Заметалин: «Беларусьфильм» располагает технологиями Голливуда

Источник материала:  
11.02.2010 20:27 — Новости Культуры

11 февраля в Минске прошла пресс-конференция генерального директора Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимира Заметалина.

По его словам, история белорусского кино «как самостоятельной субстанции» началась с момента обретения Беларусью независимости. «До этого времени киностудия «Беларусьфильм» была структурным подразделением Госкино СССР, — заметил Заметалин, — и снимала фильмы по госзаказу, получая сценарий и, как правило, режиссера, т.е. выполняла функцию кинофабрики».

По его словам, на национальной киностудии «звезды-режиссеры» на бюджетные средства снимают сегодня «звездные фильмы», но «зритель это не видит». Он предложил негосударственной газете «Народная воля» («такая странная газета есть, цвет которой непонятен: то ли желтая, то ли красная, не то цвета «детской неожиданности») спросить телевидение: «почему оно не дает зрителю, обществу видеть то, что делает киностудия?»

На реплику из зала, что весь мир смотрит кино в кинотеатрах, Заметалин едко парировал: «Ну, вот пусть весь мир и смотрит на здоровье. Такое впечатление, что вы из Нью-Йорка приехали и оказались здесь случайно».

«Сегодня киностудия выполняет триединую задачу: сама себе ставит задачу, что снимать, сама снимает и сама продает, что является нонсенсом для всего мира», — считает гендиректор «Беларусьфильма».

По его словам, национальная киностудия снимает «кино лучше, чем в России — смысловое, умное кино». «Беларусьфильм», по словам Заметалина, располагает сегодня технологиями Голливуда, в том числе одной из лучших в СНГ лабораторией компьютерной графики. «Почему об этом не знает общественность республики? Почему поносят киностудию и национальный кинематограф с утра до вечера и кому не лень?» — гневно вопрошал глава белорусского кинематографа.

«С 2007 года по настоящее время, — сообщил Владимир Заметалин, — киностудия опробовала возможности тех режиссеров, кто учился у Турова и Пташука, возрастных режиссеров, которые не снимали 10-15 и более лет, и тех, кто вернулся на родину из-за восточного кордона. Мы сегодня имеем абсолютное понимание, кто является в принципе национальным достоянием и кто должен и может снимать хорошее кино».

Видео БелаПАН

←«Беларусьфильму» вернут копии хранящихся в России картин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика