В Витебске проходит второй тур конкурса на создание памятника княгине Ольге

Источник материала:  
03.02.2010 16:05 — Новости Культуры
В Витебске проходит второй тур конкурса на создание памятника святой равноапостольной княгине Ольге, которая, согласно легендам, является основательницей города. Первый этап творческого состязания состоялся в октябре 2009 года, но тогда профессиональное жюри не смогло отобрать из предложенных шестнадцати проектов ни одного, достойного воплощения, и конкурс было решено продолжить.

В Музыкальной гостиной 3 февраля начала работать выставка, на которой представлено 13 эскизов, выполненных скульпторами и архитекторами из Витебска, Полоцка и Минска. Посетители могут принять участие в общественном обсуждении проектов памятника, проголосовав за номер понравившегося им варианта и записав свое мнение или предложение в специальный журнал.

Если на первый этап конкурса было представлено много работ, выполненных в канонической православной традиции и подчеркивающих святость княгини (Ольга часто изображалась с крестом в руках и нимбом над головой), то теперь преобладают проекты, посвященные теме прибытия Ольги в будущий город. Один скульптор изобразил княгиню в окружении строителей, другой - восседающей на природном валуне, символизирующем основание Витебска. В одной из работ она представлена в образе земной женщины: с букетом в руках княгиня сходит вниз по усыпанному цветами холму. Автор еще одной композиции показал Ольгу вместе с ее внуком - будущим крестителем Руси князем Владимиром. Обращает на себя внимание эскиз памятника, напоминающего крест, на котором княгиня стоит на ладье и держит в руках голубя - символ мира и дома. На его постаменте изображены сцены охоты и закладки первых строений города, а в орнамент вплетены элементы языческой и раннехристианской символики.

Ожидается, что жюри назовет лучший проект в середине февраля, при этом будет учитываться мнение горожан.

Организаторами конкурса на создание памятника княгине Ольге выступают Витебский горисполком и Витебская епархия Белорусской православной церкви.

←5 февраля Ростиславу Янковскому исполняется 80 лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика