Чудо народного творчества белорусов - соломенные царские ворота - самобытный художественный шедевр - пополнил фонды Национального художественного музея страны.
27.01.2010 15:57
—
Новости Культуры
Рассказывает Елена Бормотова. Это копия "Царских ворот" конца 18-га века. Оригинал хранится в филиале Национального художественного музея в Раубичах. В 1956-м их нашли в деревне Лемешевичи в Западной Беларуси. Через два десятилетия - в середине 70-х - отреставрировали.
(Лариса Лось, народный мастер Беларуси)
Точную копию царских ворот народный мастер Беларуси Лариса Лось сделала лет пять назад. Ведь сколько еще смогут выдержать оригиналы - неизвестно, соломка же - не вечный материал. Ведь поэтому аутентичных соломенных царских ворот в Беларуси сегодня всего 2 единицы - и те в музее. Ни в одной церкви их нет.
(Елена Карпенко, заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Беларуси)
Царские ворота из соломы - исключительно белорусская вещь. Их нет ни в одной стране мира, даже в соседних России и Украине. Если бы не музейные экспедиции в середине прошлого столетия, возможно, не было бы уже и у нас. Вместе с презентацией 30-тысячного экспоната Национальный художественный музей Беларуси презентовал и новый мультимедийный диск "Из истории довоенных собраний. Потери и возвращение". Это была совместная работа с Национальным архивом Беларуси.
(Виталий Скалабан, заведующий отделом публикации документов Национального архива Республики Беларусь)
Эта информация очень долгое время была под грифом "секретно". Возвращенные экспонаты еще в 1948-м обрабатывали сотрудники музея истории Великой Отечественной войны. Сегодня - всю информацию: а это 20 аналитических статей, около трехсот страниц оцифрованных архивных документов и фотоснимков и более чем две сотни раритетов из фондов Национального музея - можно увидеть в электронном варианте на диске.