Конференция трех держав

Источник материала:  
17.02.2010 01:00 — Новости Культуры

ВКонференция трех держав Ялте были приняты решения, изменившие судьбу мира

В эти дни исполнилось 65 лет со времени проведения Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав -- СССР, США и Великобритании. Она проходила в Ливадийском дворце 4--11 февраля 1945 года -- в период, когда война против гитлеровской Германии вступила в завершающую стадию. Конференция была посвящена установлению послевоенного мирового порядка, стала одним из крупнейших международных совещаний военного времени и важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции.
Во второй половине 1944 года стало понятно, что Германия проигрывает войну. После ряда крупнейших операций по уничтожению сил противника в Украине, Белоруссии и Прибалтике осенью 1944 года Красная Армия полностью освободила территорию Советского Союза и вошла в Центральную и Юго-Восточную Европу. Пользуясь поддержкой местного населения, советские войска очистили от гитлеровцев Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию. Неумолимо продвигались вперед и союзники -- 25 августа был освобожден Париж. В августе-сентябре 1944 года в Веллингтоне, на вилле Думбартон-Окс, состоялась конференция по созданию Всеобщей международной организации безопасности -- будущей ООН. В декабре 1944 года немецкое командование организовало последний контрудар против союзников в Арденнах -- немцам удалось вклиниться в глубь обороны на 100 километров. Советские войска начали наступательную операцию в январе 1945 года раньше запланированного срока, учитывая тяжелое положение союзников после Арденского контрудара вермахта. В ходе Висло-Одерской операции Красная Армия вступила на территорию Германии и остановилась в 60 километрах от Берлина.
На фоне этого наступления 4--11 февраля 1945 года состоялась новая встреча глав правительств трех ведущих стран антигитлеровской коалиции. По предложению советской стороны местом ее проведения был избран Крым. Заседания проходили в Ливадийском дворце вблизи Ялты.
В конференции приняли участие председатель СНК СССР Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль; министры иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов, Эдвард Стеттиниус, Энтони Идеен; начальники высших военных штабов, советники союзных государств.
Конференция начала свою работу с обсуждения обстановки на фронтах в Европе. Члены «большой тройки» обсудили вопрос о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Но главное внимание на встрече в Ялте было уделено проблемам послевоенного устройства мира. Некоторые решения конференции по этой проблеме прямо или косвенно затрагивали интересы Белоруссии.
Одним из важнейших вопросов встречи в Ялте стало создание Всеобщей международной организации безопасности, цель которой -- сохранение мира. Было принято решение о создании Организации Объединенных Наций и постоянного органа при ней -- Совета Безопасности. Участники договорились о созыве 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско Учредительной конференции Объединенных Наций для выработки Устава ООН.
При создании ООН стороны много внимания уделили проблеме первоначального членства в этой организации. Предполагалось, что участниками Учредительной конференции могли стать все государства, объявившие войну Германии и Японии до 1 марта 1945 года. Но Советский Союз выдвинул требование включить в число инициаторов создания новой международной структуры БССР, УССР и Литовскую ССР.
Из записи заседания глав правительств 7 февраля 1945 года:
«Советская делегация считает правильным и справедливым, чтобы три или по крайней мере две из советских республик находились в числе инициаторов международной организации. Речь идет об Украине, Белоруссии и Литве. Советская делегация считает, что три советские республики или, во всяком случае, две должны быть признаны в качестве членов-учредителей. Ему (Сталину. -- Прим. авт.) нет надобности говорить о значении Украины, о том, какое население она имеет и каковы ее экономические ресурсы. Это всем и без того известно. Он не будет также подробно останавливаться на значении Белоруссии и Литвы как внутри СССР, так и на международной арене. Названные республики принесли наибольшие жертвы в войне и были первыми территориями, на которые вторглись немцы. Было бы справедливо, если бы эти три республики оказались среди членов-учредителей».
Советское предложение поддержал Уинстон Черчилль. Во время одной из встреч он особо подчеркнул большой вклад Белоруссии и Украины в борьбу с врагом.
Из записи заседания глав правительств от 8 февраля 1945 года:
«Черчилль замечает, что ему кажется не совсем логичным приглашать на конференцию все малые страны, которые почти ничего не сделали для победы и только теперь, в последний момент, объявили войну, и в то же время откладывать приглашение двух советских республик. Жертвы, принесенные Белоруссией и Украиной, известны. Он, Черчилль, думает, что если эти две республики подпишут Декларацию Объединенных Наций, то их следует пригласить».
Рузвельт же считал, что проблему первоначального членства нужно решать после создания организации и выступил против того, чтобы одно государство имело в ней несколько голосов. Но после доводов, приведенных советской стороной, и он тоже согласился. Крымская конференция постановила, что в Сан-Франциско будет окончательно определен список первоначальных членов ООН. При этом США и Великобритания поддержат советское предложение о допуске к первоначальному членству УССР и БССР. Кандидатуру Литвы западные державы поддержать отказались, так как не признавали включение всех прибалтийских республик в состав СССР.
Значительное место на Крымской конференции отводилось вопросу об отношении к Германии после ее разгрома. Союзники решили разоружить и распустить все германские вооруженные силы, ликвидировать или взять под контроль немецкую военную промышленность, ликвидировать нацистскую партию. Для достижения этих целей стороны предложили оккупировать Германию в течение длительного времени. Каждой из союзных держав выделялась своя зона оккупации. На зоны делился и Берлин. Предусматривалось также участие Франции в решении германской проблемы на правах 4-й союзной державы. Участники конференции согласились, что Германия должна возместить ущерб, причиненный ее агрессией другим странам, путем выплаты репараций.
Из «Протокола о переговорах между главами трех правительств на Крымской конференции по вопросу о репарациях натурой с Германии»:
«Главы трех правительств условились о следующем:
1. Германия обязана возместить в натуре ущерб, причиненный ею в ходе войны союзным нациям. Репарации должны получаться в первую очередь теми странами, которые вынесли главную тяжесть войны, понесли наибольшие потери и организовали победу над врагом».
Советский Союз предложил возложить на Германию репарации на общую сумму 20 миллиардов долларов, из них для СССР -- 10 миллиардов, что составило лишь малую долю прямых потерь СССР в этой войне. Определенную часть этих выплат получила и БССР через общесоюзные поставки.
Большое внимание на конференции было уделено и решению польского вопроса. Речь шла о составе правительства Польши и границах этого государства. Правда, о западной границе говорилось лишь вскользь. Восточную же руководители всех трех правительств согласились установить по так называемой «линии Керзона».
Напомним, что «линия Керзона» проходила через Гродно -- Яловку -- Немиров -- Брест-Литовск -- Дорогуск -- Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат. Во время советско-польской войны в 1920 году британский министр иностранных дел Джордж Керзон в ноте, направленной советскому правительству, потребовал прекратить успешно развивавшееся наступление Красной Армии на этой линии. По имени Керзона она и получила название. По Рижскому мирному договору 1921 года правительство Польши, используя изменившееся положение на фронте, навязало советскому государству границу, проходившую далеко к востоку от этой линии, захватив западные части Белоруссии и Украины. В сентябре 1939 года в результате нападения фашистской Германии Польша лишилась независимости. Советский Союз принял в свой состав западные земли Белоруссии и Украины, и государственная граница СССР, установленная в это время, прошла в ряде мест несколько западнее «линии Керзона». При освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков советское правительство предложило установить границу между Польшей и СССР в соответствии с «линией Керзона».
Из «Декларации о Польше», принятой на Крымской конференции:
«Главы трех правительств считают, что восточная граница Польши должна идти вдоль «линии Керзона» с отступлениями от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши».
Договор между Польшей и СССР, который в соответствии с решением Крымской конференции установил государственную границу между соседними государствами, был подписан 16 августа 1945 года. По нему Польша дополнительно получила белорусские земли от 10 до 25 километров на восток -- ей уступалась территория, которая находилась на востоке от «линии Керзона» до рек Западный Буг и Салокия. Одна из статей этого договора гласила об уступке в пользу Польши дополнительно части территории Беловежской пущи.
На Крымской конференции была принята «Декларация об освобожденной Европе», в которой союзные державы заявили о стремлении согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем Европы.
Из «Декларации об освобожденной Европе»:
«Установление порядка в Европе и переустройство национальной экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору. В соответствии с принципом Атлантической хартии о праве всех народов избирать форму правительства, при котором они будут жить, должно быть обеспечено восстановление суверенных прав и самоуправления для тех народов, которые были лишены этого агрессивными нациями путем насилия».
Решения Крымской конференции продемонстрировали стремление великих держав к сотрудничеству, содержали программу демократического устройства послевоенного мира. Они послужили основой для формирования принципов послевоенного устройства Европы, которые были разработаны Потсдамской конференцией, состоявшейся уже после разгрома фашистской Германии (в июле-августе 1945 года). Хотя в дальнейшем то стремление к сотрудничеству, которое было продемонстрировано в Ялте, до конца так и не было реализовано.
БЕЛТА 

←Евроремонт для «Евровидения»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика