Общество охраны памятников готовит предложения к 100-летию со дня рождения Ларисы Гениюш

Источник материала:  
07.01.2010 14:58 — Новости Культуры


Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры остается открытым для сотрудничества со всеми государственными и общественными структурами, а также со СМИ разных форм собственности, заявил в интервью БелаПАН председатель общественного объединения Антон Астапович.

По его словам, у 2010 году общество планирует продолжить правовую и методическую работу по актуальным вопросам охраны историко-культурного наследия, по мониторингу нарушений законодательства в этой области, а также предполагает инициировать корректировку соответствующих нормативно-правовых актов.

Астапович считает немаловажным сотрудничество с государственными и общественными структурами, занимающимися разработкой научно-проектной документации по памятникам истории и культуры. Будет продолжаться работа общества в рамках деятельности Общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры, отметил Астапович.

По его словам, запланированы региональные поездки активистов объединения по популяризации деятельности общества и укреплению его структурных подразделений, краеведческие экспедиции и путешествия по Беларуси, иностранные семинары по ознакомлению с опытом охраны наследия в странах Европы, научно-практические, учебные семинары и круглые столы по правовым аспектам, методике, национальному и международному опыту охраны наследия и реставрации в регионах страны, а также тесное сотрудничество с общенациональной кампанией "Будзьма беларусамі!".

В связи с празднованием в 2010 году 100-летия со дня рождения писательницы и деятеля национального возрождения Ларисы Гениюш общество готовит предложения в Министерство культуры по приданию статуса памятников ряду зданий в местах, где родилась и жила Гениюш. Общество примет участие в ряде национальных и региональных акций, посвященных 600-летию победы под Грюнвальдом.

Кроме того, запланирована волонтерская работа активистов общества в регионах, проведение очередного международного лагеря, деятельность по воинскому поиску (в том числе по поводу событий Первой мировой войны в Беларуси, советско-польской войны 1920 года и кампании сентября 1939 года), по формированию собственного банка данных о памятниках истории и культуры, куда будут вноситься не только официально признанные историко-культурные ценности, но и другие памятники отечественного наследия, в том числе и культурные ландшафты.

←Алесь Пашкевич: Союз белорусских писателей «закрепился» за границей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика