Древний Заславль в десятый раз стал столицей белорусской музыки

Источник материала: БелТА  
22.01.2010 16:58 — Новости Культуры
22 января, Заславль /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Концерт "Под защитой Рогнеды: 10 лет музыкального братства" открыл юбилейный праздник музыки "Заславль-2010", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила, вспоминая историю развития музыкального фестиваля, доктор искусствознания, профессор Ольга Дадиомова, этот художественно-просветительский проект зародился на границе столетий, ознаменовав собой новый этап в развитии фестивального движения в Минской области. Национальный концертный оркестр Беларуси познакомил заславчан и гостей Заславля с творчеством знаменитых белорусов Станислава Манюшко, Винцента Дунина-Марцинкевича, Осипа Козловского и Михаила Ельского, Наполеона Орды и Мечислава Карловича. И сегодня произведения белорусских композиторов вновь звучали в концертном зале заславской детской школы искусств, унося зрителей в другую эпоху.

Историю родной страны в музыке рассказали художественные коллективы оркестра - ансамбли кларнетистов, флейтистов, солистов на деревянных духовых инструментах, трубачей, струнный квартет и камерный оркестр.

"Наш фестиваль за 10 лет своего существования превратился в значительную просветительскую акцию в древнем центре белорусской духовности. Он стал известен не только в Беларуси, но и за рубежом, - рассказал художественный руководитель Национального концертного оркестра народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, премии Союзного государства в области литературы и искусства, профессор Михаил Финберг. - Нам удалось осуществить в Заславле величественные проекты, которые раскрыли красоту белорусского музыкального искусства, его необычный путь и отличительную роль в европейском мире".

Сегодня концерт "Под защитой Рогнеды: 10 лет музыкального братства" открыл новую страницу музыкальной истории Беларуси. На концерт были приглашены представители управления культуры Миноблисполкома, Минского райисполкома, первый заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Щетько. В этот день звучало много теплых слов в адрес праздника музыки в Заславле и его руководителя Михаила Финберга. Говорилось о большой роли таких фестивалей в развитии малых городов столичного региона, пропаганде белорусской музыкальной культуры. "Такие мероприятия будут проводиться и впредь, праздник музыки в Заславле отметит еще свое 20-летие, 30-летие... Музыка должна звучать в этом древнем городе", - отметил Виктор Щетько.

Основная цель заславских встреч, как и всех других фестивалей, которые организуют камерные коллективы оркестра Михаила Финберга, - обновление отечественного музыкального наследия. Оно сохранилось, естественно, далеко не в полной мере, но и самые маленькие фрагменты старых произведений, написанные буквально по одной строчке, как большую ценность стараются собрать в оркестре по крупицам и обновить в как можно более доступном виде и точном исполнении. Все научные и музыкальные акции праздника направлены на воспитание творческой молодежи, которая составляет большую часть аудитории концертов.

Праздник музыки в Заславле начался еще с утра: состоялись конкурс учеников детских музыкальных школ Минской области "Белорусский альбом", презентация книги "В усадьбе Рогнеды" доктора искусствознания, профессора Ольги Дадиомовой. Завершится музыкальный день в древнем белорусском городе гала-концертом "Лучшие песни" с участием известных музыкантов и солистов оркестра Финберга.

Организатором мероприятия выступает Национальный концертный оркестр Беларуси при поддержке Минского райисполкома, Минского облисполкома.
←Народный хор имени Цитовича открыл собственную студию звукозаписи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика