ПЕВЕЦ ЛЮБВИ
Александр Серов — известный певец и любимец женщин. Молва то и дело женит его на разных звездах, а потом разводит. Его называют певцом любви, потому что поет только об этом вечном чувстве. Несмотря на то, что в последнее время он почти не появляется в телевизионном эфире, Серов по-прежнему популярен. К белорусским поклонникам у Серова особое отношение: ведь было время, когда в минском Дворце спорта он выступал с аншлагом 8 раз подряд. На радость многочисленным поклонникам накануне своего дня рождения Александр Серов 5 марта выступит во Дворце Республики.
— Александр, вспомните свое детство. С чего начинался ваш подъем на музыкальный олимп?
— После того как нас оставил отец, жили мы бедно. Мама была вынуждена уехать на заработки в город. Меня воспитывали бабушка с дедушкой, несмотря на то, что у них было еще трое детей. Сколько себя помню, любил петь. Уже в десятилетнем возрасте, когда Зыкина по радио пела «Волгу», я подпевал вслед за ней. Но до тридцатилетнего возраста не был известен широкой публике. Хотя много выступал в небольших Домах культуры и сельских клубах. В 1987 году меня отобрали для участия в конкурсе «Интерталант», который должен был пройти в Праге. Но так получилось, что два дня подряд рейс на самолет в столицу Чехословакии был отменен. Тогда я в отчаянии позвонил в чешское посольство и спросил: «Что мне делать?» Мне ответили, что с конкурсом я «пролетаю», но предложили выступить в качестве гостя. Я выступил и получил самые бурные аплодисменты. Члены жюри посовещались и представили меня как конкурсанта. Вскоре оглашают результаты: «Гран-при конкурса — хрустальный кубок и 20000 крон — присуждаются певцу из СССР Александру Серову». Через два месяца в Будапеште я снова получил Гран-при.
— Песня «Мадонна» стала вашей визитной карточкой. Вы не устали петь ее столько лет — практически на каждом концерте?
— Помимо «Мадонны», у меня, слава богу, еще много песен: «Ты меня любишь», «Я люблю тебя до слез»... Я не стою на месте, записал много новых песен. Но иной раз думаю: «Сочинить можно много всего, а надо ли это публике?» Ведь на всех концертах просят исполнить мои старые песни. Не понимаю, сколько можно слушать ретро, да еще и деньги за это платить. Из-за этого я отказался участвовать в различных модных проектах, в том числе и в «Суперстар», потому что организаторы просили, чтобы пел «Мадонну» и «Я люблю тебя до слез». Но я ответил, что при всем уважении не могу быть певцом одной песни на таких проектах, и буду петь только новое. «Нет, новое нам не надо», — ответили мне. Я не против старых песен в концерте, но у меня много новых. Прокрутив их один раз, они раскрутятся. Но им это не надо. Зачем? Чтобы я заработал лишние баллы и, не дай бог, лишние деньги?
— С автором ваших шлягеров Игорем Крутым вы знакомы с 1973 года. Многие уверены, что сейчас вы в ссоре. Это правда?
— Благодаря Игорю я оказался в Москве. У нас никогда не было серьезных разногласий. Иногда расставались по причине тотальной занятости. Но сейчас каждый из нас — отдельная персона, каждый работает на свою аудиторию. Игорь много раз приглашал меня в Юрмалу на фестиваль «Новая волна». Я благодарен ему за приглашение, но так получалось, что фестиваль совпадал с моими концертами. Кстати, ни за одну песню, он не взял с меня денег. У нас другие расклады — с молодости никто никому не должен.
— В шоу-бизнесе у вас есть друзья?
— Нет. В друзьях уже разочаровался. Единомышленники мне нужны только в творчестве, потому что я сам аранжировщик и музыкант.
— Ваши поклонники до сих пор не могут забыть ваш клип с Ириной Алферовой. Почему на роль любимой женщины вы выбрали именно ее?
— Потому что у Алферовой притягательный образ — это исконно русская красавица. Если бы не она, клип бы не получился. Но в жизни у нас не было никакого романа. Она очень серьезная женщина, и я счастлив, что с ней общался, а она согласилась со мной работать. Ирина Ивановна — достойный человек, скромный, играющий в театре и не претендующий на что-то большее. Ей предлагают сейчас десятки ролей, но с нынешними режиссерами она отказывается работать. Не хочет опошлять свой образ, считает, что ее должны запомнить такой, какой она была в «Трех мушкетерах», «Хождениях по мукам».
— Вы говорили, что в творчестве берете пример с Иосифа Кобзона.
— Иосиф Кобзон — легендарная личность. Никогда не забуду, как во время выступлений в Черновцах на последнем припеве одной из его песен встал весь зал. При этом Иосиф Давыдович ничего специально не делал. Он всегда старается петь «вживую», а еще знает тысячи песен наизусть. Это феномен на нашей эстраде. В творчестве он никаких советов не дает, но при случае общаемся с огромным уважением, в первую очередь, с моей стороны. Несмотря на то, что Иосифу Давыдовичу за 70, он для меня современный человек. Даже 20-летнего парня сможет проконсультировать по любому вопросу.
— Во всех интервью вы заявляете, что не считаете себя звездой.
— Это нынешняя молодежь, появившись несколько раз в телеэфире, уже мнит себя звездой. Я же не считал себя ею, даже когда под завязку были забиты стадионы и дворцы спорта. Не люблю этого пафосного слова и полагаю, что звезда — это величина, которую видно с любой точки земного шара. Вот Тина Тернер, Фрэнк Синатра и Барбра Стрейзанд — это звезды, их знают все.
— Как вы восстанавливаетесь после концерта и есть ли у вас хобби?
— У меня три собаки — полуовчарка-полудворняга со странным именем Банан и два американских коккера. Потреплешь их за ухом — и все отрицательное тут же уходит. Люблю играть в бильярд, заниматься тюнингом автомобилей. А еще люблю поехать в лесную чащу и просто там побродить. Любой человек в моем возрасте тянется к одиночеству — побыть ближе к природе, послушать пение птиц. Меня это радует и настраивает на хорошую волну. Из-за этого я перебрался жить за город.