Дрожь земли

Источник материала:  
28.01.2010 01:00 — Новости Культуры
Дрожь землиКак минимум пятьдесят колебаний почвы, причем четыре из нихдостаточно сильные произошли на территории нашей страны

 

12 января нынешнего года на Гаити произошло разрушительное землетря-сение. Подземные толчки магнитудой 7,2 балла по шкале Рихтера буквально сравняли с землей это островное государство. Погибли свыше 150 тысяч чело-век, а около трех миллионов остались без крова над головой. Может ли нечто подобное случиться и в нашей стране или же Беларусь все-таки застрахована от такого катастрофического явления? С этим вопросом редакция «Белорусской нивы» обратилась к директору Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Аркадию АРОНОВУ.

-- Для начала хотел бы внести некоторую ясность в определения. Часто можно услышать: «интенсивность землетрясения составила столько-то баллов по шкале Рихтера». Но это высказывание в корне неверно. Дело в том, что девятиразрядная шкала Рихтера определяет магнитуду подземных толчков, а вот 12-балльная шкала интенсивности сотрясений поверхности Земли как раз показывает степень сейсмических воздействий на местности. Поэтому когда говорят, что магнитуда, или энергия подземных толчков, в эпицентре составила, допустим, 5 единиц по шкале Рихтера, то это вовсе не означает, что произошедшие разрушения соответствуют этой величине. Разница между понятиями еще и в том, что магнитуда -- величина постоянная и характеризует величину высвободившейся энергии в очаге землетрясения, а степень разрушений и сотрясаемости поверхности, как волна, с увеличением расстояния от эпицентра постепенно уменьшается. Кроме того, стоит учитывать и сам очаг землетрясения. Ведь он может иметь протяженность десятков, а то и сотен километров. Как, например, в 2004 году в Индонезии, когда длина глубинного разрыва породы на океаническом дне составила свыше 500 километров...
Согласно геологическим исследованиям, наша республика вместе с западными областями России, странами Балтии, восточной частью Польши и северной частью Украины составляет так называемый единый тектонический регион -- западную часть древней Восточно-Европейской платформы, и, на первый взгляд, землетрясения в Беларуси вроде бы исключены… Оказывается, однако, что в регионе имеется множество глубинных разломов, которые все же создают небольшую сейсмическую активность. Разломы в Беларуси были уверенно выявлены при проведении региональных геофизических исследований в конце 30-х годов прошлого века. Большое значение в этих научных изысканиях сыграли геофизические исследования в Припятском прогибе. Однако высказанная в те годы гипотеза о сложной системе разрывных нарушений, расчленяющих фундамент на большое число блоков, долгое время не признавалась геологическим сообществом. И лишь в конце 60-х годов прошлого века с началом инструментальных геофизических исследований она блестяще подтвердилась…
Кстати, недавние исследования ученых привели к появлению одной очень интересной теории. В районе Балтийского моря сейсмологами предположительно была обнаружена новая тектоническая структура, которая в древние времена имела связь с Днепровско-Донецким авлакогеном. Возможно, эти образования -- реликты одного и того же тектонического пояса, претерпевшего разрыв в районе Беларуси…
10 мая 1978 года сейсмическая станция «Минск» впервые зарегистрировала подземные толчки с эпицентром в районе Солигорска. Землетрясение сопровождалось гулом и ощущалось недалеко от самого города в районе деревни Кулаки. На первых этажах деревянных зданий этого населенного пункта в окнах дребезжали стекла, раскачивались предметы мебели… Как потом установили специалисты, причиной землетрясения стал обвал кровли штрека 2-го калийного горизонта. Вес обрушения составлял несколько тысяч тонн. Ощутимое событие произошло и 1 декабря 1983 года, но уже в 40 километрах северо-восточнее Солигорска.
-- Наши сейсмостанции время от времени регистрируют слабые подземные толчки с эпицентрами в различных регионах Беларуси. Но они настолько слабые, что люди их просто не ощущают. Современная сейсмичность в основном проявляется в районе Солигорского горнопромышленного региона. В этом нет ничего необычного, потому что такое явление характерно для всех без исключения месторождений. И обусловлено оно возникающими напряжениями в горных породах из-за выемки, перемещения и складирования больших масс полезных ископаемых…
Дрожь землиВ среднем в течение года из месторождений добывается примерно 35 миллионов тонн горных пород. Складирование происходит в близлежащих отвалах, вес которых на сегодняшний день достигает уже около 300 миллионов тонн. Вот это все и приводит к возникновению напряженности пород в районе треков шахт и, как следствие, становится причиной землетрясения. По нашим данным, ежегодно в районе Солигорска фиксируются десятки подземных толчков, которые в основном не имеют ощутимого характера.
Первые документальные упоминания о подземных толчках в регионе датируются 1602 годом. В то время сведения о «дрожи земли» записывались в различных летописях и церковных журналах. Сегодня можно с уверенностью говорить как минимум о пятидесяти(!) ощутимых землетрясениях, произошедших на территории региона. Причем, по историческим данным, четыре из них произошли в Беларуси и были достаточно сильными -- два потрясли Могилев в 1893 и 1896 годах, одно в 1887-м случилось под Борисовом, а в 1908-м север республики вздрогнул от Гудогайского землетрясения.
Инструментальный же период наблюдений за состоянием белорусских недр начался лишь в 1965 году после строительства в Плещеницах первой геофизической обсерватории…
В результате многолетних наблюдений сейсмологи сделали необычное открытие. Оказалось, что, кроме местных событий, определенную опасность для Беларуси представляют землетрясения, происходящие в районе гор Вранча в румынской части Карпат. И вот почему. В том регионе активным образом взаимодействуют литосферные плиты. В результате на глубинах от 60 до 200 километров происходят разрывы горных пород, сопровождаемые сильными сейсмическими событиями. И территория нашей республики уже неоднократно испытывала на себе воздействия порождаемых там землетрясений. Наиболее сильный отголосок был зарегистрирован в 1977 году.
-- В принципе, «тихих мест» на нашей планете нет. И в Беларуси слабые и микроземлетрясения происходят постоянно. Максимальная возможная интенсивность подземных толчков с эпицентром в некоторых тектонических зонах нашей территории может достигать 7 баллов. В связи с этим такие уникальные строительные объекты, как атомная электростанция, высотные дома, гидротехнические сооружения, возводятся по специальным сейсмоустойчивым технологиям.
Каждое землетрясение имеет свои особенности и развивается в своих геофизических условиях. Поэтому и поля, и предвестники подземных толчков ведут себя каждый раз по-разному. В связи с этим сейчас спрогнозировать даже сильное землетрясение очень сложно, и могут это достаточно уверенно сделать только некоторые животные. Они чувствуют приближение землетрясений порой за несколько дней. Коровы, свиньи, лошади, овцы и кролики начинают вести себя очень беспокойно, мечутся, а порой даже проявляют несвойственную агрессивность... Собаки скулят и жмутся к ногам людей, при этом они также могут пытаться не только выйти из дома, но и вытолкать из него хозяев и даже вынести маленьких детей. Кошки вытаскивают из дома своих котят. Крысы и мыши собираются в большие стаи, при этом бегают, пищат и иногда нападают друг на друга...
Животные, скорее всего, чувствуют какие-то излучения, высокочастотные или низкочастотные шумы, которые человеку недоступны.
Очень часто люди даже не замечают необычных атмосферных или природных явлений, которые могут происходить за несколько минут до первого толчка -- шаровые молнии, ярко светящиеся световые столбы, сполохи, свечение внутренних поверхностей домов. В это время на земле и в облаках появляются красноватые отблески, а на изолированных проводах начинают прыгать искры…
Мне довелось  наблюдать землетрясение в Ташкенте в 1966 году. Оно сопровождалось необычным гулом. Возможно, это был акустический эффект от разрыва горных пород, может быть, его обусловили электрические процессы в атмосфере. С полной уверенностью сказать не могу. Что еще интересно: примерно в 99 процентах случаев во время землетрясения человек испытывает страх и ведет себя весьма неадекватно -- паникует, принимает непродуманные решения…
В завершение беседы я поинтересовался у Аркадия Аронова относительно влияния на Беларусь недавних подземных толчков в Польше, и может ли произойти у нас в республике землетрясение подобное тому, которое практически уничтожило Гаити.
-- Такие сейсмические явления весьма характерны для данного региона Польши. Просто сообщения о них не всегда попадают в средства массовой информации, -- ответил собеседник. -- Нынешнее землетрясение практически ничем не отличалось от своих предшественников. Единственное, что сделало его особенным -- оказавшиеся рядом с эпицентром жилые районы. А вот что касается катастрофического землетрясения, как в Гаити, то в Беларуси возникновение сейсмических событий с такой энергией невозможно из-за невысокой тектонической активности в регионе.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН».

←Искусство не требует жертв

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика