Лауреаты Специального фонда Президента - музыканты, вокалисты, хореографы - выступили в одном концерте на малой сцене Дворца Республики.
19.12.2009 12:23
—
Новости Культуры
(Владислав Плиговка, лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи, студент Белорусской государственной Академии музыки: "Как зависимость пошла. Получил и хочется еще доказать, что ты лучший".)
За более чем 10-летнюю историю существования Спецфонда его лауреатами стали около двух тысяч человек. Кто-то сегодня проходит стажировку в Большом театре России, а кто-то продолжает учебу в Лондонской королевской академии музыки.
(Илья Сильчуков, лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь: "Дает стимул, и не всем все равно то, чем ты занимаешься. Это самое главное для молодого музыканта, артиста".)
(Александра Денисеня, лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи, студентка Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной Академии музыки: "Это и стипендия, которая дается сразу, и льготы при поступлении, и стимул для дальнейшего развития себя, дальнейших успехов, чтобы было к чему стремиться".)
Экономическая нестабильность в мире не повлияла на поощрение юных талантов. Финансовые ресурсы фонда в этом году не уменьшились. Кстати, такой основательной системе по поддержке молодежи, которая существует в Беларуси, сложно найти аналоги в мире.
(Нина Мазай, председатель Совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи: "Мы говорим не только о премиях, не только о стипендиях, о каких-то лауреатских поощрениях. Но и о материальной поддержке коллективов, создании материальной базы, что также очень важно".)
Музыканты, вокалисты, хореографы и даже артисты цирка, которые в этом году стали стипендиатами и дипломантами Специального фонда, уже заявили про себя на мировых творческих соревнованиях. С международных конкурсов почти каждый из них вернулся на родину с высшей наградой.