Великая мартовская революция

Источник материала:  
06.03.2010 01:00 — Новости Культуры

Великая мартовская революцияСвергнув царя и самодержавие, женщины уступили 23 февраля мужчинам. А праздник перенесли на 8 марта

После распада СССР во многих бывших союзных республиках в пылу борьбы с советским прошлым отказались и от праздника 8 марта. Дескать, день этот -- изобретение коммунистической идеологии, а женщину надо почитать всегда. С последним утверждением никто не спорит. Однако ничего плохого нет и в том, что один особый день в году мы выражаем это почтение в наиболее концентрированном виде. Тем более что и сам праздник-то появился задолго до установления диктатуры пролетариата в отдельно взятой стране.  

Женский праздник существовал еще в Древнем Риме. В этот день матроны -- свободно рожденные женщины, состоящие в браке, -- получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты -- хранительницы домашнего очага. После распада Римской империи праздник забылся. Чтобы возродиться через столетия, правда, уже по другому поводу.  
В начале весны 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши, в то время как мужчинам уже удалось добиться 10-часового рабочего дня. Демонстрацию, конечно, разогнали, но шума своей необычностью она наделала немало. Это событие даже стали называть Женским днем.
Прошло более 50 лет, и в последнее воскресенье февраля 1908 года тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация была приурочена к тому самому Женскому дню 1857 года. Женщины требовали избирательного голоса, выступали против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой. В следующем 1909 году Женский день в США вновь был отмечен маршами и забастовками в ряде городов. А в 1910-м он прошел уже по всей стране.
В том же году делегатки поехали из США в Копенгаген на вторую Международную конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин.
Вдохновленная действиями «американских социалистических сестер», та предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, постановила: Международному дню солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие быть. Хотя точную дату этого дня так и не определила.
Впервые Международный женский день был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии.  Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.
В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. С тех пор этот день стихийно стали отмечать именно 8 марта.
Россия в отличие от Европы жила тогда по юлианскому календарю, и Международный женский день здесь выпал на 23 февраля. В середине февраля 1917 года в Петрограде возникли перебои с хлебом, возле булочных выстраивались огромные очереди. В городе начинались забастовки, 18 февраля остановился Путиловский завод. 23 февраля тысячи работниц вышли на улицы города. Они выкрикивали: «Хлеба!» и «Долой голод!». В этот день в стачке участвовали около 90 тысяч рабочих, причем забастовочное движение разрасталось. На следующий день бастовали уже более 200 тысяч, а еще через день -- свыше 300 тысяч человек (80 процентов всех столичных рабочих).
25 февраля царь Николай II из Ставки телеграфировал командующему столичным военным округом генералу Сергею Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны». Генерал попытался выполнить приказание. 26 февраля арестовали около ста «зачинщиков беспорядков». Войска и полиция начали разгонять демонстрантов выстрелами. В эти дни погибли около 170 человек, более тысячи получили ранения.  
Выстрелы на улицах привели к новому взрыву возмущения, в том числе и среди  военных, которые отказывались «стрелять в народ». 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно --  Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство.
27 февраля царь записал в дневнике: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!»
В последний день февраля государь отбыл из Могилева в Царское Село. Однако по дороге поступили сведения, что путь занят восставшими. Тогда царский поезд повернул в Псков, где находился штаб Северного фронта. Сюда Николай II прибыл вечером 1 марта.
В ночь на 2 марта царь вызвал главнокомандующего фронтом генерала Николая Рузского и сообщил ему: «Я решил пойти на уступки…» Николай Рузский немедленно сообщил о решении царя по прямому проводу Михаилу Родзянко. Тот отвечал: «Очевидно, что Его Величество и Вы не отдаете себе отчета в том, что здесь происходит; настала одна из страшнейших революций, побороть которую будет не так легко... Время упущено и возврата нет».
2 (15) марта Николай II отрекся от престола. Таким образом, именно Международный женский день 1917 года стал спусковым крючком, спровоцировавшим Февральскую революцию, которая в свою очередь привела к Октябрьскому перевороту и возникновению СССР.
Переход от старого стиля к новому был осуществлен большевиками в 1918 году. Так 23 февраля стало 8 марта. В СССР праздник долгое время был обычным рабочим днем. Только  8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день объявили выходным.
В 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права -- Международным женским днем. Он объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Беларуси его отмечают как Международный женский день; в Узбекистане -- как День матери; в Армении его празднуют 7 апреля как День материнства и красоты. Праздник отмечают также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там это день не «международных», а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День революции, а в Либерии -- и вовсе как День памяти павших.
(Материал подготовлен с использованием данных интернет-ресурсов)

Чем еще известно 8 марта:
8 марта 1914 года тиражом 12 тысяч экземпляров в Петербурге вышел журнал «Работница». В советские годы его тираж вырос более чем в 1000 раз, и до сих пор «Работница» популярна среди женщин.

8 марта 1939 года родилась Лидия Скобликова, выдающаяся бегунья на коньках. Она 6 раз становилась чемпионкой Олимпийских игр, дважды -- абсолютной чемпионкой мира. На Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке Скобликова победила на всех дистанциях.

8 марта 1952 года врачи Пенсильванского госпиталя в Филадельфии впервые применили аппарат «искусственное сердце». В течение 80 минут он поддерживал жизнь 41-летнего пациента, пока бригада из 9 докторов, 5 медсестер и 2 техников, остановив работу сердца, пыталась выяснить причины его недуга.

8 марта 1968 года в Тихом океане затонула советская подводная лодка К-129. Все 98 человек экипажа погибли. О трагедии лодки К-129 было открыто сказано лишь в 1992 году.

8 марта 1983 года в речи перед собранием евангелистов президент США Рейган назвал СССР «империей зла». Позднее он признавал, что эта фраза была «в некотором роде невежественным и архиконсервативным заявлением, которое могло лишь подтолкнуть Советы к еще более резким проявлениям паранойи и неуверенности в себе». Однако дело уже было сделано.

←Под сенью классики в цвету

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика