Софийский собор во главе

Источник материала:  
23.01.2010 01:00 — Новости Культуры

Софийский собор во главеДуховный, туристический, географический центр Европы Полоцк объявлен культурной столицей страны на 2010 год

План мероприятий, которые пройдут в рамках этой акции, в четверг был подписан министром культуры Павлом Латушко, заместителем председателя Витебского облисполкома Леонидом Ковалевым и председателем Полоцкого горисполкома Владимиром Точило.
Надо было видеть, с каким воодушевлением восприняли эту весть полочане, собравшиеся на торжественное открытие акции в городском Дворце культуры. Потомки, бережно хранящие наследие белорусской культуры не только в многочисленных музеях, но и в сознании, восприняли новость как оказанную городу честь и заслуженную оценку их кропотливой духовной работы.
-- Здесь, на высоких берегах Западной Двины, зарождалась когда-то белорусская государственность и самобытность нашей нации. Свидетельство тому -- уникальные памятники архитектуры XII века, дошедшие до наших дней: Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь, построенная по замыслу преподобной Евфросинии Полоцкой. Звание культурной столицы обязывает к совершенствованию во всех сферах, -- говорит Владимир Точило. -- Мы продолжим реализацию комплексной программы развития города на период до 2012 года, в том числе в сфере спорта и туризма. Полагаю, наш город посетит намного больше туристов, нежели в прошлом году, а их было свыше миллиона. Для этого появятся новые возможности и перспективы.
Софийский собор во главеКультурная столица официально выбиралась в Беларуси впервые. Было рассмотрено множество предложений со всех областей. Вполне логично, что честь быть первым выпала древнему Полоцку, который сам по себе является культурной ценностью Беларуси. Здесь стартовала важнейшая общественно-культурная акция, позволяющая прикоснуться к духовному наследию страны. По словам министра культуры Павла Латушко, вручившего Полоцку сертификат № 1 о присвоении звания «Культурная столица 2010 года», у полочан особое отношение к сохранению исторических ценностей и приумножению духовного наследия. Впрочем, шанс на получение очередного сертификата есть у любого города страны, внесшего достойный вклад в развитие национальной культуры. Акция, инициатором проведения которой выступило Министерство культуры, будет способствовать активизации сотрудничества с местными органами власти, дальнейшему развитию и обогащению культурной жизни регионов, притоку местных общественных инициатив по поддержке национальной культуры, привлечению к таким городам внимания широкой общественности и туристов. Важно, что жители таких населенных пунктов смогут приобщиться к лучшим образцам белорусской культуры и искусства. К слову, Владимир Точило заверил, что город намерен и впредь бороться за звание столичного, и просит оставить за ним это право хотя бы на юбилейные для акции годы.
Подписанный в Полоцке тремя сторонами план мероприятий года обещает горожанам богатую культурную жизнь. Уже в первый день акции в выставочном зале Художественной галереи открылась выставка литографий «Напалеон Орда і наша мінуўшчына», во Дворце культуры состоялся концерт хореографического ансамбля «Хорошки», а в концертном зале Софийского собора выступил ансамбль солистов «Классик-авагнард». В феврале ожидается выставка живописи и графики Ивана Хруцкого (к 200-летию со дня рождения). Полочане смогут посетить выставки «Польскае выяўленчае мастацтва XVIII -- XX ст.» и персональную -- народного художника Беларуси А. Кашкуревича, к 80-летию художника. Свои работы выставят мастера народного творчества Софийский собор во главеБеларуси и участники І Международного пленэра художников Беларуси, Греции, России, Литвы, Германии, Швеции Art-ego в Полоцке. На концертных площадках древнего города выступят солисты Национального академического Большого театра оперы и балета, Президентский оркестр Республики Беларусь, Национальный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга, ансамбли «Сябры» и «Песняры», участники «Славянского базара в Витебске»… Встречи с выдающимися деятелями отечественной литературы и искусства, фестивали и конкурсы, открытие памятников зодчему Иоанну, героям Отечественной войны 1812 года, бюста Юрию Таричу, съемки документального фильма о сегодняшнем Полоцке и многое другое вошло в объемную культурную программу года.
Не секрет, что за рубежом подобные акции практикуются уже давно и приносят определенные бонусы городам, объявленным культурной столицей. Для Полоцка этот бонус будет выражен не только в доступности лучших столичных коллективов, расширении возможностей в сфере культуры, но и в завершении реставрации памятников архитектуры, создании новых. Местная общественность очень надеется, что в городе, наконец-то, появится профессиональный драматический театр. Пока здесь имеется лишь любительский театр «Пилигрим», которым руководит Вера Киселева. Он удостоен звания заслуженного буквально в день объявления Полоцка культурной столицей. В городе над Двиной подрастает талантливая смена. Молодежь с успехом выступает на концертных площадках области. Юным продолжать прекрасные традиции дедов и отцов. И пока духовность, культура, патриотизм будут оставаться тремя китами, на которых стоит Полоцк, до тех пор жить ему в веках.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН».
НА СНИМКАХ:министр культуры Беларуси Павел ЛАТУШКО вручает председателюПолоцкого горисполкома Владимиру ТОЧИЛО сертификат о присвоении городу званиякультурной столицы; во время церемонии; концерт в Софийском соборе.
Фото автора. 

←Пришельцы: на Земле или… в голове?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика