Дворец культуры железнодорожников запел. Сначала народные песни, потом и эстрадные. Столица выбирает лучших из лучших во втором этапе Республиканского конкурса "Зорка ўзышла над Беларуссю".
22.02.2010 19:28
—
Новости Культуры
Фотография, хореография, живопись, скульптура. Настала очередь песен - народных и, конечно, эстрадных.
Участники второго этапа Республиканского конкурса "Зорка ўзышла над Беларуссю" поют, да еще как хорошо.
58 участников из девяти районов столицы пытаются доказать, что именно они достойны выхода в третий тур.
(Владимир Карачевский, начальник управления культуры Мингорисполкома: "Я думаю, мы сегодня сделаем открытие. Есть, конечно, те, которые принимали участие и в городских, и в республиканских конкурсах, есть знакомые лица. Те, кто принимает самое активное участие в культурной жизни города и выступает на городских площадках. Есть и молодежь, которая о себе сегодня должна заявить".)
Самородки, профессионалы и те, кто только начал петь. Республиканское жюри оценило каждого по заслугам. Условие конкурса - каждый ансамбль или солист должен исполнить два произведения - акапельное и в сопровождении. Поставленный голос - это хорошо, но только как основа. Добавьте костюм, мейк-ап и, конечно, хореографию. Двигаться в такт музыке - не такое уж легкое дело, как кажется на первый взгляд. Ну как здесь не волноваться?
(Вокально-фольклорный коллектив "Беларуская Брама", участники конкурса: "Увидев и послушав других конкурсантов, мы сделали вывод, что на самом деле это очень важный показатель. И здесь люди на уровне находятся определенном. То есть, это не любительский, а, можно сказать, профессиональный уровень".)
Члены Республиканского жюри признаются: Минск на уровне. Осталось прослушать еще пять областей. Вот над чем надо поработать, так это над волнением. Оно не дает полностью раскрыть звук. Да и костюм должен подходить к песне. Кстати, двоих конкурсантов предупредили: народная номинация, значит, и песня должна быть народной, а не в эстрадной обработке.
(Валентина Гладкая, художественный руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля "Неруш" БГУ, заслуженный деятель культуры Беларуси, член жюри: "Понравились несколько человек. Я считаю, что для Минска это отлично. И самое главное, что разные профессии, разных конфессии, разные дети есть. Разные хорошие вокалисты".)
Главный приз Республиканского конкурса - любовь публики. Недостаточно? Лучшие из лучших примут участие в заключительном гала-концерте вместе с Национальным концертным оркестром Беларуси. На одной из ведущих площадок столицы.