Фото. Антикварные самовары — гордость музея «Наше наследие»
А в наше время эти начищенные медные красавцы стоят, в основном, на чердаках. Но есть в Минске место, где самовар в большом почете. Он красуется на полках в соседстве с такими же друзьями. В музее самоваров «Наше наследие» их около 300. Здесь знают истинную цену этого дорогого предмета народного быта.
Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»:
Самовары были только у очень богатых зажиточных людей. Самовары были очень дорогими: если рубашку можно было купить за 40 копеек, то самовар стоил 5, 10, 20 рублей и больше, в зависимости от формы и материала изготовления.
Мы привыкли видеть самовары стандартной формы. Но на самом деле их огромное разнообразие: самовары-великаны, спутники, шары, вазы, рюмки…
А вот самовар в виде пасхального яйца был в большом почете: его ставили на стол только по большим праздникам.
А здесь расположился прадедушка самовара — сбитенник. Он чем-то напоминает чайник с носиком. Этот самовар сделан из красной меди, которая в старину была очень дорогой и стоила приблизительно столько же, сколько золото.
Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»:
В этом самоваре готовили старинный славянский напиток — сбитень. Добавляли в него мед, пряности, травы, по желанию, вино — получался целебный напиток.
В музее самоваров, который, между прочим, является самым большим в Европе, знают не только о том, как приготовить такой чудесный напиток, но и как разогреть этого медного красавца.
Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»:
Несмотря на форму, все самовары по устройству одинаковые. В жировую трубу закладывали угольки, шишки, трески — всё, что горит. Потом заливали воду. Затем, чтобы увеличить тягу, ставили большую трубу или раскачивали сапогом.
Приблизительно это выглядело вот так. И кто бы мог подумать, что с помощью самовара наши предки могли приготовить и сдобу.
Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»:
Когда самовар растапливался, в кексницу накладывали тесто и ставили на самовар. Самовар закипал — одновременно и кекс приготавливался.
Казалось бы, залил воду в самовар, включил его в розетку и жди, когда вода закипит. Но электрические самовары появились гораздо позже. А процесс растопки подсилу был не каждому.
Ольга Шкред, директор музея «Наше наследие»:
Это настоящее искусство — правильно поставить самовар. Нужно было положить определенное количество дров, чтобы по мере их сгорания вода закипала. Если же вода закипит раньше, самовар нельзя было вносить в горницу, потому что еще горели угли и можно было угореть.
Что ни говори, а пить чай из самовара куда более романтично, нежели из простого чайника. Но столь ценные в старину предметы быта — теперь только реликвия. И не об этом ли написал свои стихи поэт Д. Самойлов?..
«Как разнородны! Как богаты!Увы, они лишь экспонаты.
Ведь современники мои
Отучены гонять чаи
Из самоваров. Скромный чайник
Их собеседник и печальник.
А гостю высокоценимый
Подносят кофе растворимый».
Большие и маленькие, медные и посеребряные, знаменитые и не очень. Они создавали уют. А сейчас при желании самовары могут быть прекрасным дополнением к праздничному столу в узком семейном кругу.
А эти экземпляры стали историей и радуют посетителей музея своей величественностью и ярким блеском. И хоть чайку из них уже не попьешь, но зато, глядя на них, можно пофантазировать и представить, как происходил процесс чаепития много-много лет назад.
Дина Галех, Руслан Гринкевич. Утро. Студия хорошего настроения.