года на первом заседании в Минске разработала проект создания электронной версии документов, хранившихся в собрании имени Ивана Луцкевича.
Напомню, что вопрос о восстановлении музея обсуждался и ранее. Еще в 2002 году комитет по образованию, науке и культуре сейма Литвы посылал запрос в Национальный музей Литвы, где хранятся многие экспонаты из белорусского собрания, но директор музея Бируте Кульните сослалась на невозможность восстановления самостоятельной коллекции Луцкевичей по техническим причинам. В интервью "СБ" госпожа Кульните тогда сказала, что в таком случае нужно перевозить назад в Вильнюс то, что в свое время было отправлено в Минск.
Впрочем, как говорит народная мудрость, "не адразу Вiльня будавалася". Ремигиюс Вилкайтис и Павел Латушко подписали Программу сотрудничества в сфере культуры между Беларусью и Литвой на 2010 - 2011 годы. В частности, программа предусматривает обмен делегациями специалистов с целью проведения исследований
объектов недвижимого культурного наследия, работы в хранилищах музеев, библиотек, архивов. Диалог продолжается.
Тем временем в Вильнюсе уже в этом году может быть установлен памятный знак на доме, где жил Франтишек Богушевич. С такой инициативой выступило министерство культуры. Вообще, увековечение памяти известных людей в обеих странах обещает стать одним из перспективных проектов в культурном диалоге. А в ближайшее время планируется открытие в Брюсселе белорусско-литовской экспозиции, посвященной общим культурным традициям. "Ваша страна с культурной стороны очень интересна, - признался господин Вилкайтис. - И мы готовы к тесному сотрудничеству".
Автор публикации: Виктор КОРБУТ