В Бресте открылась выставка Петра Данелии, приуроченная к 90-летию художника

25.01.2010 09:42 — Новости Культуры
В брестском Художественном музее 23 января открылась выставка заслуженного деятеля искусств Беларуси Петра Данелии, приуроченная к 90-летию художника.

В экспозиции "Нябёсаў тваiх вышыня" представлены 24 живописные работы из фондов музея. В их числе — "Портрет матери" (1947), "Зимняя сказка" (1956—1967), "Встреча с памятью" (1971), "Улыбчивая осень" (1982), "Грозовая тревожность" (1984), "Холмские ворота" (1995), "На родных просторах" (2007).

В рамках вернисажа состоялся творческий вечер юбиляра, в котором приняли участие представители местной власти и творческой интеллигенции. В ходе мероприятия были обозначены наиболее значимые вехи жизненного и творческого пути художника.

Как отмечалось на вечере, Петр Данелия — старейший художник Брестской области, один из основателей областной организации Союза художников БССР (1946), председателем которой его избирали трижды.

В 1949 году Данелию приняли в Союз художников СССР. Десять лет он был главным художником Бреста.

Кроме того, Петр Данелия имеет большой педагогический опыт. Он был первым преподавателем студии изобразительного искусства при областном Доме народного творчества, созданной им в 1947 году. Многие его ученики стали профессиональными художниками.

С 1945 года Петр Данелия — постоянный участник художественных выставок в Беларуси, России, Англии, Германии, Румынии, Голландии, Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Швеции и других странах.

Коллеги художника говорили о его удивительной работоспособности. Он до сих пор ежедневно работает в своей мастерской.

"У меня еще много творческих замыслов, — сказал Данелия. — Мне хотя бы еще лет десять. Ведь в мастерской начатые холсты... Я их все хочу завершить".

Большая юбилейная выставка художника пройдет в Бресте в мае текущего года.

ПАН. Петр Данелия родился 23 января 1920 года в Махачкале. Учился в Московском художественном училище. Участник Великой Отечественной войны. Работает в области станковой живописи (лирический и эпический пейзаж, портрет, картина, натюрморт), а также в монументально-декоративной росписи, скульптуре, графике. Награжден медалью Белорусского союза художников "За заслуги в изобразительном искусстве".

Произведения Петра Данелии находятся в музеях и картинных галереях Беларуси и России, в частных коллекциях Беларуси, а также ряда европейских стран и стран СНГ.

←«Аватар» приблизился к титулу самого кассового фильма в истории