Гламур или не гламур?
Основное наследие Исачева по-прежнему разделено между десятком коллекционеров у нас и в России, которые, естественно, всячески пиарят, прежде всего, свое вложение денег. Потому что художественная ценность работ Исачева, предвосхитившего эпоху гламура в изобразительном искусстве, более чем спорна: государственные хранилища не торопятся приобретать картины этого художника, чья известность по большей части - результат высокой волны перестройки, открывшей в начале 1990-х весь художественный андеграунд. Впрочем, надо признать, что имя Исачев – по-прежнему из разряда медийных. А, значит, собрать публику на его вернисаж будет не так уж и сложно. Что , конечно, немаловажно для музея, как учреждения.
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛО
Александр Исачев родился в деревне Озаричи Калинковичского района Гомельской области 11 января 1955 года. Затем с семьёй переезжает в город Речицу Гомельской области. С 5-го по 8-й класс учится в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству для одарённых детей в Минске. Несмотря на отличные оценки по изобразительному искусству был отчислен из школы. Вернувшись в Речицу, получает среднее образование в речицкой вечерней школе рабочей молодёжи и начинает работать в ремонтно-строительном управлении.
В начале 1973 года уезжает в Ленинград. Участвует в двух выставках ленинградских художников нетрадиционных направлений (1974, 1975 гг.).
Творчество можно разделить на два периода.
1973 г. — 1 половина 1975 г. — период становления. Художник знакомится с ленинградскими художниками-авангардистами и с живописью. В работах просматриваются сюрреалистические и абстрактные мотивы.
С 1975 г. в работах Исачева проявляется классическая манера письма. В творчестве художник ориентируется на классических европейских мастеров живописи. Основными сюжетами его работ были библейские сюжеты. Он начинает увлекаться востоковедением, изучает мифы народов мира, поэзию Индии, Китая и Японии.
В 1987 году проходит его первая персональная выставка в Речице. Через три дня художник скончался от сердечного приступа. За свою жизнь А. Исачев создал около 500 картин, большинство из которых были вывезены за границу в Швецию, Германию, Францию, Израиль и США.